Медиакарта
3:04 | 24 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

На стройке собственной жизни

На стройке собственной жизни
13:28 | 03 июля 2012
Источник: Новая жизнь

Кирпич за кирпичиком складывались годы Бориса Петровича Константинова в большую и светлую жизнь. Тогда, в 1942 году, одиннадцатилетний истошинский мальчишка, трудясь в мастерской местного маслозавода, и подумать не мог, что станет заслуженным строителем России.

-В годы войны, как известно, рабочих рук не хватало, - вспоминает Борис Петрович. - Как только я окончил четыре класса, устроился работать в бондарку (мастерскую) Истошинского маслозавода. Там мы с мальчишками колотили кадки, ящики. В них нашим солдатам на фронт отправляли масло.

В 1946 году Боря Константинов отправился учиться в Ишимское ремесленное училище. Учеба ему давалась легко. При том рвении, с которым Боря постигал азы ремесленного дела, иначе и быть не могло. Через полгода молодой парень стал мастером целых пяти специальностей - каменщик, плотник, бетонщик, штукатур и стекольщик.

Шестнадцать лет было юноше, вернувшемуся в родное Истошино оттачивать полученные в училище навыки. Село приняло молодого специалиста с распростертыми объятьями. Да это и неудивительно - послевоенные годы - время, когда нужно было строить новую мирную жизнь. Умения Бориса оказались очень кстати.

-У нас в селе основали кирпичный завод, - рассказывает Борис Петрович. - На нем я проработал два месяца, после чего меня назначили бригадиром комплексной бригады. С этой бригадой мы начали строительство новой МТС.

Совсем немного оставалось до окончания стройки тракторной станции, когда в 1950 году новоиспеченного бригадира отправили служить в десантные войска в Белоруссию.

-Служба моя была недолгой, - смеется Борис Петрович. - В ту пору я охранял территорию нашей части. На восьмиметровой вышке, с которой следил за военной зоной, холодный ветер пробирал до костей. Укрыться было нечем, вот меня и продуло. Провалялся в госпитале полмесяца. Затем, на осмотре, комиссия признала меня негодным к службе. Вернулся домой на знакомый объект - МТС, и опять на должность бригадира. Как будто никуда и не уезжал.

Закончив строительство тракторной станции, через некоторое время Бориса Петровича отправляют в совхоз «Глубоковский», в деревню Савинка.

-Много там предстояло работы, - рассказывает он мне. - Пять лет я вместе со своей бригадой отстраивалэту деревню. Как было обидно, когда нам сообщили, что Савинку будут расформировывать. И вот, в 1960 году я, уже с женой и тремя детьми, перевелся в совхоз «Уктузский». Там с бригадой в тридцать человек строил жилые дома и водокачку.

Всю свою сознательную жизнь Борис Петрович посвятил делу строительства. Сколько лет прошло, но до сих пор крепко стоят на фундаментах школы, дома, больницы, детские сады, возведенные руками этого замечательного человека и бригад, которыми он руководил.

-За время моей трудовой деятельности предложений уехать из Бердюжского района было много, - говорит ветеран труда. - Но у меня и мысли не возникало оставить свою малую родину, место, где я родился, вырос, получил бесценный профессиональный опыт и создал семью.

Умение строить - не единственный талант Бориса Петровича. С 1966 года участие в художественной самодеятельности стало его любимым увлечением. С душевными песнями и залихватскими танцами объехал он не только Бердюжский, но и другие районы нашей области. Даже сейчас, в свои восемьдесят лет, ветеран продолжает радовать зрителей чудесными выступлениями на сцене районного Дома культуры.

Прощаясь с Борисом Петровичем, я хотела задать ему последний, интересующий меня, вопрос. Но передумала, когда в комнату вошла приветливая пожилая женщина.

-А вот моя вторая половинка - Клара Александровна, - и столько нежности и ласки было в глазах ветерана, говорившего эти слова о смущенно улыбающейся супруге!

«Все ясно», - подумала я, уже выходя из квартиры семьи Константиновых. Самый дорогой и любимый сердцу дом Бориса Петровича я увидела собственными глазами.

Зарина ПАК.

На снимке: Борис Петрович Константинов.

Фото

Сергея ЧЕКУНОВА.