90 лет за плечами, но в жизни нет места печалиВ

90 лет за плечами,  но в жизни нет места печалиВ
11:46 | 04 июля 2012
Источник: Новая жизнь

В 1938 году пятнадцатилетний Ваня Мелешкин окончил Окуневскую неполную среднюю школу. Тогда он, как и весь советский народ, и подумать не мог, что мирной жизни всего через три года придет конец.

-В действующую армию меня призвали в августе 1941 года, - рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Иван Васильевич Мелешкин. - У меня было всего семь классов образования, поэтому сначала я был направлен в Омское пехотное училище. В 1942 году лейтенанта Ивана Мелешкина направляют в маршевый полк в город Слободской Кировской области. Там он вместе с такими же юными офицерами готовил на фронт солдат. -Мой отец - 1886 года рождения - был даже моложе моих «подопечных», - смеется ветеран. - Непросто было мне, восемнадцатилетнему парню, отдавать приказы взрослым мужчинам. Я старался быть понимающим командиром, и в ответ на это солдаты тоже старались выполнять мои приказы правильно. Но среди нас находились и те, кто муштрой пытался добиться результата от великовозрастных бойцов. Я так не мог. Мелочью была проблема субординации по сравнению с условиями, в которых приходилось выживать людям. -Многие солдаты от голода, непомерных физических нагрузок страдали «куриной слепотой» и другими заболеваниями, - вспоминает Иван Васильевич. - Помню случай, когда я чуть не попал под трибунал. На одной из утренних поверок не досчитался красноармейца. В штабе полка, куда меня сразу же вызвали, сказали так: «За побег бойца в военное время командиру одна дорога - под трибунал». Что мне было ответить? Я знал не больше их - на вечерней поверке этот солдат был на месте. Конечно, список всех военнослужащих с адресами у нас имелся. Найденный в нем адрес сбежавшего бойца давал надежду, что все обойдется благополучно. Оказалось, что беглец живет в Кировской области, недалеко от нашего полка. Когда мы нашли его дом и открыли дверь, перед нашими глазами предстала такая картина: за столом сидит боец и за обе щеки уплетает картошку. «Я очень хотел есть. После вечерней поверки дождался, когда все уснут, и через тайгу, пешком, благо не так далеко, добрался додома». Вот и все его объяснение. Если бы мы его не нашли, я не сидел бы сейчас перед вами. В 1943 году Иван Васильевич оказался в составе 262-й дивизии на Калининском фронте. Именно на этот год выпали самые тяжелые испытания, о которых Иван Васильевич хотел бы забыть. -Наша армия попала в окружение, и на моих глазах минометными, артиллерийскими снарядами убивало людей, - тяжело вздыхая, говорит Иван Васильевич. - Я был ранен осколком снаряда в ногу. А потом был плен. Меня, вместе с другими выжившими красноармейцами, отправили в концлагерь в город Штутгарт. Об ужасах лагеря рассказывать не хотелось бы. Из плена меня и других бойцов освободили американцы, и 12 ноября 1945 года, по состоянию здоровья, я был демобилизован. Иван Васильевич вернулся в свой родной Бердюжский район. В 1947 году он устроился продавцом в деревне Глубокое. Затем переехал в Бердюжье, где стал работать участковым налоговым инспектором. -Время было тяжелое, послевоенное, у людей каждая копейка на счету, - рассказывает Иван Васильевич. - А тут я, налоговый инспектор, требую с людей выплаты. Но у меня была такая работа - я спрашивал только то, что спрашивали с меня. Где-то шутками, где-то и жестко. Так и работал. В 1958 году Иван Васильевич стал заведующим центральной сберегательной кассой в Бердюжье. Этому делу он посвятил почти двадцать пять лет своей жизни. Об отношении Ивана Васильевича к своей работе говорят его многочисленные награды. Он занесен на Доску Почета областного управления гострудсберкасс. -Очень благодарен своим коллегам: они меня понимали, и я был ими очень доволен, - говорит Иван Васильевич. Немало лет ветеран посвятил общественной деятельности, которой занимается и по сей день. В настоящее время он член районного совета ветеранов войны и труда, часто выступает перед молодежью и рассказывает о своей, такой непростой, судьбе. Было в жизни Ивана Васильевича немало страданий, рассказать о которых не хватит и полного разворота газеты. Но из каждого злоключения он выходил с достоинством, присущим человеку с чистой совестью. Третьего июля этот добродушный, улыбчивый ветеран отпраздновал свое девяностолетие. На юбилей пришли родные и близкие ему люди, которые знают, что Иван Васильевич живет, придерживаясь одного простого правила, сформулированного великим русским писателем Николаем Островским: «Жизнь нужно прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».

Зарина ПАК.

На снимке: Иван Васильевич Мелешкин.