Медиакарта
15:47 | 11 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Не только сберечь энергию, но и повысить ее эффективность

Не только сберечь энергию, но и повысить ее эффективность
10:09 | 01 июня 2010

Такую задачу предстоит решить государству, регионам, каждому потребителю

Людмила ГУРЕУ

Андрей ЧЕРЕПАНОВ (фото)

Наш регион нередко называют «энергетическим сердцем страны», поэтому не случайно Тюмень стала местом проведения международного форума-выставки «Энергоэффективный город». Мероприятие проходило под эгидой Минэкономразвития РФ и было посвящено перспективам повышения эффективности потребления энергоресурсов в российских городах.

«Облегчить» ВВП

В Тюменском технопарке были представлены теплосберегающие покрытия, сверхтонкая изоляция, очень экономные, но яркие лампы ведущих мировых брэндов «OSRAM» и «PHILIPS», благодаря которым, как утверждают производители, можно сэкономить от пятидесяти до восьмидесяти процентов энергии, системы диспетчеризации, в том числе расходомеры и теплосчетчики, и многое другое. Состоялось множество дискуссий, в которых участвовали руководители – полпредства Президента России в УФО, министерств, госкорпораций, департаментов РФ, губернаторы, мэры городов, гости из стран, близких России по климату – Дании и Финляндии, уже прошедших успешный путь в области энергосбережения и энергоэффективности.

В первый день форума обсуждались вопросы госполитики в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, состояние этих дел в регионах, способы привлечения инвестиций, технологическая платформа – в частности, пилотные проекты – «Энергоэффективный город» и «Энергоэффективная социальная среда» (о новой модели энергетического управления домом, кварталом, городом, направленной на повышение качества услуг для граждан, проживающих здесь), проекты – «Новый свет» (о внедрении энергосберегающих световых приборов взамен ламп накаливания) и «Считай, экономь, плати» (о механизме установки приборов учета в домах и квартирах). Были подняты проблемы нормативно-правовые и привлечения инвестиций в энергосбережение, ведь одними бюджетными средствами здесь не обойтись.

А началось все два года назад, когда президент страны Дмитрий Медведев подписал указ, направленный на принятие мер по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики. (Так, только потери электроэнергии в ЖКХ сегодня составляют до шестидесяти процентов). К 2020 году требуется снизить энергоемкость валового внутреннего продукта не менее чем на сорок процентов. В ноябре прошлого года вышел ФЗ № 261 «Об энергосбережении….», который обязывает собственников до первого января будущего года оснастить все здания счетчиками газа, воды (в Тюмени таковых имеется всего 7 процентов), тепла (12 процентов) и электричества (98 процентов); до 2012-го – установить приборы учета в домах и квартирах, а с 2014 года накладывает запрет на использование «лампочек Ильича» мощностью более двадцати пяти ватт. Видимо, чтобы ускорить процесс, в мае этого года Президент РФ подписал указ об оценке деятельности местной власти в сфере энергосбережения и энергоэффективности. Показателем этой работы будет являться энергоемкость валового регионального продукта. Зачтутся плюсом использование приборов учета, доля энергоресурсов, произведенных с применением возобновляемых источников энергии, удельная величина потребленного тепла, газа, воды в многоэтажках, расходы регионального бюджета на данную программу. За лучшие результаты президент пообещал регионам гранты.

Пилотный проект: в ученье трудно – легко будет в бою

Тюмень стала одним из четырех российских городов (в их числе Казань, Апатиты, Воркута), где осуществляется пилотный проект «Энергоэффективный город». По мнению его идеологов и разработчиков, успешная реализация проекта позволит значительно снизить уровень потребления энергоресурсов, сократит коммунальные расходы, уменьшит затраты тюменцев на услуги ЖКХ. Так, расходы семьи в среднем предполагается снизить на 15-25 процентов, на столько же – и расходы муниципалитетов. «Мы надеемся, что наш опыт станет оптимальной моделью энергоэффективного города», – подчеркнул губернатор Владимир Якушев на открытии форума. В рамках проекта-пилота сегодня в регионе разрабатываются и внедряются специальные программы энергосбережения для малых и средних предприятий, организациям возмещается часть финансовых затрат на использование энергоэффективных технологий, уже несколько лет при строительстве, реконструкции и капремонте жилья и объектов соцкультбыта используются только энергосберегающие технологии. Представляя пилотный проект на форуме, его супервайзер (что значит организатор и контролер рабочего процесса), мэр города Евгений Куйвашев отметил: у каждого «пилотного» города свои задачи в реализации энергосбережения, свои климатические условия. Но лейтмотив, наверное, одинаков – где найти деньги для выполнения этих задач. Тюмени, в частности, удалось привлечь средства Западно-Сибирского банка Сбербанка РФ, ВТБ-24, Запсибкомбанка. Заключены договоры с сервисными организациями. Но, по мнению губернатора Тюменской области, для оптимального решения задач энергосбережения и теплоэффективности необходимо использовать средства частно-государственного партнерства, для этого требуются типовые контракты на федеральном уровне, о чем Владимир Якушев говорил еще на координационном совете УФО по вопросу энергосбережения и энергоэффективности. Заместитель министра экономического развития РФ Станислав Воскресенский порадовал участников форума, сообщив: «Появилась новая редакция закона о концессиях в ЖКХ, что позволит привлекать инвестиции в эту отрасль и стимулировать население на мероприятия по энергосбережению».

