4:28 | 8 мая 2024

Пуля метит в одного, слово – в тысячу

16:33 | 28 мая 2010

В Ишимском историко-краеведческом музее открылась выставка «Эзоп из Ишима», посвящённая творчеству нашего земляка Георгия Алексеевича Первышина.

Родился он 19 февраля 1919 года в деревне Второе Песьяново Ишимского уезда. Многие ишимцы помнят его суровость, остроумие и неизменный френч с орденом Красной Звезды. Ещё при жизни Первышин стал легендой. В Ишиме о нём рассказывали много былей и небылиц. Одни считали, что он – настоящий немец, другие уверяли, что немецкий язык Георгий Алексеевич выучил самостоятельно по школьному учебнику. О фронтовой жизни тоже судили неоднозначно. Свой орден Красной Звезды он получил не сразу, а лишь в 1951 году. В 1938 году поэт закончил Ишимское педагогическое училище и вскоре был призван на срочную службу в армию. Там получил направление в пехотное училище и закончил его накануне войны. В первые дни Великой Отечественной Первышина назначили командовать пулемётной ротой. Воевать пришлось недолго. Роту часто отправляли разведывать территории, занятые немцами. Как позже в редкие минуты откровения вспоминал поэт, командир рассуждал так: «Вы пойдёте первыми, а мы посмотрим, с какой стороны по вам будут стрелять». В первом же бою Георгий Алексеевич был ранен, но не тяжело, и прослужил ещё, пока не прошла по нему пулемётная очередь. Вернулся солдат домой после долгого лечения и пошёл учительствовать. Георгий Алексеевич преподавал в школах Ишима сразу несколько предметов: немецкий язык, рисование, черчение. И многие взрослые задумывались над недостатками в обществе, читая первышинские басни и стихотворения на «злобу дня». К сожалению, их автор так и не был принят в члены Союза писателей СССР: не умел фронтовик хлопотать за себя. Но общественное признание он получил заслуженно. Писатель создал более двухсот басен и стихотворений. Он был внимателен к деталям, ироничен и остроумен. Эту особенность отмечали все, кому доводилось общаться с поэтом. Видимо, потому основным жанром для него стала басня. Он писал басни-анекдоты, басни-пародии, басни-фельетоны, которые публиковались на «Литературной странице» газеты «Ишимская правда» с 1950-х до середины 1990-х годов. Сатирические произведения Г.А. Первышина публиковали и другие районные и областные газеты, журналы «Крокодил» (Москва), «Сибирские просторы» (Тюмень), «Почемыш» (Йошкар-Ола). Восемнадцать произведений вошло в сборники Средне-Уральского книжного издательства «А ещё в шляпе» (1969), «Времена, в которые верю» (1989); одно – в «Родные просторы» московского издательства «Советская литература» (1973); девятнадцать стихов и басен вошло в сборник ишимских авторов «Книга откровений» (1997). Сатирическая направленность и злободневность некоторых басен Г.А. Первышина не понятна нынешнему молодому читателю. Изменился общественный строй, и некоторые социальные пороки, осмеянные поэтом, ушли в прошлое так же, как устарели многие понятия. Такие басни приобрели шарм ретро. Но есть и актуальные сегодня произведения. Из таких басен и была составлена книга, об издании которой мечтал Г.А. Первышин. Идея создания собственной книги появилась у него уже в зрелом возрасте в 1960-е годы. Тогда и начался его долгий путь по издательствам и рецензентам. По совету опытных литераторов Георгий Алексеевич составил первый рукописный вариант книги «Кот на ферме» из ста басен и отправил её на суд Тюменского отделения Союза писателей. Его председатель К.Я. Лагунов включил рукопись в очередь на обсуждение, а сам текст отправил на рецензию С.В. Михалкову. Мэтр советской литературы, известный также как баснописец, внимательно отнёсся к творчеству ишимского поэта. Сергей Владимирович отметил 18 произведений и указал на ошибки. Его отзыв был опубликован и прокомментирован в областной периодике – настолько важным стало это событие для Ишимского литобъединения. На том дело приостановилось: автор рукописи выправлял тексты, выверял содержание. В 1981 году, заручившись поддержкой Тюменского отделения Союза писателей, он отправил второй вариант книги басен с изменённым названием «Кот-букинист» Петру Яковлевичу Машканцеву, писателю из Подмосковья, который в 60-х жил в Ишиме и возглавлял литобъединение при газете «Ишимская правда». Положительную рецензию баснописец получил, но книга так и не вышла. Помешала «перестройка». Ещё в начале «книжных» мытарств Г.А. Первышина ему написал Юрий Денисов: «Книгу стихов, особенно басен, в Москве издать чрезвычайно трудно и, как это ни парадоксально, негде. Издательство «Современник», например, задалось целью вообще не издавать юмористических и сатирических произведений… Издательство «Советский писатель» их тоже не особенно жалует, к тому же издаёт книги в основном членов Союза писателей. «Советская Россия» занимается только переизданием значительных произведений, о «Молодой гвардии» и говорить не приходится. Здесь тоже свой профиль, свои требования и ограничения. Вот, правда, есть ещё приложение к журналу «Крокодил». Пробиться в это приложение человеку постороннему, живущему в глухой провинции, скромному, без пробивных данных, по-моему, дело нереальное». Г.А. Первышин ушёл из жизни 24 декабря 1996 года, а книга с его баснями так и не вышла. Сын писателя составил книгу басен отца в электронном варианте, включив в неё рецензию Сергея Михалкова, Павла Машканцева и Юрия Денисова. Хочется надеяться, что книга произведений баснописца когда-нибудь будет издана. В дни празднования 65-летнего юбилея Великой Победы хочется ознакомить читателей с некоторыми произведениями Георгия Алексеевича о войне. Тема войны для фронтовика Первышина была очень торжественна и серьёзна; он обращался к ней лишь в лирических произведениях и только дважды в прозе. Один из этих рассказов впервые публикуется на страницах «Ишимской правды». Ольга САМСОНОВА, научный сотрудник ИИКМ.