Медиакарта
12:24 | 27 сентября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Итальянская дойка

12:13 | 29 июня 2012

За последние годы развития животноводства в нашей стране стали появляться новые виды молочного производства, одним из которых является козоводство. Но для обслуживания и доения мелкого рогатого скота нужно специальное оборудование, которое приобрести можно только за границей, поэтому наши товаропроизводители вынуждены закупать в странах западной Европы доильные залы и перерабатывающие линии молока для коз. По такому пути вынуждено было пойти и К(Ф)Х В.Л.Кизерова. Изучив предложения многих европейских поставщиков доильных залов для коз, в этом хозяйстве остановились на оборудовании итальянской фирмы «Milkline», которая является проверенным и надежным производителем молочного оборудования на мировых рынках. Как мы уже сообщали, на днях контейнера с доильным залом для коз поступили в это хозяйство, и сразу же приехали монтажники - два человека из Москвы и два из Тюмени. Эти парни уже монтируют в России третий аналогичный зал, поэтому проблем с установкой оборудования у них не возникает. Быстро разобрав контейнера, они за неделю практически установили сделанные из оцинкованной стали групповые станки, где козы, привлекаемые аппетитным кормом в небольших бункерных кормушках, фиксируются за шею, а специальное гидравлическое устройство поджимает их к доильным аппаратам. Доярке остается только присоединить к соскам доильный аппарат, и процесс дойки пошел. По времени на все козье стадо он займет всего 1,5 часа вместо ранее затраченных пяти. При этом электронная система контроля по каждому животному, считывая заранее запрограммированную информацию с установленного на его ноге маяка - чипа, позволяет специалистам получить практически все сведения о доящейся козе. То есть, ее индивидуальный номер, дату рождения, кличку, дату окота, число лактаций, удой, скорость молокоотдачи, состояние охоты и другие данные, вплоть до состояния здоровья вымени животного. Эта современная система учета позволяет зооветспециалистам оперативно реагировать на любые изменения физиологического состояния организма животного и принимать соответствующие меры корректировки тех или иных его параметров. Для работы с проблемным скотом здесь же в доильном зале оборудована комната для ветеринарного специалиста и накопитель для лечения и обработки больных животных, а также имеются другие подсобные помещения. Все молоко, полученное от коз, по закрытой молокопроводной системе, выполненной из нержавеющей стали, поступает в специальный танк - охладитель, где охлаждается до нужной температуры и идет на реализацию, а вакуум-проводы доильного зала сделаны из полиэтиленовых труб, которые практически не подвержены коррозии и имеют хороший эстетический вид. Всеми этими процессами управляет специальная компьютерная программа, поэтому с точки зрения трудоемкости здесь все сведено на минимум.

В нашем районе это одна из первых высокоавтоматизированных установок в животноводстве и, конечно же, хотелось, чтобы такие были в каждом рядовом хозяйстве и на крупном рогатом скоте. Преимущества доильных залов очевидны - это, в первую очередь, высокая культура производства и производительность труда, комфорт для животных во время дойки и улучшенные санитарно-гигиениче- ские условия, своевременное выявление коров в охоте и лечение больных животных, а главное, что дают такие залы, это снижение трудоемкости самого процесса доения коров для обслуживающего персонала. В перспективе - это не последнее в нашем районе сооружение в отрасли животноводства, и как дальше будут развиваться события по модернизации технологии доения коров, мы расскажем нашим читателям в следующих номерах районной газеты.

Фото А. САУТИЕВА

Автор: Г. АМБРОСЕНКО, главный специалист управления развития АПК Омутинского района
Теги: АПК