Медиакарта
16:20 | 14 августа 2020
Портал СМИ Тюменской области

Много слов о счастье не бывает

Клавдия Яковлевна и Иван Петрович Сапожниковы вместе почти 60 лет. Удивительно скромные, обаятельные своей простотой и открытостью сельские труженики. Они вырастили и воспитали шестерых детей. У них уже десять внуков и пока пять правнуков.

Зачастую супружеские пары мы называем половинками друг друга. И даже не задумываемся, в чем смысл этих слов. Неужели они должны быть внешне похожими друг на друга? Любить и не любить одно и тоже? Думать одинаково? Испытывать одни и те же эмоции? Если это действительно так, то тогда супруги Сапожниковы - не половинки, ведь они совершенно разные. Она - шустрая бабулечка-хлопотунья, он - медлительный молчун, продумывающий каждое движение и действие. Она любит пораньше лечь спать, а он - почитать перед сном. Но оказывается, Клавдия Яковлевна быстро засыпает только под шелест страниц, а Ивану Петровичу легко читается, под её посапывание.

В чем секрет семейного долголетия, супруги не знают. Да и не задумывались никогда, счастливо ли им живется или не очень. По их словам, вроде бы только вчера их венчали, а вот уже отметили золотую и изумрудную свадьбы.

  • Если была бы возможность, я прожила бы с Ваней еще 60 лет, - говорит Клавдия Яковлевна. - Однажды его положили в больницу, и я дома осталась одна. Вечером отзвонились все дети, это у нас такой обязательный ритуал, рассказали о своих делах, поинтересовались нашим здоровьем. Вроде бы всё так же, как всегда, но нет, без Вани кругом пустота. А когда меня положили в больницу на десять дней, так он потом признался, что ему ни пить, ни есть, ни дышать не хотелось в одиночку.

Не знают супруги особых правил воспитания детей, чтобы они выросли умными и добрыми людьми.

  • Хорошие у нас дети или нет, об этом ведь должны судить люди, - считает Иван Петрович. - Для нас все наши дети хорошие: добрые, послушные, нам помогают. И со снохами, и с зятьями нам повезло. Они тоже стали нашими детьми. Мы на детей никогда не поднимали голос, никогда не ударили и не оскорбили. Мы их просто любили, жалели, учили быть трудолюбивыми, уважать старших и не обижать слабых.

  • Не люблю хвастаться, но кое-что хочу вам показать, - вдруг всполошилась Клавдия Яковлевна. Проворно вскочив на стул, она достала с антресолей газету и несколько глянцевых листков. - Вот, это один из наших сыновей.

На первой полосе газеты «Местное время» Ханты-Мансийского автономного округа была напечатана большая фотография военного с невероятным количеством боевых наград, причем это был не пожилой ветеран, а мужчина в самом расцвете сил. Такое действительно увидишь не часто. Выяснилось, что Олег Иванович уже более 20 лет служит в системе правоохранительных органов. За его плечами три командировки в Чечню, которые пришлись на 1995, 1997 и 2000 годы. В настоящее время он служит младшим инспектором по досмотру аэропорта г. Нижневартовска и отвечает за безопасность авиапассажиров.

  • А ведь нам даже не сказал, что поехал в Чечню третий раз, - посетовала Клавдия Яковлевна. - Мы узнали, когда прочитали эту газету.

За сомоотверженность и отвагу, проявленные в защите Отечества, Олег Иванович Сапожников отмечен благодарностью верховного главнокомандующего Вооруженными силами РФ В.В. Путина.

Мне хотелось слушать и слушать этих людей, как он нежно называет её Клавой, а она с придыханием его - Ваней. Видеть в сияющих глазах молодецкий задор. Наблюдать за их общением. И глядя на этих уже пожилых, поживших, но любящих и безгранично уважающих друг друга людей, мне подумалось, как же обмельчали отношения между мужчиной и женщиной у молодежи. Ведь зачастую современные супруги даже не называют друг друга по имени, а откликаются на «рыбок», «мышек», «зайчиков». И бурно отмечают каждый совместно прожитый год. Наверное, невыносимо долгим кажется время, если тебя каждый день называют маленькой жукашечкой.

А вот как оставаться бодрыми даже в 80 лет, Клавдия Яковлевна и Иван Петрович знают наверняка.

  • Чтобы к 80 годам сохранить хотя бы чуть здоровья и неплохо выглядеть, нужно каждый день много двигаться, - уверены супруги. - Мы всегда держали большое хозяйство, да и детей полный дом, поэтому отдыхать было некогда. До сих пор держим овец, заготовляем для них сено, садим огород. Утром встаем и пошли топать целый день. О болезнях думать нет времени. Внуки придут, дети вечером соберутся, сидим, разговариваем. Никому не скучно. Когда все вместе, так и душа на месте.

Все же не зря говорят, что счастлив не тот, кого многие любят, а тот, кто умеет и хочет любить. Очень жаль, что счастье - это не болезнь. Многие были бы не против приобрести хроническую форму её течения.

Фото автора

Автор: Лариса ФИЛАТОВА
Теги: семья