Медиакарта
12:12 | 13 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Особенности тюменской эвакуации

Особенности тюменской эвакуации
10:52 | 28 июня 2012

Страшный сон автолюбителя начинает сбываться

1 июля вступает в силу закон, регламентирующий порядок эвакуации транспортных средств на специализированные стоянки. Об этом на пресс-конференции в минувший вторник сообщил начальник управления ГИБДД УМВД России по Тюменской области Геннадий Лоточкин.

«Речь идет об эвакуации на спецстоянки транспортных средств, водители которых грубо нарушают правила дорожного движения и мешают беспрепятственному проходу и проезду по улицам и дорогам», – отметил Геннадий Лоточкин.

По мнению главного регионального госинспектора по безопасности дорожного движения, после вступления в силу закона об эвакуации особое внимание следует обратить на те автомашины, хозяева которых злоупотребляют тонировкой. «Таких транспортных средств в Тюмени и по всей области достаточно много. Их владельцы игнорируют российские законы и, видимо, считают себя заслуживающими каких-то особых привилегий. Это напрасное заблуждение», – подчеркнул он.

Узнать о судьбе незаконно припаркованного автомобиля, отправленного на стоянку, станет проще. ГИБДД региона запускает специальные сервисы, на которых водители будут проинформированы в полном объеме. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель начальника УГИБДД УМВД России по Тюменской области Александр Лиханов.

По его словам, вскоре на базах дежурных частей ГИБДД региона начнет работать система автоинформирования для граждан. На официальном сайте областного управления появится специальная вкладка, где в режиме онлайн будет появляться информация по задержанным машинам. В таблице будут указаны дата и время задержания автомашины, ее марка, госномер, а также номер спецстоянки, на которой хранится автомобиль.

С 1 июля штраф за парковку в неположенном месте и транспортировка задержанного автомобиля на специализированную стоянку в Тюменской области составит 1 тыс. 517 рублей.

«Первые пять часов автомобиль будет храниться на специализированной автостоянке совершенно бесплатно, – пояснил Геннадий Лоточкин. – За это время водитель должен найти машину, позвонив по телефону 02 либо в дежурную часть: 794-610, 794-636, приехать в ГИБДД и получить разрешение на выдачу задержанной машины. При этом автомобиль может быть выдан собственнику либо человеку с нотариально заверенным документом. Рукописные доверенности, которые до сих пор были так распространены среди автолюбителей, рассматриваться не будут, – рассказал он. – Если водитель не управился за пять часов, то за каждый последующий час с него будет взиматься дополнительная плата. Пребывание на стоянке транспортного средства категории «А» обойдется в 30 рублей за час, категории «В» и «Д» массой до 3,5 т – 60 рублей, категории «С» и «Е» – 120 рублей, хранение негабаритного ТС – 180 рублей. Время привоза автомобиля на стоянку будет фиксироваться в специальном журнале, оплату можно будет внести непосредственно на спецстоянке в кассу».

Существенная деталь: если машину придется эвакуировать за чертой Тюмени, то за каждый километр автовладельцу придется заплатить еще 30 рублей к штрафу. В областном центре уже в ближайшие дни будут созданы шесть частных спецстоянок. Вопросами эвакуации займутся юридические лица, располагающие собственным автопарком. И если на сегодняшний день в городе готовы приступить к исполнению закона 18 эвакуаторов, то ближе к 1 июля их число заметно увеличится.

«Нелишне добавить, что частное предприятие несет полную ответственность за перевоз и хранение авто, – сказал Лоточкин. – Если в процессе эвакуации или хранения машина получила повреждения или пропали какие-то вещи, необходимо сразу же вызвать наряд полиции и составить соответствующий протокол. Перед вывозом машины инспектор и водитель эвакуатора обязаны опечатать двери, капот и багажник, а также описать внешний вид в присутствии двух понятых».

Главный дорожный инспектор региона заметил, что расценки на эвакуацию автотранспорта в Тюменской области – одни из самых низких в стране.

Автор: Григорий ЗАПРУДИН /фото автора/