Медиакарта
7:25 | 18 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Дефицит финансов и действий

Дефицит финансов и действий
10:53 | 28 июня 2012

Владимир Путин поделился рецептом эффективного лидерства

Центральной темой Санкт-Петербургcкого международного экономического форума стало обсуждение приближающейся второй волны кризиса.

Накануне этой проблемой занимались на саммите «большой двадцатки» в мексиканском Лос-Кабосе.

«По единой оценке, ситуация в глобальной экономике выглядит тревожно, дисбалансов и долгов накоплено много», – озвучил Владимир Путин вывод, сделанный по итогам саммита.

Работа главы государства на Санкт-Петербургском форуме началась с пленарного заседания «Эффективное лидерство». В последние годы эта тема в условиях мирового кризиса стала особенно актуальной.

«Наряду с дефицитом финансов и бюджетов наблюдается, к сожалению, и дефицит решительных действий, – заявил Путин. – Мы видим, как многие принципиальные и очевидные шаги откладываются из-за политических, партийных, групповых противоречий, из-за текущей внутриполитической ситуации ведущих экономик мира, а полумеры только усугубляют ситуацию, нарастают риски в Европе, на биржевых площадках увеличивается недоверие».

К тому же настало время, когда «двадцатка» должна в полной мере взять на себя бремя эффективного лидерства, но не превратиться в элитный клуб, отстаивая только интересы своих членов.

«Глобальный характер экономики накладывает и глобальный характер ответственности, – пояснил Путин. – Россия руководствуется именно этим принципом, когда, несмотря на проблемы в еврозоне, продолжает держать часть своих резервов именно в евро».

«Считаю, что надо от деклараций переходить к реальной реформе МВФ, других международных финансовых институтов, к реформе, которая бы учитывала новую экономическую расстановку сил».

По мнению президента, пора говорить об обновленных и жизнеспособных правилах в мировой торговле, в сфере энергобезопасности. Эти темы станут ключевыми через год на саммите «двадцатки» в Санкт-Петербурге.

«Нужно уметь говорить правду и брать на себя ответственность. Безудержные финансовые спекуляции, популизм политиков одинаково опасны, – заявил Путин. – Пузыри и пустышки не должны иметь места ни в политике, ни в экономике».

Эффективное лидерство сегодня заключается в умении найти выход из глобальной стагнации. Кто первым предложит и реализует долгосрочную стратегию развития, тот добьется стратегического преимущества.

Лидеры, которые не смогут достичь соответствующих результатов, не смогут дать гражданам надежды на лучшее будущее, хорошую работу, рискуют ввергнуть свои страны в пучину социальной и политической нестабильности, разного рода конфликтов.

«Устойчивое развитие сегодня – это ведущая тема для национальной повестки дня каждой страны мира, это основа для глобальной безопасности, для нормального выстраивания всей системы международных отношений», – подчеркнул Путин.

В России разработана масштабная программа преобразований. Она получила широкую общественную поддержку, а её реализацию Владимир Путин считает главной задачей на посту президента.

«Каковы наши цели? Это закрепление имеющихся у России естественных конкурентных преимуществ, развитие новых возможностей в глобальной экономике, это стабильное развитие страны, это эффективное государство на службе человека и общества, правоохранительная система и судебная система, пользующиеся безусловным доверием граждан.

В числе особых государственных приоритетов, как и во все последние годы, – сохранение макроэкономической стабильности. Эта политика за последние годы дала неплохие результаты. Так, за четыре года инфляция в стране сократилась более чем в два раза.

Есть и нерешенные экономические проблемы. Причем системного характера. Экономика России все так же не диверсифицирована, содержит большую долю неконкурентных производств, а бюджет зависит от нефтегазовых доходов.

«Такая экономика очень уязвима, и поэтому нам необходим не просто бездефицитный бюджет, а бюджет с запасом прочности. В ближайшее время будет принято новое бюджетное правило: объем бюджетных расходов и долгосрочных программ не будет привязан к цене на нефть, а сверхдоходы будут направляться на пополнение фондов».

Ключевым вопросом государственной политики было и остается привлечение инвестиций в Россию. «Россия к концу десятилетия должна войти в двадцатку стран с наиболее комфортной средой для деловой активности», – заявил президент. Сейчас по этому показателю страна находится на 120-м месте. В количественном выражении инвестиции в России к 2018 году должны достичь 27 процентов ВВП (сейчас – 20 процентов).

«Обращаю внимание – мы не отступим от принципа свободного движения капитала и не будем вводить здесь какие-либо ограничения, – подчеркнул глава государства. – Хорошо понимаем, как важна определенность в этом вопросе для инвесторов, которые планируют вкладывать свои капиталы в России».

Крупных иностранных стратегических инвесторов приглашают к участию в будущей приватизации государственных активов. «Государство будет последовательно выходить из государственных активов, план приватизации одобрен и будет исполняться», – заверил Путин.

Без здоровой конкуренции рыночная экономика в неменьшей степени склонна к загниванию, чем командно-административная система, конкуренция – это двигатель развития. С другой стороны, государство не хотело бы, чтобы в ходе приватизации появились частные монополии.