В процессе дискуссии участники пришли к мнению: в первую очередь необходим энергоаудит каждого дома. Эта работа в Тюмени была проведена, составлены паспорта, которые являются своего рода бизнес-планами. «Таким образом, мы определили мероприятия, которые напрямую влияют на энергоэффективность, – пояснил руководитель городского департамента ЖКХ Геннадий Зверев, – и смогли сформировать некий бизнес-кейс. Два бизнес-кейса (как стало известно позднее, стоимостью по 50 миллионов рублей), уточнил Евгений Куйвашев: «Это замена ламп и установка узлов учета регулирования. После этого заключаем межсервисные контракты, что невероятно сложно».

По словам супервайзера, в каждом муниципальном образовании нужно создавать техсоветы, которые будут давать заключения о применении того или иного энергоэффективного оборудования, необходима также система мониторинга, позволяющая принимать адекватные управленческие решения с использованием обязательств в рамках ФЗ № 261, со сбором, анализом и обобщением технических данных. Все это позволит получить достойное впечатление об общем энергобалансе муниципалитета, выполняющем программу по повышению энергоэффективности. А вот успех планов по энергосбережению «заключается в создании условий для стимулирования его участников – бизнеса и населения». Так, на четырех объектах городского жилфонда уже сегодня применяется схема субсидирования процентов по банковским кредитам, привлеченным для исполнения энергосервисных контрактов. На втором этапе то же самое можно предложить гражданам, которые будут устанавливать в квартирах отнюдь недешевое энергосберегающее оборудование, в том числе узлы учета и радиаторы отопления. На третьем этапе – предоставить гранты управляющим компаниям на проведение энергосберегающих мероприятий в помещениях собственников.

В дискуссии приняли участие столичные гости, руководители Центра по эффективному использованию энергии, ООО «RU-COM», ОАО «Межведомственный аналитический центр», ООО «ГипроКоммунЭнерго», мэр Нефтеюганска, директор одной из тюменских управляющих компаний, представитель застройщика… Вместе и пришли к выводу: для успеха пилотного проекта и последующего его внедрения в жизнь, как уже обкатанной площадки, требуется немало – внедрить инновационные технологии на объектах ЖКХ, обеспечить участие банковских структур, создать рынок товаров, работ и услуг в секторе энергоэффективности, задействовать малый и средний бизнес, сформировать условия для улучшения экологической обстановки и …воспитать у населения привычку бережно расходовать энергоресурсы. Это, пожалуй, самое трудное. К слову, «ГипроКоммунЭнерго» выпустило замечательную книжку «Коллекция энергоэффективных советов» или «Самая умная семья», где в доступной и красочной форме говорится, как рачительно относиться в своем доме, квартире к источникам энергии. На обложке надпись: «По вопросам бесплатного получения экземпляра книги обращайтесь по телефону 8(495) 983-15-16». Такую книгу я получила на выставке, прочла быстро – благо, текста немного, и, поверьте, решила поставить в доме новые батареи, приборы учета, опробовать энергосберегающие лампочки нового поколения. Дело за малым – за деньгами. Начать действовать самой или подождать инвесторов? В конечном итоге потребитель за все заплатит сам, сказал исполнительный директор центра по эффективному использованию энергии Игорь Башмаков. Так что, граждане, копите деньги, не лейте попусту воду и не жгите понапрасну свет в своих апартаментах.

НА СНИМКЕ: супервайзер пилотного проекта Евгений Куйвашев (в центре).