Медиакарта
4:23 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Я вышиваю мир»

Как известно, народное творчество не имеет границ. Стремление к прекрасному живёт и в современном человеке. Кто-то воплощает свои идеи при помощи нанотехнологий, а кто-то, как и в давние времена, при помощи иглы и ниток. Примером этому стала выставка «Я вышиваю мир», которая начала свою работу в конце мая в районном краеведческом музее «Легенды седого Иртыша». Восемь авторов представили более сорока вышивок крестиком и бисером.

Когда входишь в выставочный зал, то теряешься от обилия пестрых вышитых картин. Вглядываясь в это великолепие, словно попадаешь в другой мир, где под буйством красок все вдруг оживает и вдыхает в нас чувство праздника и гармонии. Особое состояние покоя вызывают иконы и храмы, которые среди уватских любительниц вышивки пользуются наибольшей популярностью.

Вышитая икона - это особый вид творчества, жанр, соединивший в себе черты живописи, графики, декоративно-прикладного искусства и кропотливого рукоделия. Мастерицы, как правило, придерживаются канонов, но все-таки делают выбор в пользу чуть более ярких и насыщенных тонов, чем те, которые мы видим на древних образах. При этом цвета на каждой иконке очень точно выверены и гармонично сочетаются. У каждой вышивальщицы свои приемы и особенности, поэтому каждая работа неповторима и индивидуальна.

«Спас Нерукотворный» у Зинаиды Петровны Баклаевой предстает нашему взору более строгим, а у Нины Алексеевны Морозовой он выглядит более торжественно. Анна Александровна Медведева вышила Тихвинскую икону Божией Матери, а Галина Григорьевна Бакшеева - икону с образом святого Николая Чудотворца. В бисерном убранстве они смотрятся нарядно и празднично, имеют объем и глубину.

Очень органичны и работы, на которых вышиты пейзажи, животные, цветы.

Нельзя пройти мимо романтической вышивки Лидии Анатольевны Захаровой «Домик у озера». Автору удалось передать игру цвета, когда вечерняя заря из золотистого переходит в алый оттенок, потом в багряный и наконец озаряется в багровый. И на этом фоне резвится семейство белоснежных красавцев-лебедей.

Полупрозрачный бисер, нежно переливаясь медовыми каплями в солнечном свете, завораживающе манит к картине Тамары Васильевны Кориковой «Зима».

Какой-то притягивающей силой наделена и вышивка «Волки» Татьяны Валериевны Пуртовой. Пристальный взгляд вожака останавливает посетителя, заставляя задуматься: что в нем? Надежда или разочарование? А может быть, осторожность, ощущение опасности и тревога за свою стаю?

Многообразие представленных на выставке работ очередной раз поражает тем, насколько высоко мастерство рукодельниц и богата их фантазия. Вышитые сюжеты, не повторяясь, напоминают то морозные узоры, то весеннее разнотравье, то солнечное утро, то осенний пейзаж.

Приходите насладиться красотой, искренностью вышитых полотен, зарядиться положительной энергией и, может быть, у кого-то тоже возникнет желание взять в руки иголку, нитки, бисер и сделать свои первые стежки.

Фото автора

Автор: Ольга БРОННИКОВА, научный сотрудник музея «Легенды седого Иртыша»