Медиакарта
22:47 | 16 февраля 2025
Портал СМИ Тюменской области

Если каждый научится отвечать за себя…

После полуденного зноя, солнце катилось к закату, а воздух постепенно наполнялся прохладой — наступало благодатное время для природы и человека. От прогревшейся земли, поднимался лёгкий парок, укутывая леса и поля в туман, словно дымку, придавая окружающему пейзажу некую загадочность и ещё большую красоту. Ах, как же хороши небольшие озерца, уютно расположившиеся посреди зарослей кустарников и деревьев - просто глаз не оторвать! Они похожи на огромные зеркала, обрамлённые зелёной каймой, на которых важно так, не спеша, похожие на пароходы, плавают огромные пеликаны, царские птицы-лебеди, с изящно изогнутыми шеями, утка с утятами. В тихую гладь озёр с небес любуются облака и солнце, луна и звёзды... Картина не будет завершённой, если не добавим ярко зелёных лоскутов полей, пёстрых полян, разбросанных среди лесных массивов по всей округе.

В один из таких удивительных вечеров мы и отправились на территорию Красноорловского сельского поселения, для того чтобы узнать, как в действительности решаются вопросы по благоустройству населённых пунктов. Первым делом посмотрели ведутся ли какие-либо мероприятия по наведению порядка как на прилегающих к дому участках, так и вокруг деревень. Сдвиги, конечно же, налицо, особенно на центральной усадьбе, но, честно признаться, работы ещё не початый край. Было приятней видеть улочку, пусть даже со старенькими домами, но ухоженными дворами и палисадниками, чем с добротными теремами, окружёнными зарослями крапивы и других сорняков. Неприятное впечатление оставляют и заброшенные жилища, утопающие в бурьяне, хозяева которых всё никак не соберутся привести их в надлежащий вид. Портит вид и нагромождение за оградой старой техники, которой не пользуются уже много лет, а убрать, видимо, всё не досуг.

С начала этого года сельской администрацией выписано уже 45 предписаний, касающихся неубранного мусора, бродячего скота, не скошенной травы и т.п. Глава И.А. Богданова призналась: работы по благоустройству ведутся - в первую очередь, они выкашивают траву на гостевой улице, вокруг села, убирают несанкционированные свалки, устраиваемые обитателями в бесхозных домах, но, несмотря на прилагаемые усилия, не хватает возможностей охватить всё и сразу. К тому же, многие жители не всегда идут навстречу просьбам администрации, а порой даже игнорируют полученные предписания за те или иные нарушения правил благоустройства. Довольно часто красноорловцы обращаются в администрацию с просьбами о скашивании травы, но, при любом раскладе, помочь всем просто невозможно, хотя подобные услуги вполне под силу односельчанам, у кого есть собственная бензокосилка.

Выяснилось, что в ближайшее время, после улаживания некоторых формальностей, на территории поселения появятся 46 мусорных баков, которые заменят ныне существующие общественные свалки. Не всем жителям нововведения пришлись по душе, причины тому разные — от оплаты до ограничения количества мусора. Навоз, остатки сена, отходы от стройматериалов, обрезки ветвей деревьев и кустарников в баки складировать нельзя. Хотя, если подумать, то и здесь, при желании, выход найти всегда можно - что-то пустить на топливо, другое использовать как удобрение.

Наш край удивителен и неповторим, и чтобы сохранить природу такой и дальше, надо постараться жить с ней в мире и гармонии - уважать всё то, что окружает тебя. Но нет же, мы не можем, чтобы не бросить банку мимо урны, не оставить за собой в лесу кучу мусора, не сломать ни в чём не повинное деревце, не потушить разожженный костёр, не организовать свалку в неположенном месте... Что побуждает нас поступать так, а не иначе?.. И в большинстве случаев всегда стараемся переложить вину на кого-то, дабы избежать заслуженного наказания. А может всё-таки пора учиться отвечать самим за себя, ведь здесь ещё жить будущим поколениям. Или – после нас хоть потоп?

Автор: Лариса ЛАПУХИНА