Медиакарта
14:09 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Есть модернизации начало, нет модернизации конца...

Современная политическая интрига породила ситуацию, так до конца и неразрешённую. В свете перестановок на властном Олимпе возникает вопрос: что будет с объявленным планом модернизации экономики? С одной стороны, присутствует её объективная необходимость, с другой – прежний курс по законам жанра просто обязан быть скорректирован. Причём всё это необходимо «помножить» на растущую роль регионов...

Идеологи модернизации указывают на интересную ситуацию: Дмитрий Медведев, который и ввёл в политический обиход этот термин, ещё находясь в ранге президента страны, может давать себе поручения как будущему премьер-министру. Следовательно, можно ожидать, что средства на проекты по обновлению экономического потенциала будут в бюджет заложены. Наверняка не «поднимется рука» хоронить и такие широко разрекламированные проекты, как Сколково. Российское «ноу-хау» - управление экономикой с помощью финансовых «потоков» - при кажущейся циничности один из немногих эффективных способов контроля за реализацией идей развития. Другое дело - куда они будут направлены...

Именно это пытались прогнозировать на состоявшемся III Форуме регионов России, названном «Институты модернизации». Высокое представительство было обеспечено «руководящей ролью» администрации Президента России, а общественный резонанс гарантировали члены Клуба региональной журналистики из двух третей российских регионов. Страна вступила на путь децентрализации полномочий, которые будут постепенно переведены с федерального на региональный уровень. Таким образом, на местах будут самостоятельно выбирать приоритеты развития, в том числе: следовать ли проторённой дорогой экспорта ресурсов или внедрять инновации. От модернизации сверху государство переходит к стимулированию инициативы региональных органов управления. Это логично ещё и потому, что без учёта местной специфики проект развития рискует остаться «маниловщиной».

Вниманию инвесторов

По мнению руководителя Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию Александра Аузана, децентрализация объясняется общественным запросом: «Люди хотят, чтобы страна более динамично развивалась!» Уже стало понятно, что начать этот процесс по указке сверху не получается – регионы должны быть заинтересованы в модернизации и перехватить инициативу по её реализации у федерального центра. Центр, в свою очередь, не против и предлагает, как в известной притче, «удочку вместо рыбы». Важно понять это и начать действовать!

Председатель «Внешэкономбанка» Сергей Васильев сокрушается невысоким уровнем подготовки модернизационных проектов в большинстве регионов: «Они больше походят на бизнес-идеи». Банк планирует снижать минимальный уровень финансирования программ развития, который сейчас начинается от двух миллиардов рублей. Можно предположить, что у большего количества бизнесменов появится возможность претендовать на реализацию собственной программы регионального развития. В будущем экономически развитые регионы должны разрабатывать собственную систему поддержки таких инициатив.

Подобные институты развития уже сейчас реализуют проекты в жилищно-коммунальной сфере. Помимо удовлетворения первоочередных потребностей населения это позволяет стимулировать местную индустрию, в том числе с точки зрения внедрения современных технологий строительства. Когда обществу будет наглядно предъявлен такой пример модернизации, оно поверит в неё и примет как нужное дело. Другое дело, что средств на реализацию таких идей не хватает – фонды регионального и муниципального уровня обескровлены.

Где, сколько и почему

Министерство финансов России планирует, что в этом году консолидированный бюджет субъектов Российской Федерации будет дефицитным и с учётом заложенных макроэкономических параметров составит 47,5 миллиарда рублей. Эта скромная сумма - те самые «реальные» деньги, которыми российские субъекты могут распоряжаться по своему усмотрению. Именно такая сумма собирается в виде налогов и идёт в бюджеты регионов. Это не мифический «ВВП», не трансферты регионального центра, которые зависят от благосклонности московских чиновников, не пресловутые «нефтедоллары», давно принадлежащие не нам. Скромной и решаемой задачей остаётся путём изменения Налогового кодекса довести эту цифру хотя бы до пятидесяти миллиардов...

Для того чтобы сделать это, директор института региональной политики Булат Столяров предлагает вместо НДС ввести региональный налог с продаж. Налоговой политике нужно уделять особое внимание ещё и потому, что она определяет экономическое и социальное поведение граждан. Другими словами, мы будем платить налоги, если будем точно знать, куда они будут потрачены. Кроме этого, регионы должны сами решать вопрос о создании свободных экономических зон на своей территории. Цифры говорят сами за себя: жёсткая централизация привела к уменьшению числа регионов-доноров до одиннадцати. Если их станет хотя бы 25, у модернизации появится шанс!

Стимулирование инноваций, поиск способов поддержки бизнеса, контроль за соблюдением установленных правил является общей задачей органов власти и экспертного сообщества. Невозможны перемены в условиях, когда «власть виновата во всём», что случается плохого. А повысить активность толковых людей можно, если дать возможность пользоваться плодами от реализации собственных идей. Пока же у нас люди делятся идеями с властью, которая их внедряет, но прибыль от этого получает кто-то третий... Для начала те, у кого есть идеи по развитию территорий, должны работать в органах местной власти!

Неисчерпаемые богатства

«Земля наша велика и обильна, да только порядку в ней нет», – так летописец формулирует причину призвания на русский престол варяжских князей. Территория страны с тех пор росла и сжималась, стабильно оставаясь огромной, следовательно, полной всякой всячины. Однако время вносит свои коррективы в определение богатства и его «неисчерпаемости», а кроме «растущего ВВП» есть показатель «скорректированных чистых накоплений». Он учитывает истощение природных ресурсов, деградацию человеческого капитала, загрязнение атмосферы и является отрицательным для России. Добавьте сюда безудержное потребление нашей так называемой «элиты» и прикиньте, какие у страны перспективы. Выход в замене «потребительской» идеологии на «созидательную»!

