Медиакарта
10:32 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Если помогать, то тем, кто создаёт новые рабочие места

09:37 | 31 мая 2010
Источник:

Людмила ГУРЕУ

Третья областная конференция предпринимателей собрала такое количество участников, что их не вместил большой зал областной Думы. За событиями на бизнес-форуме следили по мониторам еще в двух залах регионального парламента.

Интерес к предпринимательству, как сфере экономики, способной составить весомую часть ВВП (в Европе это 58 процентов, в России – пока одиннадцать), в последние годы наблюдается и со стороны населения, и со стороны властных структур. Оставшись без работы во время кризиса, граждане начали задумываться об открытии своего дела, кто-то заинтересовался программами самообеспечения и самозанятости. Но массового притока в предпринимательство все же нет, хотя правительство РФ ставит задачу – в малом и среднем бизнесе должно быть занято до шестидесяти процентов россиян. Президент страны Дмитрий Медведев подчеркнул: малый бизнес – это база для развития экономики и расширения прослойки среднего класса. И действительно, опыт зарубежных стран показывает: чем больше эта категория населения, тем богаче страна.

Приветствуя участников областной конференции, губернатор Владимир Якушев отметил:

– Предпринимательство сегодня играет серьезную роль в обеспечении социальной стабильности, повышении устойчивости экономики и ее диверсификации. Сектор малого и среднего бизнеса существенно расширил перечень производимых в нашей стране товаров и услуг, сформировал конкурентную среду.

Государственная поддержка предпринимательства очень важна. В частности, правительство Тюменской области разрабатывает и внедряет механизм поддержки малого и среднего бизнеса, способствует его популяризации. На финансирование областной программы в этом году будет выделено 215 млн рублей, на восемнадцать больше, нежели в 2009-м. В Тюменской области развивается сеть бизнес-инкубаторов, деятельность которых позволит создать сотни новых рабочих мест. Резидентам бизнес-инкубаторов предоставляются льготы на аренду офисных помещений, бесплатное обучение и консультации.

За прошедший год в полку тюменских предпринимателей прибыло, в общей сложности в этой сфере занято свыше 90 тысяч человек, а оборот предприятий составил 110 млрд рублей. По словам губернатора, доля малого бизнеса в региональном валовом продукте возросла до восемнадцати процентов.

Хватает у предпринимателей и проблем. О них очень подробно рассказал (это выступление заслуживает отдельной публикации) гость из Москвы, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. Часть данных проблем озвучил в своем выступлении и председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов. Он напомнил делегатам о том, что в ближайшее время налог на добычу полезных ископаемых будет передан в Федерацию, бизнесменам надо думать о компенсации выпадающих из областного бюджета доходов. Парламентарий заострил внимание аудитории на развитии малого бизнеса в муниципальных образованиях и кредитного обеспечения в целях поддержки предпринимательства. О том, как это делает Западно-Сибирский банк Сбербанка России, рассказал председатель правления Игорь Артамонов. Несмотря на сложности на рынке, банку удалось увеличить кредитный портфель, в 2009 году было выдано более двух тысяч кредитов. Введено несколько новых кредитных продуктов, в том числе «Кредит под залог», открыта «Лаборатория малого бизнеса», с десятого мая в банке появилась новая программа – «Кредитный сезон». В два раза удалось сократить время рассмотрения заявок и выдачи кредитов, но и это не предел, предстоит еще работать, считает господин Артамонов. Кредиты до трех миллионов предполагается выдавать в течение трех дней, есть программы инвестиционных кредитов на семь лет, в отдельных случаях – на десять и пятнадцать. «Мы готовы увеличить объем финансирования, чтобы работать с региональным фондом микрофинансирования, но надо найти схему взаимодействия», – предложил банкир новую идею прямо на конференции. Посоветовал предпринимателям также использовать площадку электронных торгов на базе Западно-Сибирского банка: «Предлагайте свои товары и услуги для федеральных нужд» и заявил: «Структуру малого и среднего бизнеса мы рассматриваем как нашего основного партнера и готовы приложить все усилия к тому, чтобы ваш бизнес развивался».

Что уж говорить, предпринимателям такое заявление было как бальзам на душу. Навстречу «малышам» и «середнячкам» пытаются идти и другие финансовые структуры – ВТБ-24, Альфа Банк, Ханты-Мансийский банк.

С большим докладом о мерах господдержки (о чем «ТП» писала не раз) предпринимательства, реализуемых областным Фондом развития и поддержки предпринимательства, выступила его руководитель Ольга Езикеева. Она подчеркнула: фонд существует именно для таких компаний малого и среднего бизнеса, которые создают новые рабочие места. Для них предусмотрены и целевые займы, и льготные кредиты, и микрокредиты для начинающих предпринимателей, а также нефинансовая поддержка в виде семинаров, консультаций, мастер-классов (за 2009 год таких услуг Фонд оказал свыше 22 тысяч). Но, по мнению Ольги Езикеевой, инициатива должна исходить прежде всего от самих предприятий. Привела пример. Тюменская предпринимательница Марина Бакулина действовала столь активно, что предлагаемую ею тему скоро будет обсуждать с самим Президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Галина Кулаченко (ООО «УК «Растам») считает: «Крупный бизнес должен и мог бы стать площадкой для развития малого и среднего, ведь правительство РФ поставило задачу – достичь европейского уровня к 2020 году», а он не за горами. Докладчик предложила внедрить в регионе пилотный проект по разработке механизмов сотрудничества вертикально интегрированных компаний с субъектами малого бизнеса.

Много интересного и поучительного для предпринимателей было на конференции. Особенно удались дискуссии на круглых столах с привлечением крупных специалистов различных сфер деятельности.

Обсуждали перспективы государственно-частного партнерства, электронный бизнес, START-UP (начинающий бизнес), дальнейшее направление развития предпринимательства в целом и даже формирование позитивного образа человека, избравшего нелегкую стезю малого бизнеса.

Доля малого бизнеса в региональном валовом продукте возросла до восемнадцати процентов.