-Ну, давай, хвались, чем в этом году будешь народ удивлять.
-Да чем же я удивлю? - отмахивается от меня Людмила. - Придумаешь тоже. Все как обычно.
«Обычно» для Людмилы Федоровны Сизовой, руководителя двух коллективов - ООО «Возрождение» и снабженческо-сбытового кооператива «Исток», - это сотни корней рассады овощей и цветов, за которыми едут многие жители района, не планирующие для себя всю весну возиться с рассадой. Да и сами растения из ее теплиц - не чета нашим худосочным оконным растениям. У нее помидорки, как дубки, стоят - на толстых стеблях, один к одному.
«Обычно» - это ранняя зелень на прилавках пегановских магазинов, которую охотно раскупают, это скороспелая капуста, которой даже порой не хватает, потому что она не чета привозной. А еще - рабочие места, строительство новой, современной теплицы, в которой можно будет выращивать овощи и цветы круглый год. А еще - сотрудничество с центром занятости населения. Дело это взаимовыгодное: Людмила Федоровна устраивает к себе на работу людей, которые по тем или иным причинам не имеют возможности найти ее - да тех же инвалидов, - а центр занятости, в соответствии с договором, выделяет ей деньги - для приобретения оборудования, необходимого для развития производства. Вот и в прошлом году приобретены были для теплиц небольшие печурки, которые топятся дровами.
-Помогли они тебе? - спрашиваю я у Людмилы Федоровны.
-А вот пойдем, сама убедишься, - отвечает она. - Погода нас не баловала этой весной, и если бы не наши «буржуечки», вряд ли мы смогли бы так рано начать работать.
Мы идем в теплицы и окунаемся в зеленый мир растений различных пород.
-Вот и редисочка наша, и лучок, и укропчик. Хочешь?
-Нет, не хочу, - отказываюсь я. - Лучше о планах своих расскажи.
-Так и планы прежние - продолжать работать.
Много лет зная Людмилу, я по хитрому прищуру ее смеющихся глаз понимаю, что все-таки она собирается меня чем-то удивить, но не тороплю события.
-А со стационарной теплицей как дела?
-Думаю, к осени ее закончим.
Благодаря центру занятости в прошлом году Сизова приобрела немало оборудования - начиная от чудо-лопаты и заканчивая мотоблоком и поливочными установками. Всему этому должно найтись применение.
-В этом году, может быть, и с ребятишками поработаем, - говорит Людмила Федоровна. - Не хотела сначала брать, а девчонки пришли, просятся. Надо помочь. Может быть, птицу возьмем, дети любят с нею возиться.
-А овечек-то по-прежнему разводите?
-Да, конечно, их у нас уже 150 голов.
-Ничего себе! И что, реализовывать начали?
-Да нет, пока наращиваем стадо. Еще и породистых коров купили…
Я прекрасно знаю, что, спеша наладить надежное производство, Людмила Федоровна строит надежный плацдарм для сына Максима. Его сократили на работе, он приехал к родителям и, конечно же, стал помощником.
-Для него и стараюсь, - говорит мать. - А там, глядишь, внук подрастет, он тоже тянется к хозяйству. - И, помолчав немного, добавляет: - Ты знаешь, я ведь остров взяла.
Так вот чем хотела удивить меня Людмила Федоровна! Впрочем, я чувствовала, что она подспудно готовится к этому шагу, хотя всегда, когда у нас на эту тему заходил разговор, она решительноотказывалась от подобной идеи.
-Да ты что, - говорила она, - остров полностью разорен, знаешь, сколько туда вложить надо…
Но я чувствовала ее боль, ее огромное желание возродить жемчужину нашего района, и знала, что сил сопротивляться у нее хватит ненадолго. И пусть сейчас она видит, что объем работ надо выполнить колоссальный, прежде чем возродится на острове уникальный сад, но это ее уже не пугает. Она приняла решение.
-Конечно, потрудиться придется, - говорит Людмила и задумчиво смотрит на меня. - Там ведь все заросло мелколесьем.
И тут же в глазах загораются задорные огоньки:
-Зато всем работы хватит!
В этом - вся Людмила Федоровна Сизова. Ее не устраивает работа индивидуального предпринимателя, рядом с которым при помощи государства трудится только несколько человек. Ей хочется, чтобы в родном селе все имели возможность заработать себе на жизнь. А еще - всем миром возродить остров, которым раньше очень гордились и снабжали замечательными яблоками весь район. Да что там район - в области гремела слава об острове на озере Черемухово. В то время там трудились бригады овощеводов и садоводов, руководила которыми агроном Людмила Федоровна Сизова.
-Сейчас документы оформляем, будем заключатьдоговор аренды - и вперед, - говорит она.
И чувствуется, что Людмила со своего пути не отступит, потому что все уже распланировала и только мечтает о том, как вновь на острове зазвучат голоса. Конечно, первым делом займутся раскорчевкой. А зимой, когда можно будет загнать на остров по льду тяжелую технику, работа закипит.
О чем же мечтает эта неугомонная женщина?
-Не только яблони посадить, - говорит она. - Конечно, мы продолжим идею выращивания различных сортов яблок, в свое время их у нас было много. Но сейчас селекция шагнула далеко вперед, будем пробовать и клюкву, и бруснику, и другие ягоды выращивать. Найду себе энтузиастов – тех, кого можно послать учиться на садовода, чтобы кому-то это дело потом можно было продолжить.
-Наверняка кто-то заинтересуется, - говорю я, вполне уверенная, что такой человек уж точно привлечет на свою сторону молодых людей, влюбленных в родную землю. Не все же они у нас вывелись, в конце-то концов.
Вот такая история. Она происходит не за тридевять земель, а прямо тут, у нас в районе. Говорят, лиха беда начало. Может быть, так кто-нибудь и родную деревню, стертую не только с лица земли, но и с карты района, захочет возродить. Тяжело это? Очень. Ну, а вдруг, все-таки…
Татьяна АЗАРОВА.
На снимке: Л.Ф.Сизова.
Фото
Сергея ЧЕКУНОВА.