При нынешнем уровне развития производительных сил весь мир физически не способен достичь уровня потребления самых богатых стран. К примеру, США потребляет 30% добываемых ресурсов и производит треть мировых загрязнений. Шанс «догнать Америку» у России есть только в случае внедрения новых технологий, чтобы наша промышленность, не увеличивая потребление энергии, могла бы производить вдвое большее количество продукции.

Положительные примеры или ростки «нового мышления» уже появляются. Во-первых, концептуальные документы развития становятся всё более «зелёными», то есть учитывают экологическую составляющую проектов развития. Во-вторых, больше денег выделяется на сохранение территории, ведь именно она, а не её «содержимое» становится настоящим богатством для её жителей. Развитие мировой экономики и членство России в международных организациях заставляет её «зеленеть», тем самым становясь более привлекательной для продвинутых инвесторов.

Человеческий капитал

Остаётся понять, на кого из россиян будет возложена миссия по модернизации страны. Географ Наталья Зубаревич «открыла» существование «четырёх Россий» в полном соответствии с лозунгом «люди – наше главное богатство», разделив страну по укладам проживания. В России № 1 – федеральных центрах и их агломерации, а также городах-миллионниках проживает примерно 20% населения всей страны. Именно эта часть общества максимально способна к достаточно быстрой модернизации. Россия № 2 – средние и крупные промышленные города - «приютили» треть россиян. Примерно столько же проживает в России № 3 – малых городах, посёлках городского типа и сёлах, треть которых имеет население не более ста человек и исчезнет уже на памяти одного поколения. Последняя Россия сконцентрировалась внутри слаборазвитых республик Северного Кавказа и юга Сибири.

Понятно, что в каждой из этих «Россий» проживают люди, хотя и говорящие на одном языке, но очень отличающиеся друг от друга по образу жизни, менталитету, целям и способам их достижения. Дополнительные условия вносят различия по уровню материального достатка – 10% населения проживает в богатых регионах, около 30% – в слаборазвитых, остальные – «середняки». Следовательно, параллельно с модернизацией производства нужно решать вопрос его равномерного распределения по территории страны, снижения различий в уровне жизни регионов, повышения транспортной доступности «глубинки» и мобильности населения. Задача, несмотря не её объёмность, решаемая, причём политическими методами.

На пути модернизации по прежнему стоят многочисленные барьеры, которые надо не преодолевать, а разрушать. Это, прежде всего, сверхцентрализация, следствием которой уже становится раздражение всем, что идёт из Москвы, и даже призывы о переносе столицы. Кроме этого, нужно прекратить разрушение местного самоуправления, которое происходит, в первую очередь, от изъятия доходов – современного варианта «продразвёрстки». Следующие барьеры заключаются в дефиците инвестиций и отсутствии стимулов для конкуренции. Необходимо формирование рациональной инфраструктурной политики и общественного контроля за расходованием средств, которые направляются на развитие территории.

Взять власть

Надеемся, до призывов такого рода мы не докатимся хотя бы потому, что по Конституции власть у нас и так принадлежит народу. А вот встряхнуться и поверить в свои силы нашим людям стоило бы. Ведь одним из важнейших условий успеха модернизационных инициатив называют социальный оптимизм. Возможно, именно он будет «в числе критериев, по которым будет оказываться помощь регионам, инвестирующим в своё развитие», – сообщил заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичёв. Короче говоря, денег на всех не хватит, и помогать будут тем, кто верит в возможность собственного развития. Простым и эффективным методом «повышения жизненного градуса» может стать популяризация в СМИ успешных примеров предпринимательской деятельности.

На то, что российские инновации пользуются низким спросом на внутреннем и внешнем рынках, напомнил во время заседания Правительства Владимир Путин. В этом он солидарен с американскими бизнесменами, говорящими: «Не нужно пытаться продать то, что удалось произвести, нужно пытаться произвести то, что можно будет продать». Пока же большинство того, что делается в рамках российской модернизации, идёт со стороны предложения. Спрос на инновации должен появиться в регионах с добросовестной конкуренцией, налоговыми льготами и высоким уровнем образования.

Пока для России справедлива другая поговорка: «Система госзакупок уравнивает коррупционеров с добросовестными предпринимателями, которые вынуждены нарушать закон». Для того чтобы преодолеть эту порочную практику, необходимо не только укреплять «вертикаль власти», но и развивать «горизонтальные» связи между регионами и предприятиями, формировать «сетевые» модели развития, которые доказывают свою работоспособность на примере транснациональных корпораций. Соглашаясь с этой идеей, полномочный представитель Президента РФ в Сибирском Федеральном округе Виктор Толоконский считает, что «необходимо реформировать систему управления, которая сейчас настроена на поддержку текущей деятельности и антикризисные мероприятия, но не на развитие».

Финансовый романс

Возвращаясь к началу разговора об управлении финансовыми потоками, следует сказать, что всё-таки не стоит их абсолютизировать. Так считает и генеральный директор «Российской венчурной компании» Игорь Агамирзян, утверждающий, что «современная экономика не сводится к финансам, ведь, по сути, капитал – это лишь методика учёта». Завершить же наши рассуждения хотелось бы стихотворением Владимира Корнилова, которое останется без комментариев:

«Считали: всё дело в строе, и переменили строй,

И стали беднее втрое и злее, само собой.

Считали: всё дело в цели, и хоть изменили цель,

Она, как была доселе, – за тридевятью земель.

Считали: всё дело в средствах, когда же дошли до средств,

Прибавилось повсеместно мошенничества и зверств.

Меняли шило на мыло и собственность на права,

А необходимо было себя поменять сперва».

Автор: Аркадий Кузнецов