Медиакарта
15:51 | 11 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Полигон в миллион лошадиных сил

Полигон в миллион лошадиных сил
10:33 | 29 июня 2012

Областной День поля начался в тракторграде межрегиональной выставкой «Сельскохозяйственная техника и оборудование».

Небо над Тюменью хмурилось, и я представил, что американский спутник-шпион может передать военным нечеткие снимки. А янки в Штатах вздрогнут, мол, проморгали дислокацию под Винзилями целой танковой дивизии. Вот такое сравнение пришло в голову по приезде в тракторград на специализированную выставку.

На церемонии открытия экспозиции заместитель губернатора, директор департамента АПК Владимир Чейметов заметил: «Мы проводим День поля, превратившийся в большой праздник. Сегодня здесь имеем площадку, где можно проводить выставки межрегионального уровня.

В гости к нашим поставщикам техники и сельхозтоваропроизводителям приехали представители из других субъектов Федерации. От имени правительства Тюменской области рад приветствовать всех. Это мероприятие, безусловно, будет способствовать внедрению передовых технологий, расширению деловых связей, повышению квалификации аграриев. Правительство региона уделяет большое внимание развитию агропромышленного комплекса, в области реализуются различные экономические программы, поддерживаются как крупные инвестиционные проекты, так и малые формы хозяйствования, решаются вопросы кадрового обеспечения АПК. Результатом этой большой и системной работы являются не только хорошие производственные и экономические показатели предприятий, но и спрос на современную, эффективную технику. Желаю всем участникам Дня поля заинтересованного общения и взаимовыгодного сотрудничества».

От депутатского корпуса поздравил профессионалов сельскохозяйственной отрасли председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям областной Думы Юрий Конев. А почетный консул Республики Беларусь Владимир Шугля остановился на тесном сотрудничестве братских народов. Владимиру Федоровичу предстояла почетная миссия – открыть новый корпус ООО «ТехноЦентр», в котором будет реализовываться белорусская сельскохозяйственная техника на территории Уральского федерального округа.

Аграрная ярмарка пестрела десятками флагов. Вот экспозиция ТОО «AVAGRO» Республики Казахстан, рядом ООО «Альфаспецстрой» из Удмуртии… Челябинск, Новосибирск, Москва, Екатеринбург, Омск, Курган… Все и не перечислить. Мастер монтажной бригады из Кузембетьевского ремонтно-механического завода Республики Татарстан Ришад Ахметгараев представлял целое семейство уникальных стационарных и самопередвижных пневмосепараторов с поворотными барьерами для качественной очистки зерна и семян, продуктов переработки в мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности. Однако зоркий глаз председателя потребительского кооператива «Транссервисмолоко» Нургали Абдуллина из Вагая нацелился на не приметный с виду агрегат.

– Мы ставим пункты приема молока, мяса и дикоросов в деревнях и селах Уватского, Вагайского, Тобольского районов, – рассказывает он. – Одновременно снабжаем сельчан всем необходимым для ведения хозяйства. Этой маленькой дробилкой зерна можно оснастить десятки ЛПХ. Несмотря на размеры, она способна дробить до самой мельчайшей фракции 500 и более килограммов зерна в час. Присматриваюсь и к корморезкам.

– Наш завод участвует во многих выставках, – добавляет мастер монтажной бригады. – Ваша очень масштабная. Такие доводилось видеть только в местах с развитым сельхозпроизводством. Скажем, в Воронеже, Липецке…

Возле дилерского центра компании «АгроЦентрЗахарово» в ряду других энергонасыщенных машин стоял трактор «Челленджер» с необычной «обувкой».

– Резиновые гусеницы позволяют мощному трактору выезжать на поля с почвообрабатывающими орудиями и сеялками пораньше весной, – поясняет руководитель Тюменского подразделения компании Алексей Юртаев. – Грубо говоря, в грязь. «Челленджер» в ней не тонет. Почему? В каждой гусенице заложено около двух с половиной километров тросов в качестве металлокорда. В поле гусеницы практически не изнашиваются. А давление на почву минимальное. Даже меньше, чем у шагающего человека. В Тюменской области пока таких машин нет.

Возле центра ООО «Меркьюри Технолоджи» на самых современных и мощных комбайнах «Джон Дир» серии В-650 с девятиметровыми реперными жатками висят таблички «Продано». В кабине одного из них вижу генерального директора птицефабрики «Боровская» Сергея Внукова и его заместителя Владимира Поминова. Они с помощью инженера по сервису знакомятся с управлением суперпроизводительной машины.

– Для нашего дочернего предприятия ООО «Возрождение» в Заводоуковском районе на смену 23 комбайнам «Дон-1500» приобрели десять «Джон Диров», – говорит Владимир Андреевич. – Конечно, обошлись они нам недешево. Однако сопоставьте их производительность, ресурсосбережение, да и цена на зерно… Так что выгода очевидная.

Довольны ректор Тюменской сельхозакадемии Николай Абрамов с директором НИИСХ Северного Зауралья Евгением Реневым. Благодаря солидной поддержке областного бюджета они заключили договоры с ООО «РосИмпортТехно» на приобретение селекционных комбайнов.

– Чтобы было легче добиваться высоких селекционных достижений по выведению высокопродуктивных культур интенсивного типа, максимально адаптированных к условиям тюменских климатических зон, – отмечает генеральный директор компании-поставщика Валерий Ознобихин. – Это превосходно, когда областная власть своевременно заботится о развитии элитного семеноводства. С него, можно сказать, и начинаются рекордные урожаи.

В рамках Дня поля прошло пленарное заседание. На нем, в частности, выступил директор по развитию и внешним связям Российского зернового союза Михаил Крихели. Он сообщил о рисках и вызовах, о соответствующих задачах и путях их решений в преддверии вступления России в ВТО. Об организации работ по заготовкам кормов и подготовке к уборочным работам отчитался заместитель директора департамента АПК Леонид Бакшеев. А Сергей Мыскин, генеральный директор ОАО «Агротехнический центр», доложил об оказании услуг по заготовке кормов и уборке зерновых и зернобобовых культур.

Ближе к вечеру состоялся демонстрационный показ техники и оборудования. Современные мощные тракторы и комбайны «танцевали» не хуже танков в Жуковском!

Вчера День поля переместился в СПК «Емуртлинский» Упоровского района. Там участники продолжили работу на семи демонстрационных площадках. Опыт емуртлинцев по заготовке и хранению кормов, строительству сушильно-сортировальных комплексов, производству семян многолетних трав, выращиванию озимого тритикале и гороха на семенные цели, возделыванию гибридов кукурузы и гречихи пригодился многим из собравшихся.

А сегодня в сервисном центре ООО «Меркьюри Технолоджи» подведут итоги II областной олимпиады среди работников инженерных служб сельхозпредприятий и преподавателей сельхозакадемии и наградят победителей.

Автор: Валерий ИКСАНОВ /фото автора/