21:40 | 18 сентября 2024

У прошлого есть будущее

Памятники истории, документы, справки… Все чаще и чаще мы обращаемся к прошлому, разыскиваем героев своей страны, изучаем их жизненный путь, пишем их биографии для потомков. Но иногда история гораздо ближе, чем нам кажется.

Совсем недавно очередное историческое расследование местного краеведческого музея (краеведческий отдел Центральной библиотеки) вылилось в новую историю о нашем земляке, достойную занять место на газетной полосе.

В Харькове (Украина) живет Герой Советского Союза Федор Петрович Пуртов. В Ярковском районе его имя тоже известно многим. Будущий Герой Советского Союза родился 12 марта 1920 года в д. Бачкун.

Жизненный путь Федора Петровича – путь человека военного. С 1938 года наш земляк служил в рядах Советской Армии. В 1940 году окончил Московское артиллерийское училище. А в 1943-м ушел на фронт. Федор Петрович Пуртов служил командиром 786-го легкого артиллерийского полка (46 легкая артиллерийская бригада, 12 артиллерийская дивизия, 4-й артиллерийский корпус прорыва, 1-й Белорусский фронт). Он участвовал в битвах под Москвой, прошел огненный смерч Курской битвы, с боем брал Днепропетровский плацдарм, прорывал вражескую оборону в Белоруссии, освобождал многие города Польши, форсировал Западный Буг, Вислу, Одер, участвовал в штурме Берлина. Капитан Пуртов отличился при форсировании Вислы у города Пулавы (Польша) и расширении плацдарма на левом берегу. 1-2 августа 1944 года переправил батареи через водный рубеж, успешно подавил вражеские огневые точки. 3-6 августа дивизион отразил 8 контратак противника, уничтожил 6 зенитных установок, артиллерийскую и минометную батареи.

Звание Героя Советского Союза Ф.П. Пуртову присвое но 21 февраля 1945 года. После войны Федор Петрович окончил военную Академию им. Фрунзе и с 1953 года продолжил службу в Советской Армии. В 1974 году полковник Пуртов ушел в отставку. Сейчас Герой носит звание генерал-майора в отставке.

На родине Героя Федор Петрович – один из шести Героев Советского Союза, рожденных на Ярковской земле. И земляки просто не могут не интересоваться его судьбой, его историей. Герой – звание гордое, почетное. По инициативе краеведческого отдела Центральной библиотеки в канун дня памяти погибших в Великой Отечественной войне на родину Героя, в деревню Бачкун, приехала поисковая группа из с. Ярково: военком А.Н. Корякин, главный редактор «Ярковских известий» Е.П. Земеров, сотрудник музея Г.М. Лукина. Цель визита проста и понята – как можно больше узнать о «бачкунской» жизни Федора Пуртова. Найти земляков, которые помнят о нем и, пожалуй, главное – сделать фотоснимки родных для Героя мест, чтобы после отправить их Федору Петровичу.

Воспоминаний о знаменитом Герое Бачкун сохранил не много. Нет уже ни школы, в которую он ходил, ни дома. Но люди его помнят. В Бачкуне поисковая группа встретилась с Галиной Геннадьевной Затонской – учителем русского языка и литературы Гилевской школы. Мама Галины Геннадьевны помнит семью Пуртовых. Она показала и место, где стоял их дом – на улице Береговой, и кусты рябины, сирени – единственное напоминание о школе.

В 1984 году Герой вместе со своим сыном Владимиром Федоровичем и внуком Федором приезжал на родину. В Гилево он встречался со школьниками и педагогами. В Ярко-во принимал гостя Дом пионеров.

Экскурсия на родину Героя оправдала ожидания группы. Память о Федоре Петровиче в Бачкуне жива. Ярковчане преклоняются перед подвигом своего земляка.

Автор: Г. ЛУКИНА