Медиакарта
18:07 | 30 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

И срока давности у этой боли нет

И срока давности у этой боли нет
14:22 | 03 июля 2012
Источник: Новая жизнь

Летний день 1941 года должен был стать самым счастливым днем для выпускников школ страны, а стал самым трагичным для всего народа.

22 июня, в День памяти и скорби, на митинг, проходивший на площади у районного Дома культуры, пришли все те, кому дорога память о людях, положивших свои жизни на алтарь Великой Победы.

Слова глубокой благодарности ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла выразили заместитель главы администрации района А.М.Никифоров, а также председатель президиума районного совета ветеранов Людмила Алексеевна Задворная.

-Мы не должны забывать о подвиге, который совершили наши бабушки и дедушки, - сказала участница митинга Лена Кондратьева. - Сегодняшнему мирному небу мы обязаны только им.

После минуты молчания присутствующие возложили цветы к памятнику погибшим воинам в Великой Отечественной войне.

-Папа с фронта вернулся инвалидом, - еле сдерживая слезы, рассказывает ТамараФроловна Сметанина. – Сегодня на митинг я пришла вместе со своей маленькой внучкой Катей. Ей я рассказала о нашем дедушке, о войне, которую он прошел. Надеюсь, что когда она подрастет, будет уже сама приходить на эту площадь, чтобы почтить память своего прадеда.

-Мой отец, Дмитрий Федорович Шеферов, пришел с войны израненный, - говорит Тамара Дмитриевна Москалева. - Он был морским пехотинцем, защищал Сталинград. Не прийти на митинг я просто не имела права.

В завершении митинга девушки раздали его участникам синие платочки. Через пару минут на залитую солнцем площадь вышла молодая пара и закружилась в вальсе под звуки любимой военной песни.

Во время минуты молчания я заметила, как мальчик лет десяти строго погрозил пальцем крутившейся рядом и разговаривающей девочке. Она удивленно на него посмотрела, но все-таки прекратила вертеться. От моего взгляда не ускользнули и два парня, сидевшие на скамейке около памятника. Юноши весело обсуждали что-то свое, более значимое, чем происходящее рядом с ними действо. В тот момент, когда зазвучал стук метронома, молодые люди не соизволили встать. Старенькие бабушки, превозмогая боль в ногах, поднялись со своих кресел, а те даже и не подумали.

Разное у нас растет поколение - одни знают и помнят, другие и знать не хотят. Остается только верить, что понимание важности некоторых вещей придет к последним не слишком поздно.

Зарина ПАК.

На снимке: возложение цветов к памятнику погибшим воинам в Великой Отечественной войне.

Фото Сергея ЧЕКУНОВА