«Новая приватизация должна быть принята обществом, – подчеркнул Путин. – Она должна быть честной, справедливой, открытой, в результате должен появиться честный покупатель по реальной цене».

Инвестиционный потенциал государство видит у пенсионных накоплений, которые к 2015 году могут составить более 4 триллионов рублей. Часть их предполагается инвестировать в долгосрочные облигации для финансирования крупных инфраструктурных проектов. Это обеспечит сохранность средств, поскольку такие проекты «никуда не денутся и будут работать».

«Но важно обеспечить и доходность, – добавил президент. – Будем над этим думать и принимать решения только при выполнении двух этих составляющих».

В России появится специальная комиссия по реализации национальной предпринимательской инициативы, куда войдут не только руководители министерств и ведомств, но и представители отечественного и иностранного бизнеса.

Тут глава государства вспомнил слова В.И. Ленина. «Если хотите завалить дело – создайте комиссию, – улыбнувшись, процитировал Путин. – Мы это помним и имеем в виду, что для формирования совершенной системы государственных услуг для бизнеса необходимо время, а текущие проблемы, когда предприниматель сталкивается с нарушением своих прав, коррупцией, административными барьерами, нужно решать уже сегодня».

Помогать бизнесу будет уполномоченный по правам предпринимателей, который получит право отстаивать интересы бизнеса в суде, приостанавливать ведомственные нормативные акты до решения суда и в качестве обеспечительных мер обращаться в суд с оперативным приостановлением действий чиновников. После консультаций с предпринимателями на эту должность решено назначить председателя «Деловой России» Бориса Титова.

Конкуренция и развитие – основа для движения вперед не только в экономике, но и в политике, в гражданском обществе. Без зрелого гражданского общества, уверен Путин, невозможно построить экономику.

«Государство обязано идти навстречу обществу, быть открытым для диалога, – сказал он. – Только на такой основе возможно взаимное доверие и стабильное развитие без потрясений. Убежден, демократическая политическая система должна гарантировать не только легитимность власти, но и уверенность в ее справедливом характере».

Россия продолжит совершенствовать свою демократию и, вероятно, разработает национальную формулу демократии и развития.

«В ходе открытой дискуссии, диалога со всеми политическими силами страны мы должны выработать единый и принимаемый подавляющим большинством граждан России ответ на вопрос о приемлемой и эффективно работающей в наших условиях формуле национальной модели демократии и развития».

При этом все политические силы и граждане, претендующие на участие в политике, обязаны выступать и вести себя строго в рамках закона. «Жажда перемен – это безусловно двигатель прогресса, но она становится контрпродуктивной и опасной, если ведет к разрушению гражданского мира», – заметил Путин.

По мнению Владимира Путина, отмечает «Коммерсант», более продуктивной сейчас выглядит сформулированная перед президентскими выборами программа развития страны.

Для достижения поставленных целей в России есть все: талантливые, образованные люди, политическая воля, решимость изменить ситуацию к лучшему. «А главное, мы осознаем свою ответственность перед гражданами, перед будущими поколениями», – заключил Путин.

Выступление вызвало резонанс и в нашей, и в зарубежной прессе.

Владимир Путин в первый раз с 2007 года участвует в форуме в качестве главы государства. Тем не менее в рабочем графике президента на участие в трехдневном ПМЭФ был отведен лишь один день, что явно недостаточно, дает понять Reuters.

Правда, в рамках ПМЭФ Путин встретится с потенциальными инвестиционными партнерами – руководителями компаний, суммарно управляющих активами более чем на 1 триллион долларов. В их числе Дэвид Бондерман из TPG Capital, Леон Блэк из Apollo, глава China Investment Corp (CIC) Лоу Цзивэй и управляющий Kuwait Investment Бадер Мохаммад Аль-Саад. Все они входят в экспертный совет Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), созданного Правительством России для инвестиций в лидирующие компании наиболее быстрорастущих секторов экономики.

В среду в Строгановском дворце, сообщает «Независимая газета», состоялось первое заседание совета, на котором, как сообщил генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев, обсуждались первые итоги работы фонда, ближайшие и среднесрочные планы, меры по повышению инвестиционной привлекательности России.

По мнению Дмитриева, инвесторов интересуют перспективы роста. У российского рынка в этом отношении – хорошие перспективы при привлекательных текущих стоимостных показателях. Дмитриев обратил внимание на устойчивый макроэкономический фон: низкий уровень долга, низкая безработица, сбалансированный бюджет, растущий средний класс. «Из Европы это сейчас смотрится очень впечатляюще».

Financial Times посвятила форуму порядка десяти различных материалов – рекорд среди зарубежных СМИ. Там хотят видеть меньше слов и больше реальных действий (в области приватизации госпредприятий, борьбы с коррупцией и оттоком капитала). Европейцы ждут реального прогресса в диверсификации российской экономики, которая очень зависит от энергетического сектора.

Автор: Сергей ШИЛЬНИКОВ