2:44 | 9 мая 2024

Пусть жизнь будет наполнена добротой

Международный день кооперативов отмечается в первую субботу июля каждого года. И вот снова приближается этот день... В преддверии знаменательной даты мы встретились с руководителем ПО "Армизонское" Л.Б. Поповой, она рассказала о работе местного Потребительского общества, но самое главное – о людях, которые много лет трудились в их коллективе, а сейчас находятся на заслуженном отдыхе. Она с большой теплотой и любовью говорила о ветеранах. Любовь Богдановна хотела бы, чтобы о каждом из них было написано в районной газете, но, к сожалению, это невозможно осуществить в одном номере, поэтому пока мы побеседовали только с четой Печериных и с Александрой Исаевной Ануфриевой.

Леонид Васильевич Печерин родился в 1932 году в деревне Яровое. Семья была большая - кроме героя моего рассказа, были ещё два брата и две сестры. Жилось им нелегко, так как папа сильно болел, и маме приходилось одной вести домашнее хозяйство. В 1942 году отца не стало, а дети - мал мала меньше... Но что делать - жить-то как-то надо было, вот мать и трудилась не покладая рук. Когда Лёня в 1947 году окончил четыре класса, она привела его на работу в Армизонское сельпо. Председателем тогда был Василий Фёдорович Воложанин, он сразу и определил мальчика подвозить хлеб в магазины.

-Вот где раньше был трудовой лагерь за озером - там находилась пармельница, - вспоминает ветеран, - оттуда на быке я и развозил хлебушко, который выдавали по спискам. Потом пекарню построили в Армизоне, и я стал трудиться разнорабочим. Также на быках ездили в деляну за деревню Чирково, пилили дрова и возили на пекарню, по 1200 кубов сжигали. Всё лето в поле находились. Когда подрос, меня назначили завхозом, жил в избушке при сельпо. В 1960 году окончил курсы шоферов и стал водителем, так до пенсии на машине и доработал.

Будущую жену Клаву молодой человек приглядел в магазине - она продавцом работала, а родом девушка была из Калмакского.

-Я приехала к отцу в Снегирёва, он тогда председателем колхоза был, и в 1952 году устроилась торговать в ларёчик, -рассказывает Клавдия Захаровна. - Вскоре меня послали временно подменить работника магазина в соседнюю деревню - оставила маленькую дочь жить у мамы и отправилась в Яровое, обитала на квартире у матери Лёни. Вот там и познакомилась с будущим мужем, и, как сейчас говорят, стали жить гражданским браком. Десять лет мы ютились в избушке, которая находилась во дворе сельпо. А потом нам дали по улице Карла Маркса пятистенничек. Позже написали заявление в правление, и вскоре было вынесено решение построить нам дом на этом же самом месте. Привезли готовый домик, сложили, сами поштукатурили, с тех пор и обитаем в нём.

Глава семьи возил товар, а потом приболел, и перешёл работать на автолавку, а жена следом, так вместе трудились 14 лет.

-По теперешним-то дорогам хорошо ездить, а тогда - ох да ох! - говорит моя собеседница. - Бывало, едем по бездорожью, и вдруг дождь как польёт! Леонид сворачивает на сторону и кричит – держись, держись! Но всё равно никогда не буксовали, всегда домой добирались. Я не боялась с мужем ездить – шофёр он отличный! Так получилось, что Клавдия Захаровна и Леонид Васильевич прожили бок о бок пятьдесят лет, и только потом официально зарегистрировали брак. Но для них печать в паспорте никогда не была главным оценщиком их чувств, полвека совместной жизни говорят о многом. Дочь Галина живёт далеко, так что домашнее хозяйство они ведут самостоятельно. Дома у пожилых людей чисто и уютно. Бабушка Клава и дедушка Леонид гордятся внуком и довольны появлением на свет правнучки. Каждый день проходит в хлопотах, но они не жалуются, ведь главное быть вместе. Могу с гордостью за моих героев сказать – у них всего одна запись в трудовой книжке, только даты разные – 1947 и 1952 годы.

