Вопрос урожайности сельхозкультур – тема актуальная. Первый летний месяц уже постарался досадить аграриям палящим зноем. Температура воздуха даже в тени достигала отметки сорок градусов, а долгожданные осадки обходили поля стороной.
Как суметь заготовить достаточное количество кормов для животноводства, если при такой жаре зерновые раньше времени формируют колос с минимальным количеством зёрнышек, а трава, как говорится, «засыхает на корню»? Ситуация складывается тревожная. По состоянию на 28 июня, по району заготовлено 270 тонн сена, или 3% от плана.
Мы побывали на поле ОАО «П/х «Заречный», где механизаторы В.И.Андреев и А.А.Князев (на снимке) заняты кошением трав. На другом участке идёт сгребание и прессование сена. Обычно травяной валок на многолетниках бывает высоким, широким, а нынче, чтобы набрать полновесный рулон, трактор с подборщиком бегает по полю не менее 15 минут.
Вероятно, нынешние неблагоприятные погодные условия повлияют и на продуктивность сельскохозяйственных животных? Этот вопрос мы задали С.М.Козлову, директору ОАО «П/х «Заречный», одного из самых крупных аграрных предприятий района.
– На полтысячи голов дойного стада и более 500 голов молодняка КРС нам необходимо запасти 7000 тонн сенажа, более 900 тонн сена. План работ остаётся на уровне прошлого года, а вот выполнить его нынче – задача сложная. С 18 июня уже приступили к кошению многолетников, но результат по всем известной причине, конечно, не радует. На место складирования пока завезено около 50 тонн сена. Да и однолетние травы, предназначенные на сенаж, низкорослые, изреженные, – говорит Сергей Михайлович и добавляет: – Обнадёживает то, что есть переходящий запас кормов. Кроме того, рассмотрим все варианты, включая заготовку естественного травостоя, и, если потребуется, увеличим объём заготовки соломы. Думаю, что намеченное сделаем. В любом случае все рационы для стада будут сбалансированы, в том числе и за счёт приобретаемых кормовых добавок.
Механизаторы, специалисты, животноводы понимают, что от полноценного кормления животных зависит их продуктивность, качество продукции, а в конечном итоге – экономическая стабильность предприятия, поэтому к работе по заготовке, сохранности кормов отношение серьёзное.
Фото Марины Чагиной