Медиакарта
6:03 | 13 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Уйдём от формализма

10:51 | 28 июня 2012

Очередное заседание координационного совета по профилактике правонарушений и усилению борьбы с преступностью прошло под председательством вице-губернатора Тюменской области Сергея Сарычева.

«Ситуация в регионе остается стабильно напряженной. Поэтому, несмотря на летний период, для которого характерно снижение роста преступлений, всем ведомствам необходимо вести активную работу. Особое внимание уделяется профилактическим мерам», – отметил Сергей Сарычев.

Он рассказал, что за 5 месяцев текущего года на 11% снизилось количество регистрируемых правонарушений; по тяжким снижение составило 8%, по грабежам – 38%, по кражам – 22%. На 16% меньше преступлений зафиксировано в общественных местах, на 25% – на улицах. На 13% сократилось число среди несовершеннолетних. Раскрываемость увеличилась на 5,6%. Вице-губернатор отметил, что, несмотря на положительные тенденции, остаются проблемы.

В частности, тревожит дорожно-транспортная ситуация в регионе. За пять месяцев текущего года количество ДТП возросло на 21% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности. Совершено более тысячи аварий, в которых погибли 117 и ранены более 1400 человек. Сейчас положение обострилось из-за того, что жители северных регионов едут по федеральным трассам к местам отпуска и нередко становятся виновниками серьезных аварий на территории Тюменской области. Кроме того, летом интенсивное движение дачных автобусов; значительное количество людей стремятся провести выходные за городом, из-за этого создаются заторы. Осложняют ситуацию и мотоциклисты. Для работы с ними в ближайшее время сотрудники полиции планируют приобрести несколько мотоциклов. С помощью мобильной техники они будут иметь возможность задерживать нарушителей.

О ситуации на дорогах доложил и заместитель начальника полиции (по охране общественного порядка) УМВД России по Тюменской области Адам Богданович. Он заметил, что ведется активная профилактическая работа. Сводные отряды выезжают в крупные муниципальные образования, где проводят мероприятия по стабилизации оперативной обстановки, в том числе дорожно-транспортной. Как показывает практика, такие действия дают положительные результаты. Также ведется работа в местах массового отдыха граждан.

В рамках заседания рассматривался и вопрос о результатах работы по организации административного надзора за лицами, освободившимися из мест лишения свободы. По словам заместителя начальника полиции (по охране общественного порядка) УМВД России по Тюменской области, сегодня из числа состоящих на профилактическом учете в органах внутренних дел формально подпадает под действие административного надзора 872 человека. 715 – это совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, 148 – совершившие преступления при рецидиве. В настоящее время административный надзор установлен в отношении 192 человек. С начала текущего года под надзор поставлено почти 15% от общего количества.

«Работа ведется в тесном взаимодействии с профильными ведомствами, налажен обмен информацией, проводятся выезды в муниципалитеты для контроля за действиями сотрудников на местах», – заключил Адам Богданович.

Уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Галина Калюжная обратила внимание на то, что в регионе есть инструмент, позволяющий выстроить профилактическую работу в нужном русле. С 2007 года действует «Единый банк данных лиц, освободившихся из учреждений УФСИН России по Тюменской области». Показатель внесения в банк данных составляет от 70 до 75%. Причем сведения в него поступают за 6 месяцев до освобождения заключенных. «Данный программный продукт позволяет обеспечить систему учета и социальное сопровождение граждан по выходу из трудной жизненной ситуации с учетом их добровольного согласия. Он прозрачен, дает возможность оперативно обмениваться информацией, обеспечивать контроль за действиями должностных лиц в территориях», – подчеркнула Галина Калюжная.

Вице-губернатор отметил высокую важность банка данных и призвал представителей профильных ведомств больше использовать программный продукт в своей работе.

Участники встречи обсуждали и эффективность системы «Безопасный город». Так, на сегодняшний день системами видеонаблюдения оборудовано 17 площадей и других мест с массовым пребыванием граждан в Тюмени. Всего установлено 220 камер видеонаблюдения, из них 144 стационарных и 76 поворотных. Анализ показал, что в местах их расположения значительно сократилось количество преступлений. (Если в 2011 году их было зафиксировано 11, то за 5 месяцев 2012 года – 3).

Сейчас в распоряжении строевых подразделений полиции имеется 414 единиц патрульного автотранспорта, оборудованного системами позиционирования. Во 2 полугодии 2012 года планируется оснастить такой аппаратурой автотранспорт строевых подразделений ППСП и ДПС ГИБДД МО МВД России «Ялуторовский» и «Заводоуковский».

Последним вопросом повестки был пункт о состоянии преступности и принимаемых мерах по профилактике правонарушений в Сладковском муниципальном районе. Заместитель главы администрации Александр Сажин уточнил, что принимаются меры для стабилизации ситуации. В частности, для снижения количества преступлений, совершенных в общественных местах, в текущем году планируется установить камеры видеонаблюдения.

Вице-губернатор одобрил подобные инициативы и призвал представителей муниципалитета искать новые подходы и способы стабилизации обстановки. С тем же пожеланием он обратился и к участникам заседания, отметив, что сотрудникам всех уровней нужно уходить от формализма и более ответственно исполнять свои должностные обязанности.

Автор: Татьяна ПАШИНЦЕВА