Медиакарта
2:40 | 9 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Живая деревня

Живая деревня
13:46 | 05 июля 2012
Источник: Слава труду

Новоберезовское сельское поселение является самым удалённым от районного центра, но и самым крупным после него. Кроме центральной усадьбы, сюда входит ещё деревня Большой Кусеряк. Расположены они на берегах когда-то полноводной реки Балахлей. В обоих населённых пунктах проживают 780 человек. О том, как складывается сегодняшняя жизнь местного населения, рассказал глава территории В.М. Григорук.


– Главной проблемой для нашей территории сейчас являются плохие дороги, – начал свой рассказ Виктор Михайлович. – По плану в нынешнем году нам обещали «одеть» в грунтощебень улицы Вилюка и 8 Марта, так что это уже будет движением вперёд. То, что касается непосредственно нашей работы, то в планах по благоустройству на первом месте стоит ограждение тыльной части кладбища в Большекусеряке. Для этой цели есть техника и горючее, отведена деляна, вот только желающих поработать не находится.

В нынешнем году, по словам главы, на благоустройство сельскому поселению было выделено 380 тысяч рублей. Основная часть этих средств уходит на оплату уличного освещения. В Новоберезовке освещены все основные улицы, установлены щиты управления, а вот в Большекусеряке нужно протягивать фонарную линию, а это не по карману местному бюджету. Освещение там, конечно, есть, но оно нецентрализованное. Руководство района помогает рассчитываться за потреблённую электроэнергию. Сами березовцы, как бережливые хозяева, на летний период уличное освещение всё же отключили в обоих населённых пунктах. Из этой же статьи расходов оплачивается труд школьников, задействованных в благоустройстве территории. На сегодняшний день девять ребят уже закончили свою работу.

• Счётчики электроэнергии – новшество, пришедшее в село.

В черте населённых пунктов 47 пустующих усадеб. Вокруг многих сохранились крепкие заборы, и животные, уничтожающие всю зелень внутри сёл, туда не заходят. Во время пожароопасного периода заросшие сорняками огороды представляют серьёзную опасность, устранять её приходится при помощи бульдозера, а это тоже расходы.

Для борьбы с возгораниями создана добровольная пожарная дружина, состоящая из 14 человек. В нынешнем году в борьбу с огнём ей приходилось вступать уже трижды.

На территории функционируют почта, пожарный пост, администрация, подстанция, СПК Рыбьякова, средняя школа, магазины, ФАП и ещё кое-какие структуры. В этих организациях трудятся более ста человек. Около 120 мужчин работают на севере области вахтовым методом. Более 300 жителей живут за счёт ЛПХ. Излишки продукции сбывают стихийно. Наработанные связи с заезжими коммерсантами пока ещё действуют, но население в последнее время склоняется в пользу тюменского рынка. Организуемые руководством района и области сельхозярмарки населением приветствуются. Жители, работающие вахтовым методом, реализуют произведённую продукцию на севере.

Ещё не так давно в Новоберезовке по утрам в поле выгоняли пять тучных табунов КРС, сейчас по всему селу не наберётся и одного прежнего. Люди предпочитают выращивать свиней. Наверное, с того времени, как животные появились на деревенских подворьях, население привыкло к их свободному выпасу. Где-то путём запретов и штрафов властям эту привычку удалось искоренить, местами почти до полного уничтожения поголовья. А вот Новоберезовская территория за счёт этого выживает, и пока получается. Жалоб в администрацию на бродячий скот от населения не поступает, ну а распоряжения начальства... С давних времён население в Новоберезовке дружное, со своеобразным укладом, и возникающие проблемы старается решать миролюбиво, по-соседски. На сходах главе территории, поднимающему вопрос о бродячем скоте, отвечают прямо:

– Издайте распоряжение, чтобы ещё и мы дома под замками сидели, а не ходили и не мяли траву, живя в этой глухомани.

И, наверное, они правы. Население сельского поселения неуклонно стареет. В данное время средний возраст жителей, по словам Виктора Михайловича, составляет 55-56 лет. Молодёжь в селе не остаётся. Не остаётся по той причине, что …

.....

Полный текст статьи читайте на страницах газеты "Слава труду"

Автор: Сергей СТЕПАНЮК