Медиакарта
19:24 | 23 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Кто, если не мы? Когда, если не сейчас?

Кто, если не мы? Когда, если не сейчас?
08:33 | 27 июня 2012
Источник: Трудовое знамя

Накануне Дня молодёжи в конференц-зале редакции газеты «Трудовое знамя» радиопрограмма «На Сладковской волне» провела круглый стол. Темой стало известное выражение «Дайте мне точку опоры, и я переверну мир». На заседание пришли представители молодёжи в возрасте от 14 до 35 лет. В качестве «взрослых гостей» были приглашены А.М. Сажин, заместитель главы района по социальным вопросам и С.А.Черепков, директор ГАУ ТО «Центр занятости населения Сладковского района».

Преодолевая смущение (не каждый же день решаешь такие важные задачи!), подбирая слова, чтобы высказать то, что на душе накипело, молодые люди пытались не только обозначить проблемы, но и предлагали пути их решения. Пусть они покажутся кому-то наивными, но…не боги горшки обжигают! Забегая вперёд, скажу, что скучно не было. По крайней мере, на праздные посиделки не было похоже. А ВОЗ И НЫНЕ ТАМ?..

С.В.Астапова, редактор радиопрограммы «На Сладковской волне», предложила прослушать фрагмент передачи четырёхлетней давности. Тогда, в 2008 году в маленькой студии так же собрались молодые люди, перед которыми стояла цель обозначить насущные проблемы. В числе злободневных вопросов были названы следующие: «Дороги и их качество», «Трудоустройство и заработная плата», «Медицинское обслуживание: нехватка специалистов», «Отсутствие центров отдыха», «Отсутствие зон отдыха на природе», «Начался строительный бум, но нельзя купить все строительные материалы в Сладкове, нет специалистов: строить приходится кустарными методами», «Как возвращать «невозвращенцев» и что сделать, чтобы молодёжь не уезжала». Над этими задачами молодёжь ломала голову в 2008 году.

Первый вопрос ребром: «А что изменилось за это время?» вызвал у присутствовавших молодых людей только негативные эмоции. «Ничего не изменилось, вот и всё!» – ответили они.

После опроса список пополнился ещё несколькими «больными» темами: «Музыкальное образование», «Благоустроенное детство», «Опять от меня сбежала последняя электричка».

– Мне хотелось бы, чтобы мы из этих вопросов отложили в сторону те, которые решить здесь и сейчас не в силах, и оставить те, которые можно обсудить, обдумать, – предложила Светлана Владимировна. Молодые люди были солидарны. Такие проблемы, как медицинское обслуживание, качество дорог и электричка «Омск – Тюмень», были сразу «отметены» в сторону. А оставшиеся попытались «порешать» (это словечко здесь не случайно, ведь многие административные работники им пользуются).

ЗАСУЧИЛИ РУКАВА, И ЗА РАБОТУ!

Молодые люди разбились на три группы, чтобы при помощи «мозгового штурма» найти пути решения заявленных выше проблем. На обсуждение каждой темы давалось по одной минуте. Молодые «штурмовики» спорили, аргументировали, предлагали. Отделив зёрна от плевел, мы свели всю информацию воедино, чтобы ознакомить с ней наших читателей.

В качестве центра отдыха для молодёжи необходимо построить такое помещение, где были бы кафе, кинотеатр, детский игровой уголок, работали бы кружки по интересам. Да, в Сладкове есть бар, но туда с ребятишками не пойдёшь. А в молодёжном кафе могли бы и мамы с папами отдохнуть, и дети бы рядом играли со своими друзьями. Кстати, был предложен вариант кинотеатра под открытым небом. Так как опыт прошлых лет показал, что не каждый сладковец пойдёт в кино, если цена билета покажется дорогой, то проще фильм дома посмотреть на DVD или в Интернете. А так можно было бы разместиться за столиками и бесплатно насладиться показом в летнем кинозале. Или поболеть за наших игроков во время прямых трансляций футбола: этакая версия современных спортивных баров. Зоной отдыха на природе молодые люди единодушно назвали благоустроенный пляж.

По поводу музыкального образования детей, «штурмовики» (а конкретно юноши) сказали, что им просто необходим кружок игры на гитаре. А вот девушки только руками развели: пока в районе не будет специалистов, музыкальную школу нет смысла возрождать.

Следующим обсуждали вопрос «Как возвращать «невозвращенцев». Ребята назвали «трёх китов», на которых, по их мнению, строится благополучие современного человека. В первую очередь, это заработная плата не менее 40 000 рублей. Во-вторых, это социальное жильё, в котором можно жить первые три-пять лет пока не приобретёшь собственную квартиру. А это значит, что надо строить больше домов, которые бы использовались как временное жильё для молодых специалистов. В-третьих, это культурный отдых, то есть те же кафе, детская площадка, кинотеатр, куда можно сходить в выходные или по вечерам после трудового дня. Также сделали акцент на пропаганде нужных району профессий, чтобы человек мог выбрать востребованную в будущем специальность.

Благоустроенное детство, по мнению ребят, выглядит так. Если сельская администрация не в состоянии организовать нормальное место отдыха для малышей, то должна хотя бы выделить территорию, на которой родители своими силами сделали бы игровую площадку с качелями, песочницей, горками. Можно попробовать создать рабочие места для подростков, которые следили бы за порядком. Или организовывать субботники по наведению чистоты. Правда, как показывает реальность, детскую площадку следует охранять, так как обязательно найдутся такие граждане, у которых «руки чешутся» всё переломать.

_К БАРЬЕРУ! _

Пришло время «встать к барьеру» «взрослым гостям».

