Тюмень. Конкурс-выставка «Именинный бавырсак» пройдет в Тюмени в рамках празднования 426 годовщины основания города.
Принять в нем участие могут как кондитеры-профессионалы, так и любители кулинарного мастерства. Возрастного ценза нет. Организатор мероприятия - Центр татарской культуры.
Среди задач этого конкурса - предоставление возможности людям разного возраста для творческого самовыражения, а также популяризация и сохранение этнических традиций и обычаев, сообщает пресс-служба администрации Тюмени.
Участники могут представить на конкурс 1 - 2 блюда. Выставка бавырсаков состоится в зоне отдыха Заречных микрорайонов 28 июля на городском традиционном татарском празднике «Сабантуй-2012». Победителя определит конкурсная комиссия. Критерии оценки: эстетичность и дизайн, вкусовые качества и презентация блюда. Подведение итогов конкурса - с 14 до 16 часов. Победители получат дипломы и ценные призы, участники — дипломы.
Заявки принимаются до 26 июля по адресу: ул. Щербакова, 4/11, МАУК «Центр татарской культуры». Справки по телефонам: 53-21-66, 78-35-70.
Отметим, что бавырсак - непременный атрибут праздничного стола сибирских татар. Он готовится из пшеничной муки высших сортов. Тесто замешивается на яйцах с добавлением небольшого количества воды или молока, сахарного песка, соли и соды. Его разделывают на мелкие кусочки, которые затем погружают в котел с кипящим жиром (маслом) и обжаривают, помешивая ложкой, до румяной корочки. Бавырсак подается к чаю холодным. У сибирских татар бытуют такие его разновидности: косык бавырсак (мелкий, как кедровый орех), кэпэц бавырсак (в форме тюбетейки), уйма бавырсак (в виде мелких квадратиков), кыекца бавырсак (в форме ромба).
С положением о конкурсе можно ознакомиться здесь.