Медиакарта
19:20 | 3 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

В честь Дня города в Тюмени испекут лучшие бавырсаки

В честь Дня города в Тюмени испекут лучшие бавырсаки
11:00 | 06 июля 2012

Тюмень. Конкурс-выставка «Именинный бавырсак» пройдет в Тюмени в рамках празднования 426 годовщины основания города.

Принять в нем участие могут как кондитеры-профессионалы, так и любители кулинарного мастерства. Возрастного ценза нет. Организатор мероприятия - Центр татарской культуры.

Среди задач этого конкурса - предоставление возможности людям разного возраста для творческого самовыражения, а также популяризация и сохранение этнических традиций и обычаев, сообщает пресс-служба администрации Тюмени.

Участники могут представить на конкурс 1 - 2 блюда. Выставка бавырсаков состоится в зоне отдыха Заречных микрорайонов 28 июля на городском традиционном татарском празднике «Сабантуй-2012». Победителя определит конкурсная комиссия. Критерии оценки: эстетичность и дизайн, вкусовые качества и презентация блюда. Подведение итогов конкурса - с 14 до 16 часов. Победители получат дипломы и ценные призы, участники — дипломы.

Заявки принимаются до 26 июля по адресу: ул. Щербакова, 4/11, МАУК «Центр татарской культуры». Справки по телефонам: 53-21-66, 78-35-70.

Отметим, что бавырсак - непременный атрибут праздничного стола сибирских татар. Он готовится из пшеничной муки высших сортов. Тесто замешивается на яйцах с добавлением небольшого количества воды или молока, сахарного песка, соли и соды. Его разделывают на мелкие кусочки, которые затем погружают в котел с кипящим жиром (маслом) и обжаривают, помешивая ложкой, до румяной корочки. Бавырсак подается к чаю холодным. У сибирских татар бытуют такие его разновидности: косык бавырсак (мелкий, как кедровый орех), кэпэц бавырсак (в форме тюбетейки), уйма бавырсак (в виде мелких квадратиков), кыекца бавырсак (в форме ромба).

С положением о конкурсе можно ознакомиться здесь.