Медиакарта
12:05 | 13 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Сабантуй – свадьба плуга и земли!

Сабантуй – свадьба плуга и земли!
10:54 | 28 июня 2012

В минувшее воскресенье в Нижней Тавде прошёл областной татарский Сабантуй-2012. Место проведения «праздника плуга» выбрали не случайно – этот район славится большими достижениями в сельском хозяйстве.

По традиции Сабантуй стартовал ярко и зрелищно – задорными танцами под любимые национальные мелодии. Затем в небо запустили воздушные шары.

Со словами приветствия к собравшимся обратились депутат Тюменской областной Думы, председатель регионального комитета по агропромышленным вопросам и земельным отношениям Юрий Конев; глава Мензелинского района Республики Татарстан Расим Садыков; председатель комитета по делам национальностей Тюменской области Евгений Воробьев, исполняющий обязанности главы Нижнетавдинского муниципального района Владимир Семенов и другие.

После этого были развёрнуты флаги Тюменской области, Сабантуя и Нижнетавдинского муниципального района. Почетное право поднять стяги предоставили аксакалу района, ветерану Великой Отечественной войны Фаттаху Гильфановичу Гайнутдинову; выпускнику 2012 года Чугунаевской средней общеобразовательной школы и спортсмену Ринату Девятьярову; а также передовику, председателю СПК «Турай» Рамилю Галамитдиновичу Нугманову.

Праздник развернулся на Нижнетавдинском стадионе. На двух концертных площадках свои таланты продемонстрировали лучшие артисты и творческие коллективы юга Тюменской области: семья Арангуловых из Тобольска; фольклорно-этнографический ансамбль «Шытыр-шатыр» из села Чикча; вокальный ансамбль «Дуслык» из Каскары, вокальный ансамбль «Туган тел» из деревни Ирек и многие другие. Украшением Сабантуя стали выступления гостей из Татарстана – Зухры Халимовой (Шарифуллиной), баяниста Азата Халимова, Булата Нигматуллина, Илюса Гильманшина. Порадовали песнями и танцами артисты из Мензелинского района республики Татарстан: хоровая группа «Чишма», Ринуф Кабиров, вокальная группа «Жирсу», Тансылу и Гузель Альмиевы, ансамбль народных инструментов и другие.

В атмосферу татарских быта и культуры окунули гостей праздника национальные подворья, которые в этом году представили Тюменский, Нижнетавдинский, Вагайский, Ярковский, Тобольский, Аромашевский, Заводоуковский и Ялуторовский районы. Зрители увидели настоящую национальную одежду и предметы домашнего обихода сибирских татар, услышали старинные песни, поучаствовали в обрядах и отведали национальные блюда.

По итогам конкурса, в котором оценивались концертная программа и подворья, лучшими признаны Тобольский (1-е место), Тюменский (2-е место), Нижнетавдинский и Ялуторовский (3-е место) районы.

Ну а какой сабантуй без соревнований. Тут тебе и кореш (татарская спортивная борьба на поясах), и гири, и перетягивание каната, и армрестлинг. А ещё на поле стадиона любой желающий мог похвастаться ловкостью в боях с мешками, беге с ведрами, наполненными водой, пройтись на ходулях.

P.S. Организаторы и учредители праздника – комитет по делам национальностей Тюменской области, департамент культуры Тюменской области, администрация Нижнетавдинского муниципального района, НКА сибирских татар и татар, проживающих на территории Тюменской области, Конгресс татар Тюменской области, АУ «Спорт и молодежь» Нижнетавдинского муниципального района, АУ «Культура» Нижнетавдинского муниципального района и МАУК «Центр татарской культуры» города Тюмени.

Автор: Инна МУХАТНАБИЕВА