Медиакарта
20:15 | 23 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Обеспечивая чистоту посевов и защиту от вредителей

07:49 | 03 июля 2012
Источник: Трудовое знамя

Чтобы получить качественный урожай, минимализировать его потери от нашествия сорняков, распространения болезней и вредителей, нужно изначально следить за посевами – вовремя проводить химобработки. Именно об этом виде сельхозработ наш разговор с руководителем Сладковского отдела Тюменского филиала ФГУ «Россельхозцентр» Е.В.Шадриной.

– Елена Валерьевна, каковы особенности текущего сезона ухода за посевами?

– Высев яровых проводился в недостаточно прогретую, переувлажнённую почву. Поэтому обстановка в текущем сезоне по засорённости посевов сложилась непростая: много бодяка полевого, овсюга, вьюнка полевого. В последнее время распространению корнеотпрысковых растений способствовало приобщение товаропроизводителей к методам поверхностных обработок почвы: дискования, лущения. Не ошибусь, если скажу, что данные орудия делают на наших полях не добро, а зло.

В переувлажнённых, перевёрнутых пластах почвы, в больших «чемоданах» земли хорошо сохранилась корневая система ромашки непахучей. Этот сорняк остался несрезанным и при посеве. Степень засорения отдельных полей им высокая. Сорняк стоит в посевах полосами. Сильно «попали» под овсюг поля с ранними сроками сева яровых.

После проведения химпрополки всем хочется увидеть сиюминутный эффект. В текущем сезоне большинство товаропроизводителей предпочли приобрести такие препараты, как триотлон, биотлон, имеющие в своём составе два-три действующих вещества. Благодаря удачно подобранной комбинации и оптимальному соотношению активных веществ, спектр эффективного их воздействия на сорняки получился довольно широким. Однако эти гербициды очень жёсткие. Применять их следует в строго регламентируемые сроки, когда зерновые находятся в фазе кущения – выхода в трубку. При более поздних обработках наблюдается угнетение культурных растений, возникает эффект «усечённого колоса». Колос белеет, бесплодной остаётся его верхняя часть, так сказать, макушка. Фазы зерновых «уходят» нынче быстро. Сорняки растут интенсивно. Переросшие сорные растения требуют максимальных доз гербицидов. Это, в свою очередь, ведёт к увеличению стрессового их воздействия на зерновые культуры. Поэтому при проведении работ по уходу за посевами необходимо строго придерживаться рекомендуемых сроков обработок.

– Не только сорняки, но и болезни, и вредители могут отобрать у аграриев немалую часть урожая.

– Текущий сельскохозяйственный год можно смело назвать годом вредителей. На зерновых культурах зафиксирован пшеничный трипс. На 1800 гектарах проведено обследование посевов на распространие и степень поражения их луговым мотыльком. Во избежание нанесения урона вредителями посевам рапса, инсектицидные и гербицидные обработки здесь были совмещены. Туманы, повышенная влажность, высокие температуры атмосферного воздуха способствовали в этом сезоне активации тли на горохе. В КХ «Роса», где имеются посевы данной зернобобовой культуры, уже отправлено сигнальное сообщение о необходимости проведения их регулярного обследования.Здесь стараются сейчас принять все меры, чтобы своевременно подготовиться к проведению инсектицидной защиты гороха против опасного вредителя. По заданию департамента АПК области на 26,5 тысячах гектарах с мая по октябрь мы проводим фитосанитарный мониторинг полей и посевов на засорённость, наличие и распространение болезней и вредителей.

– Техническая составляющая – одно из главных слагаемых качественного проведения данного вида сельхозработ. Имеются ли какие-либо позитивные новости в этой сфере?

– Радует, что индивидуальные предприниматели, руководители крестьянско-фермерских хозяйств в последнее время склоняются к мнению о необходимости применения новой техники при уходе за посевами. Она показывает более высокую производительность, позволяет значительно снизить затраты. В этом году КХ «Станичное» приобрело комплект оборудования мелкокапельного распыления фирмы «Заря». В «ИП Крапивин Е.Н.» пошли ещё дальше – приобрели новый опрыскиватель этой же фирмы. Сегодня в важности проведения данного агроприёма никого убеждать не приходится. А там, где он не срабатывает, не приносит должного эффекта, скорее всего, не соблюдаются технологии обработок.

Автор: Ольга АНОХИНА