Сразу два совещания, которые были взаимосвязаны и касались, можно сказать, одной проблемы – правопорядка, прошли в администрации района 20 июня.
Прежде, чем перейти к основным докладам, заместитель главы района по социальным вопросам И.Г. Паутова озвучила информацию, поступившую в адрес администрации из высших областных инстанций. В частности, из Управления МВД РФ по Тюменской области, в связи с тем, что продолжает расти число дорожно-транспортных происшествиях с участием детей (так за 2011 год из 9 погибших в ДТП детей, 8 перевозились без удерживающих устройств – часть из них была на руках у мам, двое – одни на переднем сиденье) поступило предложение о применении опыта Уватского района. Там было принято решение об изготовлении и размещении на зданиях детских садов и школ баннеров с призывом «Купите ребёнку кресло!», привлечении к пропаганде правил перевозки детей индивидуальных предпринимателей и организаций, занимающихся продажей детских удерживающих устройств, а также усилить контроль со стороны сотрудников ГИБДД к соблюдению правил водителями.
Постановлением Тюменской областной Думы органам местного самоуправления в своей деятельности рекомендовано считать приоритетным направление по предупреждению и снижению уровня аварийности на дорогах. Кроме того - активизировать работу по профилактике подростковой преступности, пьянства и алкоголизма среди населения, а также привлечению жителей к охране общественного порядка. Особое внимание должно быть обращено и на усиление мер пожарной безопасности в населённых пунктах, прилегающих к лесным массивам и камышовым зарослям.
Из прокуратуры области, а также регионального правительства, поступила тревожная информация озвученная на координационном совещании руководителей правоохранительных органов, о негативной динамике уровня повторной преступности на территории Тюменской области – несмотря на снижение числа преступлений, совершённых лицами, ранее совершавшими преступления (с 2246 до 2078), количество таких лиц увеличилось (с 1318 до 1467). В 11 районах области, в том числе и Армизонском, за последние три месяца наблюдается рост преступлений, совершённых ранее судимыми лицами. Как отмечено, данная ситуация стала возможной вследствие отсутствия надлежащего контроля за поведением осуждённых к лишению свободы без изоляции от общества, а также непринятия мер профилактического воздействия должностными лицами. Постановлением координационного совещания всем службам и инстанциям даны конкретные поручения с кратчайшими сроками исполнения.
Из протокола заседания Антинаркотической комиссии Тюменской области, который был направлен вице-губернатором области, следовало, что в Абатском, Армизонском и Уватском районах отмечается низкий уровень выявляемости наркопреступлений, как и недостаточная работа по профилактике немедицинского употребления наркотических веществ. «Прошу заострить внимание, - отметила И.Г. Паутова, - что в соседнем Омутинском районе наркоситуация остаётся сложной, более того – если в 2010 году показатель «распространённость наркомании» составлял 60 человек на 100 тыс. населения, то за 2011 – 122. И это – повод для серьёзного беспокойства, причём не только из-за того, что он расположен рядом, а, скорее даже по поводу успокоенности наших служб и всегда положительных отчётов – мол, у нас всё под контролем».
Затем была рассмотрена повестка дня координационного Совета по профилактике правонарушений и усилению борьбы с преступностью. Однако, стоит отметить, что первый вопрос – «О состоянии работы по противодействию преступности, в том числе – подростковой, на территории Армизонского района за текущий период 2012 года» - хотя и обсуждался довольно бурно, но всё же его рассмотрение было решено перенести на следующее заседание Совета. По мнению прокурора района С.Ф. Антушева и заместителя главы по социальным вопросам И.Г. Паутовой, начальник УУП и ПДН (участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних) №1 МО МВД России «Омутинский» А.А. Мауль был недостаточно готов к совещанию, не предоставив полного аналитического отчёта о проведённой работе. Эти же претензии были высказаны в адрес представителя полиции по информации о состоянии работы по противодействию экстремизму и терроризму, а также по вопросу, перенесённому из повестки дня Антинаркотической комиссии, об анализе наркоситуации в районе за текущий период, выявлению и ликвидации каналов поставки наркотиков в район.
