Решив сэкономить время на обеденном перерыве, бегу в ближайший магазин, чтобы купить что-нибудь перекусить. «На обед обязательно должен быть горяченький суп», – всегда говорила мама. Хватаю «горячую кружку», йогурт и печеньки к чаю. Сытно и, вроде бы, даже полезно – не сухомятка. «Аромат» от супа распространился на всю редакцию. Смотрим на состав содержимого чудного пакетика, вот он секрет – усилители вкуса. Буква «Е» – это Европа, а цифровой код – характеристика пищевой добавки к продукту. Глутамат натрия (Е-621) можно считать королём приправ. Это вещество способно усиливать вкус продуктов, сделанных из мяса, птицы, даров моря, грибов, некоторых овощей. Его мизерные дозы позволяют пищевой промышленности экономить на натуральных компонентах. Вместо полноценного куска мяса можно положить в продукт несколько измельчённых волокон мяса или даже его экстракт, приправить все это щепоткой глутамата, и насыщенный мясной вкус продукту обеспечен. Ни один производитель не сообщает, какова массовая доля усилителя вкуса в составе продукта. Между тем Всемирная организация здравоохранения считает, что бесконтрольное потребление глутамата натрия небезвредно для здоровья и рекомендует ограничивать суточную дозу двумя граммами для взрослого человека. Передозировка глутамата может привести к потере зрения и истончению сетчатки глаз. При частом употреблении продуктов, содержащих данную добавку, развивается привыкание к этому вкусу, и натуральные продукты кажутся безвкусными.
Серьёзно озаботившись тем, что же мы едим каждый день, решили тщательнее изучить состав некоторых продуктов, отправившись в один из поселковых супермаркетов. Оказалось, что встреченная нами в составе растворимого супа троица добавок: гуанилат Е-627, инозинат Е-631 и уже известный глутамат натрия – являются основными компонентами многих привычных нам продуктов: всех быстрорастворимых супов и пюре, чипсов, сухариков, бульонных кубиков и даже должных быть полезными травяных приправ. Нередко в них встречается бутилгидроксианизол (Е-320) – консервант и антиоксидант (вещество, препятствующее окислению). При соединении с нитратами он может стать причиной изменений в ДНК клеток, ведущих к образованию опухолей.
Разглядывая упаковки с продуктами, заметили, что не везде есть коды с литерой «Е», но это совсем не означает, что добавок в нем нет. Смекалистые производители предпочитают не употреблять в написании состава продукта отпугивающие покупателей «Е» с цифрами, а перечислять целиком длинные и непонятные названия добавок. Смотришь на упаковку без «Е» и считаешь, что никаких вредных веществ нет.
Передо мной витрина с прохладительными напитками. Во многих газировках замечаем Е-338 – ортофосфорную кислоту, которая используется как подкислитель. Она может вызвать расстройство желудка, стать причиной кариеса и раннего развития остеопороза. Ортофосфорная кислота в быту применяется как средство против ржавчины. Поэтому изобретательные хозяйки используют газировку, в составе которой указан Е-338, в качестве средства для чистки раковин и унитазов. В газированных напитках встречается и краситель Е-105, который может привести к образованию злокачественной опухоли. В бутилированной воде «с лимоном», которой так приятно утолить жажду в жаркий день, обнаружился целый набор «ешек», в том числе бензоат натрия. При увеличенных дозах он является сильным канцерогеном, может вызвать аллергические реакции. Его же мы встретили в составе детского сокового напитка наряду с ароматизаторами, красителями и консервантами. Также он используется в кетчупах, майонезах, икре, консервах, полуфабрикатах, маринованных огурцах и оливках.
