Медиакарта
12:43 | 13 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Коси коса, пока роса…

Коси коса, пока роса…
10:34 | 29 июня 2012

У крестьян самый разгар сенокосной поры – и дожди тут как тут. С одной стороны, желанны и долгожданны, а с другой – в работе помеха. Хотя в Нижнетавдинском и Сладковском районах к этой поре уже успели заготовить четверть необходимого для зимовки скота сена. В Ишимском и Омутинском районах в начале сезона сделали ставку на сенаж. Судя по оперативной информации департамента АПК, сочного корма законсервировано там по 16 процентов от потребности, в Ярковском – почти половина.

Первыми в Омутинском районе обеспечили необходимый запас сенажа в ООО «Перспектива». «Травы хорошие, на заготовку мы бросили пятнадцать единиц техники и за десять дней заготовили три тысячи тонн корма из донника прошлогоднего посева и люцерны. Этого объема для нашего хозяйства хватит на всю зимовку, – рассказывает руководитель предприятия Константин Фоминцев. – Но работу продолжим, как говорится, запас карман не тянет, будет что предложить на продажу другим хозяйствам. На двухстах гектарах многолетники еще не тронуты, после прошедших дождей снова поднимутся травы и на скошенных лугах. С них возьмем второй укос. Так что предстоящая зимовка для наших обраков однозначно будет сытной». Хозяйство намерено купить установку для упаковки сена в полиэтиленовую пленку, чтобы успеть заготовить его уже нынешним летом. В настоящее время специализированное звено механизаторов прессует сено в рулоны и вывозит его на территории фермы, где заскладировано уже более шестисот тонн. Активно заготавливают сочные корма в ООО «Подволошиномолоко» и в хозяйстве Владимира Кизерова (это основные производители молока в Омутинском районе).

В целом на 28 июня кормозаготовители области припасли 10,7 тысячи тонн сена, 55,3 тысячи тонн сенажа (семь и восемь процентов от потребностей), опережая на старте прошлогодние темпы работ.

Автор: Галина БУРОВЦЕВА, Артур САУТИЕВ /фото/