Люди – долгожители... К этой категории относятся те граждане, возраст которых исчисляется восьмью и более десятками лет. Васса Нестеровна Криванкова, которую вы видите на снимке, - ровесница Октябрьской революции. Родилась она 12 июня 1917 года и вот нынче отметила свой 95 - летний юбилей.
В связи с этой солидной датой имениннице пришло поздравительное письмо от Президента России В.В. Путина.
Побывали у Вассы Нестеровны, поздравили ее и вручили ценные подарки зам. главы администрации района М.П. Фролов и начальник управления социальной защиты населения К.И. Марганов. А также представитель г. Тобольска, начальник УСЗН Е.В. Елесина.
На вагайском земле В.Н. Криванкова родилась и прожила в общей сложности более полувека. Здесь прописана по сей день. А в город, к сыну, пришлось перебраться в силу своего преклонного возраста.
О себе рассказывает следующее.
Детство ее прошло в фатеевской стороне, в деревне с двумя названиями – Каренгина (Захарова). В то время Дубровинского района.
Выходила замуж в д. Криванкову бывшего Мысаевского сельсовета, а ныне Касьяновского поселения.
Но потом – трагический поворот судьбы – оказалась на Крайнем севере, в Заполярном Норильске, который в то время был еще только огромной строительной площадкой. Не по своей воле оказалась – по приговору суда, определившего ей десять лет колонии за гибель по ее вине человека. Было это перед войной. И в тяжелые годы маленькая ее дочка Нина осталась круглой сиротой, поскольку и отец девочки вскоре погиб на войне. Поднимала ребенка бабушка.
Ну, а самой осужденной жизнь досталась нелегкой, путаной и без прочных семейных уз. В родные края вернулась, когда дочь от первого брака была уже совсем взрослым, самостоятельным человеком. Сын с чертами отца – таджика, с которым познакомилась в Норильске, когда вышла уже на волю. После жили в Аксарке. Это север Тюменской области, куда уехали со вторым мужем по вербовке.
Побывала и в Средней Азии, на родине мужа. Но и там не смогла прижиться.
Все тянуло на родину, куда в конце концов всё-таки вернулась. По возвращении осела в селе Дубровном, устроившись в сельповскую столовую разнорабочей.
И вскоре сошлась здесь со своим третьим избранником, М.А. Бабушкиным, колхозным пастухом. Купили с ним маленькую «насыпушку» в деревне Долгушиной, что стояла впритык к райцентру, а теперь уже являющейся частью села, и опять получилось что-то вроде гнезда семейного. Но пожили вместе недолго.
Был тот здоровьем слаб: застарелые раны мучили и простуда, еще окопная, что давала знать о себе. Все это свело бывшего фронтовика прежде времени в землю.
Да, не случайно говорится в народе: на веку, как на волоку. Чего только ни испытаешь и чего только ни увидишь…
Во всех русских сказках герои, как правило, испытывают свою судьбу до трех раз.
А вот В.Н. Криванкова решилась попытать свое счастье по четвертому кругу. Когда посватался к ней еще один соискатель, житель этой же деревни, тоже не так давно овдовевший, Иван Павлович Краснопёров, она вошла в его дом, вместе с сыном – подростком.
И вот этот брак оказался самым долгим и самым прочным. 27 годков они прожили. Георгий Таиров вспоминает этого отчима самыми добрыми словами. Говорит: к нему отношение было, словно к родному сыну. Никогда никаких попреков, никогда не ставил границ между пасынком и своими детьми, уже взрослыми сыновьями. По-отечески направлял: «Жора, надо учиться», если тот сбивался на «тройки» или, хуже того, на «неуды». Видя, что парень тянется к музыке, купили они с матерью ему сначала гармонь, а потом и баян.
А когда их школяр поступил в Тобольское культпросветучилище, на оркестровое отделение, сколько радости было.
Жили действительно по-семейному, хотя брак не был зарегистрирован. Только когда Иван Павлович занемог и, поняв, что больше не встанет, озаботился тем, чтоб оставить жене их угол. До сих пор та «бумага» целая, правда, не заверенная соответствующим образом. А значит – не документ. Хорошо, что другие наследники не стали претендовать на жилье.
Ивана Павловича не стало пятнадцать лет назад, и все эти годы Васса Нестеровна держалась за дорогой ей угол, сколько могла. Мир не без добрых людей. Помогали соседи, в том числе Константин Николаевич Долгушин и его жена Лидия Михайловна. От собеса дали работницу. Кто воды принесет, с колонки, кто дровец придет поколет, дорожки от снега вычистит. Сын – то до недавнего времени проживал в той самой Аксарке, где когда-то был в раннем детстве…
А перебравшись в Тобольск, стал наведываться в деревню. Хотел купить здесь старенький домик, планы были на закрепление. Но жене не понравилось. Возвратились в Тобольск, где снимают квартиру, одна из двух комнат которой отведена престарелой матери и ее внучке – школьнице.
В другой - сами супруги. И как тут не пожалеть о такой упущенной возможности – не зарегистрированном браке с фронтовиком. Теперь Васса Нестеровна считалась бы вдовой участника войны, с правом получения субсидии на покупку квартиры. Ведь ее –то хатка изношена.
Юристы предлагают обратиться в суд, чтобы задним числом признали брак действительным, ведь свидетели еще живы.
В свой очередной приезд в Вагай походил Георгий по конторам и бросил эту затею: нет ни времени, ни денег. Все «выкачивает» строительство, начал ставить в Подгорье дом вместо старого сгнившего, что купили как дачу. А поставят - будет жилье.
Дай-то Бог, чтоб дом этот вырос. И чтоб старая мама, у которой скромная пенсия, не была в этом доме лишней.
Любовь Баканина
Фото Зиннура Чанбаева