– В рамках программы по трудоустройству несовершеннолетних от 14 до 18 лет в этом году в районе планируется охватить 358 детей. Хотелось бы акцентировать внимание на том, что, общаясь с работодателями, делаю вывод: не все ребята желают работать, а хотят просто числиться. К чему я веду? В современном мире совсем исчезло такое понятие, как ответственность за то, что нас окружает. И касается это и взрослых, и подростков. Раньше возле каждой малой деревни было по три-четыре игровых площадки, которые создавали сами жители, и дети сохраняли всё в первоначальном виде, уважая труд взрослых. А сейчас? Да утром по Сладкову пройти спокойно нельзя. После вечерних гуляний всюду мусор. То же самое происходит и в лесу, и на озере. Ну, приехали вы отдохнуть на природу, так уберите за собой. Неужели для этого надо создавать какие-то специальные рабочие места? Что вы за собой за деньги только убирать будете? – высказал свою точку зрения С.А.Черепков.

Возразить тут нечего. Сама недавно видела такую картину в центре села. Девочка (на вид года три-четыре), сойдя с тротуара, бросила пустую пластиковую бутылку в траву. Все её действия комментировала стоявшая рядом мама, да ещё и пожурила несмышлёное дитя: «Подальше надо было к забору бросить!» А у ребёнка в глазах недоумение, ну не размахнуться ей так далеко. Она хотела было поднять бутылку да снова бросить, но молодая женщина запретила, мол, пусть тут лежит, придёт тётя и уберёт. Как говорится, без комментариев…А вот насчёт создания детских площадок можно поспорить. В настоящее время не каждую игровую площадку, построенную кустарным методом, разрешат детишкам посещать. Этот социальный объект сначала должен получить одобрение многих инстанций.

_«Я ОСТАЮСЬ! ИЛИ?..» _

– Во-первых, хотел бы поблагодарить всех, кто сегодня высказывался. Во-вторых, я многое вынес из нашего разговора. Есть чем поделиться с коллегами. Что изменилось за эти четыре года? Думаю, что изменения всё же есть, и вы их тоже видите. Понимаю, хочется, чтобы всё менялось в лучшую сторону быстро. Но, увы, наши желания не всегда могут совпадать с нашими возможностями по одной простой причине: желаний всегда больше, чем возможностей, – прокомментировал А.М.Сажин. – По поводу электрички «Омск – Тюмень», говоря казённым языком, берём этот вопрос в работу, снова начинаем переписку с руководством Российских железных дорог. Что касается строительства дорог, то никто не сомневается в возможностях Маслянского ДРСУ, но «дорожники» выполняют такой объём работ, на который выделено финансирование. Больше сделать они не могут.

Трудно или легко найти работу в нашем районе? На сегодня порядка 75 вакансий имеется. Причём, около 40-45 вакансий – это рабочие профессии, и около 30-35 – узкой специализации. Кто сегодня нужен? Начинаем загибать пальцы…Врачи, педагоги, бухгалтеры и многие другие специалисты. Поэтому обращаюсь к ребятам, которые только выбирают профессию: делайте это, опираясь на банк вакансий.

Тема жилья была острой во все времена. На сегодняшний день программы в рамках нацпроекта «Доступное и комфортное жильё гражданам России» дают результат. В Сладкове вырос восточный микрорайон. Там уже порядка 70 домовладений либо запущены, либо вот-вот запустятся в эксплуатацию. Но такой молодёжный городок нужен не один. Сегодня рассматривается вопрос о строительстве 56-квартирника и двух 16-квартирников в западной части села. Однако и это тоже проблему не решит. Сейчас более двухсот человек, не считая даже молодёжи, стоит в очереди на получение жилья.

Сегодня музыкальная школа закрыта по причине отсутствия специалистов. Но музыкальное образование можно получать на базе библиотеки, Дома культуры, где есть возможность открыть кружок (если будет специалист), или же проводить творческие вечера гитаристов, гармонистов, другие мероприятия, прививающие музыкальный вкус. Даже на базе общеобразовательной школы можно проводить уроки музыки, но, к сожалению, этому не уделяется должного внимания. Также никто не отменял самообразование, если есть такая потребность.

Каждая сельская территория решает проблему благоустроенного детства по-своему. Площадки есть в Маслянке, в Сладкове. Другой вопрос, как они используются? Поделюсь планами: на благоустройство центральной части Сладкова выделено 44 миллиона рублей. Это территория возле старой школы, бывшего рынка, площадь возле библиотеки, возле редакции. На этом месте будет разбит парк, создана зона отдыха. Также в этом году начнётся строительство православного храма на месте старого. Прилегающая к нему территория тоже будет благоустроена, там планируется детская игровая и теннисная площадки. Более того, будет построена воскресная школа.

МЫ НЕ ЛУЗЕРЫ!

Заседание круглого стола завершилось на позитивной волне. Молодые люди были рады тому, что их внимательно выслушали, и более того, услышали! Даже решили собраться вместе через год, чтобы узнать, какие задачи решили реально, а какие оказались не по зубам. По крайней мере, есть надежда на то, что те «три кита», о которых молодёжь говорила выше – социальное жильё, достойная заработная плата и культурный отдых – всё-таки появятся в нашем озёрном крае. А если будет так, то перестанут тех молодых людей, которые остаются жить на малой родине, считать чуть ли не декабристами и ставить в пример тех, кто уехал в город, а значит, устроился в жизни лучше. В молодёжной среде есть такое понятие, как лузер, то есть неудачник. Так вот, мы не лузеры! Мы хотим жить достойно здесь, в сельской местности. И пытаемся сделать для этого всё, что в наших силах. Кто, если не мы? Когда, если не сейчас?...

Фото Алексея ШАЦКИХ