23:28 | 19 апреля 2024

«Я помню, как пришла в конверте похоронка...»

13:44 | 05 июля 2012
Источник: Слава труду

22 июня россияне отмечали чёрную дату в своей истории – День памяти и скорби. В этот день в 1941 году вся страна встала на защиту своей Родины. Не остался в стороне и Аромашевский район. Отсюда на фронт ушли 3750 человек, 1839 из их числа погибли в боях. У большинства дома остались малолетние дети. О том, как им удалось выжить в тех ужасных условиях, убелённые сединами дети войны рассказывали на районном мероприятии, посвящённом памяти их отцов, погибших на фронте.

Подготовила и провела эту встречу Р.И. Гришакова, заместитель председателя районного совета ветеранов, которая также является дочерью отца, погибшего на войне. В начале мероприятия Римма Ивановна представила всех приглашённых гостей, коротко рассказав о каждом.

От лица районной администрации детей погибших фронтовиков, тех, кто их сопровождал, и активистов, которые организовывают подобные встречи, за самоотверженный труд горячо поблагодарила Л.И. Угрюмова. В конце своего выступления Людмила Ивановна вручила Благодарность губернатора Тюменской области Екатерине Николаевне Ворониной. Трудовой стаж этой женщины исчисляется более чем четырьмя десятками лет. Уйдя на заслуженный отдых, Екатерина Николаевна стала активным участником ветеранского движения, внеся большой личный вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения, за что и была награждена губернатором.

Когда официальная часть закончилась, гостям предложили приступить к тому, ради чего они здесь и собрались. Каж-дому предстояло вспомнить кусочек своего голодного и босоногого военного детства. Трогательная это картина, я вам скажу. События, придавленные прессом семидесятилетней истории, всплывают на поверхность и оживают, заставляя героев всё переживать заново. Перед глазами вставали картины того, как ребятишки рвали лебеду и кобылятник, чтобы испечь из них лепёшки. Как вес-ной перекапывали огороды в поисках затерявшейся с осени картошки. Непосильный, от зари до зари, труд, и, конечно же, томительное ожидание вестей с фронта. Всё это диктовалось самой жизнью, временем.

Каждый исторический период делает судьбы людей во многом схожими. И годы войны у деревенских девчонок и мальчишек были такими же. Детство у всех одинаково трудное. В качестве примера хочется рассказать о судьбе Александры Михайловны Кармацких, представительницы Слободчиковского сельского поселения. О её жизни прекрасно рассказала Нина Петровна Филёва.

Родилась Александра Михайловна в 1925 году и была в семье Михаила Васильевича и Марии Павловны третьим ребёнком из пяти. Маму они потеряли ещё в 1933, когда над деревней чёрной тучей пронёсся тиф, унёсший жизни многих односельчан. Старшей сестре Наде в ту пору было 12 лет, Анне – 10, Шуре – 8, Васе – 5, а младшенькой Тане всего два годика. Уже с этой поры Шуре пришлось принимать серьёзные решения и выполнять недетскую работу.

С десяти лет она начала самостоятельно печь хлеб. Старшая сестра Надя – колхозница, неделями жила в поле. По утрам бригадир стучал в окно: «Шура! Давай хлеб. Наде на стан по пути увезу». А дома ещё столько ртов надо накормить.

Не стояла в стороне от колхозной работы и сама Александра Михайловна. Вспоминается ей это так:

– Положу в портяную сумку лепёшки из травы да отрубей, пока едем на покос, вся моя еда рассыплется в мелкие крошки. Засуну руку в сумку, соберу их в горсточку, пожамкаю и – в рот. Всё пережили. От голода спасала коровушка. И не только от голода. Было ещё одно общее у колхозников, у деревенских людей – ни одежды, ни обуви. Зимой наморозила молока кусками, сложила в мешок, на санки и – в путь до станции Голышманово. Пешком. Было ей тогда 14 лет. Двое суток туда и столько же обратно. На пути в деревнях просилась у людей переночевать. Таких ходок Шура сделала две. На вырученные деньги купила для семьи фуфайку и заплатила налоги.

.....

Полный текст статьи читайте на страницах газеты "Слава труду"