Медиакарта
17:52 | 23 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Не только сберечь энергию, но и повысить ее эффективность

Не только сберечь энергию, но и повысить ее эффективность
10:09 | 01 июня 2010
Источник:

Такую задачу предстоит решить государству, регионам, каждому потребителю

Людмила ГУРЕУ

Андрей ЧЕРЕПАНОВ (фото)

Наш регион нередко называют «энергетическим сердцем страны», поэтому не случайно Тюмень стала местом проведения международного форума-выставки «Энергоэффективный город». Мероприятие проходило под эгидой Минэкономразвития РФ и было посвящено перспективам повышения эффективности потребления энергоресурсов в российских городах.

«Облегчить» ВВП

В Тюменском технопарке были представлены теплосберегающие покрытия, сверхтонкая изоляция, очень экономные, но яркие лампы ведущих мировых брэндов «OSRAM» и «PHILIPS», благодаря которым, как утверждают производители, можно сэкономить от пятидесяти до восьмидесяти процентов энергии, системы диспетчеризации, в том числе расходомеры и теплосчетчики, и многое другое. Состоялось множество дискуссий, в которых участвовали руководители – полпредства Президента России в УФО, министерств, госкорпораций, департаментов РФ, губернаторы, мэры городов, гости из стран, близких России по климату – Дании и Финляндии, уже прошедших успешный путь в области энергосбережения и энергоэффективности.

В первый день форума обсуждались вопросы госполитики в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, состояние этих дел в регионах, способы привлечения инвестиций, технологическая платформа – в частности, пилотные проекты – «Энергоэффективный город» и «Энергоэффективная социальная среда» (о новой модели энергетического управления домом, кварталом, городом, направленной на повышение качества услуг для граждан, проживающих здесь), проекты – «Новый свет» (о внедрении энергосберегающих световых приборов взамен ламп накаливания) и «Считай, экономь, плати» (о механизме установки приборов учета в домах и квартирах). Были подняты проблемы нормативно-правовые и привлечения инвестиций в энергосбережение, ведь одними бюджетными средствами здесь не обойтись.

А началось все два года назад, когда президент страны Дмитрий Медведев подписал указ, направленный на принятие мер по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики. (Так, только потери электроэнергии в ЖКХ сегодня составляют до шестидесяти процентов). К 2020 году требуется снизить энергоемкость валового внутреннего продукта не менее чем на сорок процентов. В ноябре прошлого года вышел ФЗ № 261 «Об энергосбережении….», который обязывает собственников до первого января будущего года оснастить все здания счетчиками газа, воды (в Тюмени таковых имеется всего 7 процентов), тепла (12 процентов) и электричества (98 процентов); до 2012-го – установить приборы учета в домах и квартирах, а с 2014 года накладывает запрет на использование «лампочек Ильича» мощностью более двадцати пяти ватт. Видимо, чтобы ускорить процесс, в мае этого года Президент РФ подписал указ об оценке деятельности местной власти в сфере энергосбережения и энергоэффективности. Показателем этой работы будет являться энергоемкость валового регионального продукта. Зачтутся плюсом использование приборов учета, доля энергоресурсов, произведенных с применением возобновляемых источников энергии, удельная величина потребленного тепла, газа, воды в многоэтажках, расходы регионального бюджета на данную программу. За лучшие результаты президент пообещал регионам гранты.

Пилотный проект: в ученье трудно – легко будет в бою

Тюмень стала одним из четырех российских городов (в их числе Казань, Апатиты, Воркута), где осуществляется пилотный проект «Энергоэффективный город». По мнению его идеологов и разработчиков, успешная реализация проекта позволит значительно снизить уровень потребления энергоресурсов, сократит коммунальные расходы, уменьшит затраты тюменцев на услуги ЖКХ. Так, расходы семьи в среднем предполагается снизить на 15-25 процентов, на столько же – и расходы муниципалитетов. «Мы надеемся, что наш опыт станет оптимальной моделью энергоэффективного города», – подчеркнул губернатор Владимир Якушев на открытии форума. В рамках проекта-пилота сегодня в регионе разрабатываются и внедряются специальные программы энергосбережения для малых и средних предприятий, организациям возмещается часть финансовых затрат на использование энергоэффективных технологий, уже несколько лет при строительстве, реконструкции и капремонте жилья и объектов соцкультбыта используются только энергосберегающие технологии. Представляя пилотный проект на форуме, его супервайзер (что значит организатор и контролер рабочего процесса), мэр города Евгений Куйвашев отметил: у каждого «пилотного» города свои задачи в реализации энергосбережения, свои климатические условия. Но лейтмотив, наверное, одинаков – где найти деньги для выполнения этих задач. Тюмени, в частности, удалось привлечь средства Западно-Сибирского банка Сбербанка РФ, ВТБ-24, Запсибкомбанка. Заключены договоры с сервисными организациями. Но, по мнению губернатора Тюменской области, для оптимального решения задач энергосбережения и теплоэффективности необходимо использовать средства частно-государственного партнерства, для этого требуются типовые контракты на федеральном уровне, о чем Владимир Якушев говорил еще на координационном совете УФО по вопросу энергосбережения и энергоэффективности. Заместитель министра экономического развития РФ Станислав Воскресенский порадовал участников форума, сообщив: «Появилась новая редакция закона о концессиях в ЖКХ, что позволит привлекать инвестиции в эту отрасль и стимулировать население на мероприятия по энергосбережению».

