3:48 | 9 мая 2024

Фронтовые дороги учителей

Школьные учителя, призванные учить и воспитывать детей, встали на защиту страны, когда случилось самое страшное - война. Мой рассказ об учителях нашей школы, которые воевали на фронтах Великой Отечественной.

Григорий Леонтьевич Шалабодов родился в 1919 году в селе Астыровка Омского округа. Родители до революции занимались сельским хозяйством. Отец работал в колхозе, в 1935 году умер от туберкулёза. Григорий был членом ВЛКСМ, окончил учительский институт и мечтал работать в школе. Но в мире было очень неспокойно: фашистская Германия уже начала своё шествие по Европе. В сентябре 1939 года Горьковским районным военкоматом молодой педагог был призван в ряды Красной Армии и направлен в Омское военно-пехотное училище имени М.И.Фрунзе. В связи с событиями в Финляндии училище было переведено в г.Канск, откуда в 1940 году его перебросили в г.Кемерово тогда ещё Новосибирской области.

В 1941 году Григорию присвоили воинское звание лейтенанта, и он был направлен в Даур в должности командира пулемётного взвода. Через пять дней был назначен командиром роты 114 отделения артиллерийского пулемётного батальона, а через месяц приказом штаба Западного фронта N 0254 назначен помощником начальника штаба артиллерийского пулемётного батальона. В феврале 1942 года его направили на курсы "Выстрел" (отделение разведчиков, а в апреля, после того, как ему присвоили звание старшего лейтенанта, Григория Леонтьевича назначили на должность помощника начальника отделения курсантской стрелковой бригады, где он служил по 30 августа 1943 года. Довелось ему служить и в 36-й ордена Ленина мотострелковой дивизии, воевать на 3-м Белорусском фронте. 19 сентября 1944 года был тяжело ранен и направлен в госпиталь в г. Нижний Тагил, откуда и был демобилизован в апреле 1945 года. Тогда же в 45-м его наградили медалью "За Победу над Германией". Вернулся домой без ноги.

Лишь после окончания войны смог посвятить себя любимой профессии - работал директором школы в с. Спасское Горьковского района, Омской области. С 1967 по 1969 год трудился директором Салаирской средней школы. Он был хорошим организатором и учителем истории. Благодаря его усилиям было построено новое здание школы, он положил начало школьной производственной бригаде.

Для Григория Александровича Лешенко служба началась в августе 1940 года и закончилась в октябре 1945 года, длилась пять лет и два месяца. Сначала был направлен в Челябинскую авиашколу, закончил её в августе 1942 года в звании "старшего сержанта" и в должности штурмана дальней бомбардировочной авиации. В это время шли бои под Сталинградом, а на Востоке готовилась к нападению Япония. Выпускников авиашколы направили в распоряжение Дальневосточного фронта.

Службу Григорий проходил на аэродроме станции Тайсин. Через год, когда немцы были разбиты на Волге, а Япония успокоилась, в числе других был отправлен на Запад для участия в войне с немцами. Служба проходила в разных местах, в том числе в Закавказье, городе Кировобаде. Здесь осваивали американскую технику, которая шла по ленд-лизу через Иран. Это были тяжёлые бомбардировщики "Бостон-2".

С февраля 1945 года служил в 4-й воздушной армии под командованием маршала авиации К.А.Вершинина. Эта армия обслуживала наступательные операции 2-го Белорусского фронта маршала К.К. Рокоссовского. Войска 2-го Белорусского фронта вели наступление на правом фланге вдоль берега Балтийского моря, а левый фланг соприкасался с армией маршала Г.К.Жукова, наступавшего на Берлин. Полк, в котором служил Григорий Александрович, принимал участие боях в Восточной Пруссии (г.Кенигсберг), на островах Балтийского моря, в портовом городе Щтеттин на Одере, за города Росток, Прага и др.

Аэродромы, на которых он служил, базировались в городах Тортунь, Быдгощ (бывшие русские крепости на Висле), Лобженице (Польша), оттуда был демобилизован осенью 1945 года по указу страны о демобилизации учителей и агрономов, в которых нуждалась в ту пору страна. Работал Григорий Алексеевич в школах Бердюжского района, с 1969 по 1973 год был директором Салаирской средней школы.

Василий Алексеевич Козлюк до войны был учителем начальных классов в Аромашевском районе и заочно учился в Ишимском педагогическом техникуме. Его призвали в армию в 1942 году. Направили в Омское пехотное училище имени М.И.Фрунзе. В 1943 году был отправлен на фронт. Служил в 62-й армии маршала В.И.Чуйкова, затем в 8-й гвардейской, 79-й дивизии 172 полка связистом-кабельщиком. Награждён орденом Красной Звезды, орденом Славы третьей степени, двумя медалями "3а отвагу". Освобождал от фашистстких захватчиков города Курск, Киев, Николаев, Никополь, Одессу, Варшаву, Дрезден и Берлин. Демобилизовался в звании старшего сержанта в 1945 году. После войны работал учителем математики и физики в Ишимском районе, закончил Ишимский педагогический институт. В 1973 году переехал в Салаирку, где был назначен секретарём партийного комитета совхоза "Салаирский". Возглавлял Василий Алексеевич и местный совет ветеранов.

Григория Леонтьевича Шалабодова и Григория Александровича Лешенко, к сожалению, уже нет в живых. Но светлая память об учителях-фронтовиках останется в наших сердцах. Уважаемому учителю-фронтовику Василию Алексеевичу Козлюку желаем доброго здоровья и благополучия. Низкий вам поклон, солдаты великой страны!

Светлана ДРУГАНОВА.

с.Салаирка.