На 33 районный конкурс технологов по воспроизводству КРС прибыло 9 участников. Не было лишь представителя из Большой Ченчери, вернее, её не было среди конкурсанток, она просто присутствовала: смотрела и училась. Зато из «Маяка» приехали два человека.
Конкурс состоял из трёх этапов: ответы на теоретические вопросы, проведение ректального исследования коровы и практический показ навыков. Жюри было распределено на комиссии, которые оценивали участников на определённом этапе. Судейство было чётким, объективным, доброжелательным, непредвзятым, поскольку проводилось в основном людьми сторонними. В него входили, к примеру, И.В. Чикишев, главный зоотехник сельхозуправления Ишимского района, О.М. Силич, зоотехник по племенной работе по Ишимскому району ОАО «Тюменьгосплем», И. И. Боровенко, бывший зоотехник-селекционер ООО «Сельхозинтеграция». Для наглядности заполнялась таблица итогов конкурса, где можно было посмотреть оценку, выставленную на каждом этапе.
Тот, кто сдавал очередной экзамен, мог послушать и посмотреть выступление своих соперниц, перенять опыт, сделать для себя выводы. В общем, состязание было открытым, спокойным и деловым. Конечно, не без волнения, недочётов и ошибок. На них по окончанию выступления члены жюри непременно указывали и давали советы. Так что практическая польза мероприятия налицо.
Надо сказать, лидера соревнования предугадать было невозможно. Кто-то показал себя лучше на одном этапе, кто-то – на другом. Так, в ректальном исследовании коровы отличалась И.Н. Денисова из агрофирмы «Новоселезнёво», почти безошибочно ответила на все вопросы А.В. Зверева из агрокомплекса «Маяк», хорошие оценки за практическое задание получили Н.Г. Ошкурова из СХПК «Колхоз им. Кирова» и С.Е. Архипова из агрофирмы «Заречная».
Кстати, при подведении итогов учитывались и производственные показатели работы конкурсанток: продуктивность стада и количество родившихся за год телят. К примеру, А.В. Зверева на всех этапах конкурса получила хорошие оценки, но у неё нет показателя выхода телят, так как женщина заступила на эту должность в апреле 2011 года, а данные брались за весь прошедший год. Н.Г. Ошкурова также проявила себя в соревновании, но показатель рождаемости телят в её хозяйстве низкий, и это отрицательно сказалось на общем результате.
И вот состав жюри собрался, чтобы распределить места. Пока А.В.Мамонтова, главный судья конкурса, подсчитывала баллы, собравшиеся делились впечатлениями. Одной из самых сильных и опытных конкурсанток называли Ирину Николаевну Денисову. К тому же показатели работы у неё самые высокие. Но победитель определяется по сумме всех оценок.
Итак, 1 место с результатом 73,91 балла заняла Нина Михайловна Матуха из ООО «Сельхозинтеграция». На 2-ое место (72,75 балла) вышла Надежда Георгиевна Марчук из агрофирмы «Афонькино». На третью ступеньку пьедестала почёта поднялась Анна Владимировна Зверева (71,5 балла). Немного отстали от лидеров Светлана Ережеповна Архипова, Наталья Григорьевна Ошкурова, Ирина Николаевна Денисова, Татьяна Валерьевна Неживых из агрокомплекса «Маяк». Видно было, что аутсайдеры (Ирина Леонидовна Аржалова из ООО «Аграрные технологии» и Надежда Анатольевна Уразбахтина из СХПК им. Чапаева) расстроены, опечалены. Но на то он и конкурс: кто-то побеждает, кто-то проигрывает. К тому же все без исключения участницы получили благодарственные письма и призы.
Заместитель генерального директора ОАО «Тюменьгосплем» И.В. Баянов, который присутствовал на большинстве подобных конкурсов в разных районах, сказал, что «казанцы выделяются среди других организованностью, дисциплиной и порядком». А ещё он подчеркнул, что все конкурсантки способны на большее, но особо он выделил представителей «Маяка».
Ну а победительница районного конкурса поедет на областной. Пусть и там удача не покинет её.