Под впечатлением беседы с супругами Печериными, я отправилась в гости к Александре Исаевне Ануфриевой, она тоже много лет трудилась в торговле. В ухоженном дворе порадовали глаз роскошные цветы, и немного напугал громкий лай собаки. Хозяйка встретила в дверях и сразу пригласила за стол, где, к моему удивлению, уже всё было приготовлено к чаепитию. Вот так, за чашкой ароматного чая и началась наша беседа.

-Родилась я в 1937 году в деревне Забошино. Отца не было, жили вдвоём с матерью в маленькой избушке, спали на полу, укрывались стареньким пальтишком. Трудно было, особенно в военные годы, - вспоминает женщина, - кушать нечего, травой питались. Однажды ночью я проснулась от того, что мама стянула с меня пальто. Я говорю ей, что холодно, а в ответ что-то невнятное услышала. Мне тогда седьмой год шёл, несмышлёная была, вот и не поняла ничего. Утром поднялась, побудила мамочку, а она не откликается, ну я и побежала в огород есть травку, на которой росли «свиные ягоды», так мы их называли. Потом отправилась к бабушке, она жила по соседству, ещё там таких же ягод поела. Когда бабуля с поля пришла, то налила бокал молока и сказала, чтобы я унесла маме…

Девочка так и не смогла разбудить мать – она умерла. Маленькую сиротку взяла на воспитание тётя - родная сестра матери. В 1945 году Саша пошла учиться, обуви не было, так её на санках увозили в школу и домой привозили. Потом продолжала учение в Орлово и Армизоне. После окончания десяти классов посылала документы в Тобольское педучилище, но почему-то их вернули. Девушка обратилась в райком комсомола за помощью и её отправили в город Тюмень на курсы зав. клубов, вот так и стала она творческим работником в Даньково.

-Деревня тогда большая была, молодёжи много, нравилось мне там, но всё же хотелось продолжить образование, - рассказывала Александра Исаевна, - и в 1957 году я поступила в техникум на товароведа, окончила и вернулась в райцентр. А когда ещё жила в Даньково, то мне предложил дружбу местный парень, мой одноклассник. Сказал, чтобы я хорошо подумала, и если согласна буду, то это раз и навсегда… Вот так мы и продружили восемь лет - сначала я училась, потом Гена поступил в горный техникум. Вернулся в родную деревню, когда умер отец, а ровно через год мы сыграли свадьбу.

Саша переехала к мужу, родила первенца, одновременно продолжала заочное обучение в институте. Ох и трудно ей приходилось, ведь жили молодые со свекровью, а та крутого нрава женщина была. Вскоре семья перебралась в райцентр и Александра стала работать товароведом. Им купили старенький домик - усадьба была хорошая, правда, всякого хлама восемь машин вывезли. Два года в нём прожили, потом на этом же месте поставили новый.

Супруг - Геннадий Михеич - был трудолюбивым человеком, всё хозяйство в доме держалось на нём. Александра Исаевна сама корову доила, телёнка поила, да на кухне управлялась, а в остальном была за мужем, как за каменной стеной. У них два сына и шесть внуков. Четыре года назад супруга не стало, уходя из жизни он произнёс такие слова: «Мне не стыдно умирать - мои дети научены всему, многое умеют и знают, каждый получил высшее образование». И правда, отец с раннего детства брал детей с собой на рыбалку и охоту, приучал к труду. В общем, семья для моей героини была и есть надёжным тылом, у неё две записи в трудовой книжке – 1955 год, когда она трудилась завклубом, и с 1959 - в Райпо.

Вот с такими замечательными людьми судьба подарила мне встречу. Мои герои - разные, но их объединяет любовь к своему делу, ведь не зря столько лет они трудились на одном месте. И в преддверии праздника в их лице мы поздравляем всех ветеранов Потребительского общества, пусть жизнь ваша будет наполнена добротой и теплом, а внимание коллег поддержкой для вас!

Автор: Галина СИЗИКОВА