Медиакарта
22:27 | 17 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Тепличное хозяйство Камардина

Тепличное хозяйство Камардина
12:20 | 06 июля 2012

Впервые в теплице, что была сооружена Виктором Камардиным, Александром Фроловым и Иваном Молодых в селе Ситниково, я побывала в ноябре 2010 года. Тогда здесь росли помидоры, которые пользовались у жителей юга Тюменской области большим спросом. Да-да, я не оговорилась: именно области, так как продукцию ребята увозили в Тюмень и в соседние районы. Тогда я написала: «Планов у Ивана, Александра и Виктора - громадье. Сейчас они строят возле теплицы небольшой домик. Здесь будет как бы их офис, контора». В этот приезд Виктор Алексеевич Камардин принимал меня в уже обжитом офисе. Уютный кабинет, рядом - просторная бытовка для рабочих, где можно отдохнуть, попить чая. Сюда провели телефон, по номеру 24-4-83 принимаются заявки на поставку продукции. Со времени моего первого пребывания здесь многое изменилось. Виктор Алексеевич открыл индивидуальное предпринимательство, выбыл из бригады Иван Владимирович. Александр Александрович Фролов стал первым заместителем Виктора Алексеевича по хозяйственной части. Все, что нужно для строительства, достает он. Приняты на постоянную работу восемь человек. Есть свой агроном: Галина Викторовна Молодых.

  • Жизнь учит, - говорит Виктор Алексеевич. И смеется.

  • Не каждый суслик агроном. Агрономия целая наука. В прошлом году при посадке помидор были нарушены агротехнические требования, в результате два месяца они простояли в одной поре и их пришлось убрать. Конечно, это была большая неудача, после которой приняли решение: грамотный агроном нужен обязательно. Более того, Виктор Алексеевич одну из своих работниц - Дарью Елишеву планирует направить учиться в Тюменскую сельхозакадемию на отделение овощеводства и виноградства. Он хорошо осознает, что о кадрах нужно заботиться заранее. А пока Даша вместе с другими работницами занимается прополкой огурцов, поливом, сбором урожая.

К прежней теплице, площадь которой 2625 квадратных метров, добавилась еще одна. Она расположилась на расстоянии пятисот метров, площадь ее 0,83 гектара, укрывной материал тоже пленка. Запустили ее нынешней весной и теперь здесь растут ровные, хрустящие огурцы.

Такую большую теплицу содержать непросто. Сделана котельная, проведено водяное отопление. Котлы заказывали в Ижевск, в Удмуртию, они работают на твердом топливе, при желании их можно перевести на газ. На отоплении стоят циркуляционные насосы. Для полива растений пробурена скважина глубиной 80 метров. Под воду стоят две цистерны: 50 и 11 кубометров, в каждой - топки, воду нагревают до определенной температуры и только потом ее подают на полив. Проблем стараются не строить. Пока, например, не проведена электролиния, электроэнергию добывают с помощью дизельного генератора.

  • Сейчас выращиваем огурцы. В конце июля - начале августа в теплицах все убираем и высаживаем помидоры, - рассказывает Виктор Алексеевич. - Для выращивания рассады построен рассадник.

Закуплены кассеты, сейчас в них посажено порядка 26 тысяч помидор. Затем они будут пересажены в многоразовые горшки.

Первые помидоры планируется получить в начале октября и сбор их будет до декабря. Качество продукции отменное. Никаких нитратов, самые экологически чистые.

Особое внимание уделяется почвогрунту. Торф привозят из Тюмени, так как он проверен на щелочную среду. Виктор Алексеевич многое делает сам, в то же время полагается на рабочих, доверяет им. Не случайно он стал обладателям диплома «Лучший страхователь 2011 года по обязательному пенсионному страхованию в категории «Индивидуальные предприниматели, имеющие наемных работников».

Фото А. САУТИЕВА

Автор: Г. БОГАТОВА