В процессе дискуссии участники пришли к мнению: в первую очередь необходим энергоаудит каждого дома. Эта работа в Тюмени была проведена, составлены паспорта, которые являются своего рода бизнес-планами. «Таким образом, мы определили мероприятия, которые напрямую влияют на энергоэффективность, – пояснил руководитель городского департамента ЖКХ Геннадий Зверев, – и смогли сформировать некий бизнес-кейс. Два бизнес-кейса (как стало известно позднее, стоимостью по 50 миллионов рублей), уточнил Евгений Куйвашев: «Это замена ламп и установка узлов учета регулирования. После этого заключаем межсервисные контракты, что невероятно сложно».

По словам супервайзера, в каждом муниципальном образовании нужно создавать техсоветы, которые будут давать заключения о применении того или иного энергоэффективного оборудования, необходима также система мониторинга, позволяющая принимать адекватные управленческие решения с использованием обязательств в рамках ФЗ № 261, со сбором, анализом и обобщением технических данных. Все это позволит получить достойное впечатление об общем энергобалансе муниципалитета, выполняющем программу по повышению энергоэффективности. А вот успех планов по энергосбережению «заключается в создании условий для стимулирования его участников – бизнеса и населения». Так, на четырех объектах городского жилфонда уже сегодня применяется схема субсидирования процентов по банковским кредитам, привлеченным для исполнения энергосервисных контрактов. На втором этапе то же самое можно предложить гражданам, которые будут устанавливать в квартирах отнюдь недешевое энергосберегающее оборудование, в том числе узлы учета и радиаторы отопления. На третьем этапе – предоставить гранты управляющим компаниям на проведение энергосберегающих мероприятий в помещениях собственников.

В дискуссии приняли участие столичные гости, руководители Центра по эффективному использованию энергии, ООО «RU-COM», ОАО «Межведомственный аналитический центр», ООО «ГипроКоммунЭнерго», мэр Нефтеюганска, директор одной из тюменских управляющих компаний, представитель застройщика… Вместе и пришли к выводу: для успеха пилотного проекта и последующего его внедрения в жизнь, как уже обкатанной площадки, требуется немало – внедрить инновационные технологии на объектах ЖКХ, обеспечить участие банковских структур, создать рынок товаров, работ и услуг в секторе энергоэффективности, задействовать малый и средний бизнес, сформировать условия для улучшения экологической обстановки и …воспитать у населения привычку бережно расходовать энергоресурсы. Это, пожалуй, самое трудное. К слову, «ГипроКоммунЭнерго» выпустило замечательную книжку «Коллекция энергоэффективных советов» или «Самая умная семья», где в доступной и красочной форме говорится, как рачительно относиться в своем доме, квартире к источникам энергии. На обложке надпись: «По вопросам бесплатного получения экземпляра книги обращайтесь по телефону 8(495) 983-15-16». Такую книгу я получила на выставке, прочла быстро – благо, текста немного, и, поверьте, решила поставить в доме новые батареи, приборы учета, опробовать энергосберегающие лампочки нового поколения. Дело за малым – за деньгами. Начать действовать самой или подождать инвесторов? В конечном итоге потребитель за все заплатит сам, сказал исполнительный директор центра по эффективному использованию энергии Игорь Башмаков. Так что, граждане, копите деньги, не лейте попусту воду и не жгите понапрасну свет в своих апартаментах.

НА СНИМКЕ: супервайзер пилотного проекта Евгений Куйвашев (в центре).