Не так полезны, как обещает реклама, оказались и йогурты. Во многих содержится разрешенный подсластитель Е-950 – ацесульфам калия, который в 200 раз слаще сахарозы. Он ухудшает работу сердечно-сосудистой системы и оказывает возбуждающее действие на нервную систему, может со временем вызвать привыкание. Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам. Ни на одной упаковке йогурта не встречала такой надписи. Не редкость в составе йогурта и аспартам (Е-951). Он также содержится в лимонадах, газированных напитках, жвачках. Это синтетический заменитель сахара, который при нагревании распадается с образованием формальдегида и высокотоксичного метанола. Длительное использование аспартама может вызывать головную боль, мигрень, звон в ушах, аллергию, депрессию, бессонницу и даже рак мозга. Многие крахмалы (Е-1442, Е-1440), содержащиеся в йогуртах, не рекомендованы детям. В еще одном детском лакомстве – глазированном сырке – мы насчитали пять «ешек».
В колбасном отделе на аппетитном батоне вареной колбасы сразу бросилась в глаза обнадеживающая крупная надпись: «Без сои». Переворачиваем, смотрим на состав – 14(!) «Е». Не много для одного батона? Может, все таки, лучше с соей? Но самыми вредными мясными продуктами без преувеличения можно назвать копчености: мясо, рыба, колбасы.
Пищевые добавки используют практически везде: выпечка, конфеты, шоколад, мороженое, плавленные сыры, а на обычных сырах состав вообще не указан, колбасы, крабовые палочки, икра мойвы, консервы, полуфабрикаты... Рекордсменом по содержанию добавок является жевательная резинка. А ведь мы ее жуем каждый день. Не обходится без химикатов в овощах и фруктах. При их обработке используются консерванты Е-230, Е-231 и Е-232. Именно поэтому, лежа на полках магазина, они подолгу не портятся, но стоит дома смыть «защитный» слой, как они тут же дрябнут и темнеют. Перечисленные консерванты попросту говоря – фенол, который, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших – чистый яд. Он смывается водой, поэтому обязательно нужно мыть все фрукты и руки после соприкосновения с ними.
Перечисленные нами добавки, конечно, разрешены, и в количестве, которое использует производитель для одного продукта, не опасны. Но мы-то привыкли питаться разнообразно, и кто знает, сколько в общей сумме вредных веществ потребили за день?
Наткнулась я и на запрещённую добавку. Угощая коллегу тем самым купленным к обеду вкусным печеньем с земляничным джемом, в его составе, написанном мелкими буквами, увидела краситель «Понсо» (Е-125). Он негативно влияет на ЖКТ, может вызвать нарушение функций печени и почек. Канцероген и мутаген. Выяснилось, что в России добавка запрещена лишь для окрашивания лекарственных препаратов, но разрешена в качестве пищевого красителя.
Запрещенных во всем мире добавок на сегодня всего три: Е-121 – цитрусовый красный краситель, Е-123 – краситель амарант, Е-240 – консервант формальдегид.
Справедливости ради скажу, что не все добавки страшны, как может показаться это на первый взгляд. Под буквой «Е» скрываются уксусная (Е-260) и молочная кислоты (Е-270), сода (Е-250), лимонная кислота (Е-330), натуральный краситель куркумин (Е-100), аскорбиновая кислота (Е-300), лактат калия – соль молочной кислоты (Е-326), пектины (Е-440) – натуральные пищевые волокна, получаемые из фруктов или овощей, антоциан (Е-163) – краситель, получаемый из виноградной кожуры. Кармин (Е-120) вырабатывается из щитовок – насекомых, паразитирующих на комнатных растениях, применяется для придания цвета в джемах, некоторых газированных напитках и даже детских молочных коктейлях. Многие и не догадываются, что периодически едят насекомых.
Промышленности без пищевых добавок не обойтись. Но нам, потребителям, стоит внимательно читать то, что написано на упаковке. Ведь у нас, в отличие от городских жителей, многим продуктам есть альтернатива с собственного огорода. В поселке еще возможно найти и натуральные молочные продукты, мясо, яйца. Еще одно, видимо, временное преимущество перед горожанами – это отсутствие фаст-фудовых кафе.
Фото Павла ЛОЖКИНА