Медиакарта
18:02 | 1 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Жизнь после плена

Жизнь после плена
10:38 | 25 января 2010

_Второй отклик на первую публикацию под данной рубрикой в «Ишимской правде» за 26 декабря. Откликнулась дочь Бельтюкова (фамилия пишется с мягким знаком) Николая Яковлевича с 1918 года рождения (а не с 1919 г., как указано в немецкой карточке военнопленного). _

Дочь, Наталья Николаевна Долганова, принесла красноармейскую книжку отца и рассказала о нём то, что было известно: – Наша мама, Нина Григорьевна, жива, а отца похоронили в 1968 году, когда мне было восемь лет. Мама рассказывала, что отец пришёл с войны в 1946 году с туберкулёзом, долго лечился, а поженились они в 1947 году. Вместе вырастили четверых детей. Папа выучился в Тобольске на ветеринара и всю жизнь проработал в этой должности. Братья мои знали, что отец был в плену, а я узнала уже будучи взрослой. Папина сестра помнила его рассказ, что выжить в плену ему помогла какая-то женщина. Она подкармливала его репой и калегой, наверное, поэтому отец запрещал сажать в огороде эти овощи – переел их. Отца очень уважали в деревне, и семью нашу тоже. Но тема военного плена была запретной. Помню, брат попросил папу рассказать о лагерной жизни, он в ответ так посмотрел на него, что больше никто не смел говорить об этом вслух. Это была папина непроходящая боль. Он мог бы ещё жить да жить, но попал в аварию и скоропостижно скончался. Похоронен здесь же, в Быково. Мама, как только прочитала его фамилию в газете, сразу отправила меня в редакцию «Ишимской правды». Пусть в книге памяти о «запрещённых солдатах», которые познали фашистский плен, будет достоверная запись о нашем отце. Запись действительно будет точная, ведь ошибка была и в фамилии, и в дате рождения.
А мы ждём следующих откликов родственников, чьи имена напечатаны в «Ишимской правде» за 26 декабря в статье «Охота за тенью».
С. НЕЧАЕВА.
На снимке: Н.Я. Бельтюков.