Медиакарта
6:41 | 13 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Платформа для рывка вперёд

Платформа для рывка вперёд
10:32 | 29 июня 2012

На наших глазах начинается реализация известного прогноза Михаила Ломоносова, который до сих пор звучал в усеченном виде.

На Х Международной конференции мерзлотоведов, проходящей в эти дни в Салехарде, президент Сибирского отделения РАН академик Александр Асеев привел этот прогноз полностью: «Могущество России прирастать будет Сибирью, Северным Ледовитым океаном и достигнет поселений в Европе и Азии».

Как уже сообщалось, губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин, правительство ЯНАО начали проработку проекта по созданию в г. Салехарде Международного инновационного центра по изучению, развитию и освоению Арктики. Вот как Дмитрий Кобылкин прокомментировал эту идею:

– Все сферы жизни Ямала: строительство и энергетика, транспорт, промышленность, традиционное хозяйство – зависят от особых условий, характера вечной мерзлоты и происходящих в криосфере процессов. Причины техногенных аварий, фиксируемых в регионе, на 29% связаны с вечной мерзлотой. Для уменьшения негативного воздействия стратегических объектов нефтегазодобычи на природу действует служба экологического мониторинга, реализуется программа утилизации попутного газа. И все же вполне возможно, что в результате глобального потепления исход метана из ямальских болот и мелководья приобретет новые масштабы. Есть и другие негативные факторы. И они неизбежно приведут к изменению сложившегося в природе баланса.

В этом контексте мы весьма высоко оцениваем участие в форуме ученых – представителей Российской академии наук, университетов, зарубежных специалистов, а также наших молодых исследователей. Над многими проблемами перспективного развития Ямала и Арктики нам необходимо работать вместе. Наука – это решающий фактор разумного и бережного освоения арктических широт. Это особенно важно сейчас, когда перед нами стоит задача мирового значения – в десятки раз увеличить уровень грузоперевозок по Северному морскому пути, начать транспортировку грузов непосредственно с полуострова Ямал к берегам Африки, Европы, Азии. Решение этой задачи повлечет за собой создание на берегах северных морей в условиях сурового климата по сути новой инфраструктуры, новых навигационных систем и средств безопасности.

Другая важнейшая задача современной науки – изучение арктического шельфа. Думаю, никто сегодня не может заявить о полном понимании происходящих там криогенных процессов. Наш проект нацелен на укрепление научного потенциала в изучении арктических широт. Он, по нашему мнению, должен стать передовой площадкой по освоению Арктики. Мы занимаемся проработкой этого проекта, его концепцией и функциональным наполнением. Первым практическим шагом в этой работе станет организация нынешним летом морской научной экспедиции вдоль северного побережья округа. Кроме того, мы проводим генеральную уборку на нашем северном форпосте – острове Белый, где в ближайшее время по предложению вице-президента РАН академика Александра Асеева будет создана международная научная станция. Мы понимаем, что она нужна. В перспективе остров Белый оказывается в эпицентре экологической нагрузки, потому что основные запасы углеводородного сырья лежат именно в этой области.

Мы создаем совместную с Республикой Коми рабочую группу по изучению Полярного Урала. Строим автомобильную дорогу Надым –Салехард, железнодорожный мост, в ближайшие годы нужно построить в округе новый морской порт. Да, где-то нам нужны новые детские сады, больницы, школы. И я нередко прошу людей подождать, потому что мы закладываем платформу для рывка вперед. Это важно и для нас, и для наших партнеров.

г. Салехард.

Продолжение следует.

Автор: Вячеслав ДЕВЯТКОВ /фото автора/