Впрочем, как отметил прокурор района, и отчёт начальника отдела культуры, молодёжи и спорта Н.Г. Какановой, мало касался противодействия экстремизму и терроризму, хотя и соответствует рамкам реализации комплексной муниципальной программы «Профилактика экстремистских проявлений в сферах межнациональных, межконфессиональных и общественно-политических отношений на территории Армизонского муниципального района на 2012-2014 годы». «Предоставленный перечень культурно-массовых и спортивных мероприятий с общим числом участников – это хорошо, но немного не по той теме», - сказал Сергей Фёдорович, порекомендовав более детально подойти именно к профилактическим мероприятиям по формированию у жителей района толерантности, а также в библиотеках обратить внимание на списки литературы с признаками экстремизма. А вот к начальнику отдела образования Е.В. Екимовой вопросов не было – работа в школах района ведётся на должном уровне, а вскрытые недочёты анализируются и устраняются. Также в положительную сторону была отмечена деятельность в этом направлении в ГАОУ НПО ТО «Профессиональное училище №48»,
На заседании рассматривался вопрос о пожарной безопасности в лесах и населённых пунктах, а также взаимодействии всех заинтересованных служб, в том числе и с лесопользователями. К сожалению, проигнорировали приглашение принять участие в работе Совета начальник отдела «Армизонское лесничество» департамента лесного пользования Е.И. Сироткин и и.о. директора Армизонского филиала ГУТО «Тюменьлес» И.А. Ударцев. «Возможно, у руководителей есть другие важные дела, - заметил С.Ф. Антушев, - но, думаю, именно две эти службы должны быть кровно заинтересованы во взаимодействии с остальными, а потому считаю, что стоит выйти на их непосредственных руководителей для координации действий». Были заслушаны информации глав Южно-Дубровинского, Орловского, Калмакского поселений, а также инспектора Госпожнадзора А.Б. Ляйфриц и отделения полиции. На заседании Совета особое внимание было обращено на необходимость профилактической работы с населением, своевременного и тщательного контроля над состоянием противопожарного инвентаря и минерализованных полос. «Если пожаров нет или они были, но не подходили к черте населённого пункта – это не повод для самоуспокоенности, - предупредила И.Г. Паутова. – На нас лежит ответственность за безопасное проживание населения, и в случае ЧП, спрос, в первую очередь, будет именно с руководителей». Также рассматривался вопрос о более строгом подходе к нарушителям пожарной безопасности.
В очередной раз на заседании была поднята тема профилактики и противодействия преступности на территориях сельских поселений, а также деятельности добровольных народных дружин. В ходе обсуждения информаций глав поселений, было обращено внимание на необходимость тщательного контроля с их стороны над неблагополучными семьями, лицами, склонными к употреблению спиртных напитков и совершению правонарушений. В то же время, стоит не только контролировать поведение лиц, вернувшихся из мест лишения свободы, но и оказать им максимум внимания в плане обеспечения работой, поддержать морально. «Я не спорю – есть те, кто, единожды ступив на путь конфликта с законом, уже с него не сворачивают, и к ним будут применяться самые строгие меры, - отметил прокурор района. – Но много и таких, которые и рады бы попытаться начать всё заново, но им трудно войти в нормальное русло деревенской жизни. Они к вам, может быть, и не обратятся за поддержкой, а вы к ним прийти просто обязаны». В унисон к его словам был рассмотрен и следующий вопрос, стоящий на повестке дня заседания - «О полноте и действенности мер, направленных на реабилитацию лиц, вернувшихся из мест лишения свободы, в том числе взаимодействие ОП №1 МО МВД России «Омутинский», МАУ «Комплексный центр социального обслуживания населения», Центра занятости населения, «Областной больницы №7» по вопросам организации информирования, трудоустройства и оказания специализированной медицинской помощи лицам, освободившимся из мест лишения свободы».
В заключительной части заседания члены Совета обсудили исполнение ранее принятых решений.
На заседании Антинаркотической комиссии был заслушан отчёт начальника отдела культуры, молодёжи и спорта Н.Г. Какановой по теме «Патриотическое воспитание, как одно из направлений профилактики наркомании, асоциальных явлений в обществе (в том числе деятельность классов добровольной подготовки к военной службе). В целом, как отметила зам. главы района И.Г. Паутова, работа поставлена хорошо, однако есть и проблемные моменты – в частности, не налажено взаимодействие таких активных групп молодёжи, как волонтёры разных территорий.
По информации директора АНО «ИИЦ «Армизонский вестник» В.М. Мелешко об информационном сопровождении программ и мероприятий, направленных на профилактику наркомании, и об утверждении в обществе норм здорового образа жизни, у членов Совета вопросов не возникло. В то же время отделу полиции и Областной больнице №7 предложено более активно сотрудничать с районной газетой и радиопрограммой в плане предоставления материалов, подготовленных специалистами, а также информирования о запланированных и проведённых мероприятиях.
В очередной раз проигнорировали приглашение для участия в работе комиссии представители Ялуторовского межрайонного отдела Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, а потому их вопрос был исключён из повестки дня.