Медиакарта
15:04 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

8 июля – Всероссийский День семьи, любви и верности

8 июля – Всероссийский День семьи, любви и верности
13:55 | 06 июля 2012
Источник: Наша жизнь



Святое

Житие святых супругов Петра и Февронии Муромских – это не сказка для романтичных барышень. При всей своей необыкновенности, это ничем не приукрашенная, реальная история настоящей любви, где есть всё – и Божий промысел «случайного» знакомства, и бескорыстная помощь любимому, и чудеса, и разлуки, и даже предательство… И – верность до смерти и после. История, должная быть для нас примером и, как раньше говорили, идеалом супружества. Для чего они, эти примеры? Для чего нам чужой опыт пережитого?

Может быть, чтоб не терять веры и сил, если случатся на пути неизбежные пороги. Ведь в хрупком деле взаимоотношений случается всякое. Мы в который раз убеждались в этом, читая ваши исповеди, присланные на конкурс "Lave-истории".

Сегодня мы выносим на эту страницу строки из писем, в разной палитре рисующие её, такую многоликую Любовь. Характерно, что все они – от женского лица. Впрочем, не естественно ли это? Как естественны и неотрывны от жизни «женские» эти слова – любовь, верность, семья.

Истроии реальные, человеческие – всегда непросты, ведь они обнажают самую суть нашу и повествуют правду. Одной из таких историй делится наша читательница Светлана из села Казанского. Фамилию свою и остальных задействованных героев она из этических соображений не сообщает.



«Две странницы вечных…»

Мою последнюю, как думала я раньше, любовь я повстречала два года назад. Он позвонил мне и просто сказал: «Выйди, я хочу тебя увидеть». Я вышла. Мы долго молча смотрели друг другу в глаза, и нам казалось, что всё у нас должно получиться.

Некоторое время мы просто встречались, но, наконец, решили, что должны жить вместе. У каждого из нас уже было по ребёнку от первого брака. Я была очень рада тому, что у моей трёхлетней доченьки появится настоящий папа, любящий, заботливый и добрый. Впрочем, поначалу всё так и было.

Немного погодя я забеременела. «Теперь наша семья будет ещё крепче», подумала я тогда. Общий ребёнок – это ведь так замечательно, он сделает нас с любимым ещё ближе и укрепит наши чувства. Через девять месяцев на свет появился наш долгожданный кроха, Андрюша. Он был такой худенький и бледный, что врачи советовали как можно чаще кормить малыша, делать ему на ручках и ножках массаж. Мы с Женей (так зовут Андрюшиного папу) были постоянно рядом, заботились о малыше, гуляли с ним. Ласковые детские глазки смотрели на нас из коляски, и в эти моменты мы понимали, что ничего не может быть прекраснее, чем чувствовать себя родителями.

В новогодние праздники наш папа ушёл за молоком для ребёнка и… пропал на двое суток. Оказалось, что он ударился в пьянку. И было это не в первый раз. Вернувшись домой, он заявил, что устал ото всего, что не высыпается и чувствует себя с нами как птица в клетке. Таких слов я не могла ему простить. Мы серьёзно поругались, и он ушёл. К родителям.

Через некоторое время он устроился водителем в соседнюю деревню. Стал часто приезжать к нам, говорил, что он нас очень любит и хочет вернуться в семью, что ему больше никто не нужен. Но я долго сомневалась, стоит ли нам опять начинать жить вместе: а вдруг запьёт опять? Ведь и так было всё хорошо, он приезжал к нам после работы, целовал и обнимал, проводил с нами все выходные. Правда, ночевал редко.

Когда началась посевная, он всё реже стал приезжать домой. Говорил, что работать приходится не только днём, но и ночью. Приедет, поест и снова на работу. Созванивались мы часто, по десять, а то и двадцать раз в день, но виделись всё реже. «Ничего, работа есть работа», понимала я. Ведь каждый раз, разговаривая с ним, я слышала милые сердцу слова: «Любимая, я вас очень люблю, и кроме вас мне никто не нужен».

А в один прекрасный день мне позвонили и сказали, что у Жени есть другая женщина. И не просто женщина, а другая семья…

Сначала я просто не поверила. «Наш папа – такой заботливый и верный, он просто не может оказаться подлецом» - эта мысль крутилась в моей голове постоянно. Неужели это – правда? Неужели он обманывает нас? Я спрашивала и у него, но в ответ слышала всё ту же, любимую сердцу избитую фразу: «Я вас люблю и кроме вас никто мне больше не нужен». «Как ты можешь верить всем этим сплетникам?! Они попросту хотят нас поссорить, а ты слушаешь их» – твердил он мне.

Но получилось именно так, как в поговорке: всё тайное стало явным. Слухи подтвердились, а я… До сих пор, когда слышу, как дочка поёт любимую свою песенку «Чтобы папа добрым был, чтобы маму он любил, чтобы мой дружок Серёжка мне конфетку подарил…», у меня на глаза наворачиваются горькие слёзы. Наш папа всё это время жил на две семьи, и нашу любимую фразу он наверняка повторял и той, другой.

Теперь я живу одна со своими детками, надеясь на то, что в нашей жизни когда-нибудь появится настоящий мужчина, станет для нас настоящим мужем и папой. И слова из той наивной детской песенки сбудутся и у нас.

Светлана, 27 лет
(адрес в редакции)



А вот – другая история. С мистическим уклоном. (Тоже без фамилий, не обижайтесь. Все адреса-пароли-явки – строго конфиденциальны)

Мой сектор любви

В этом рассказе одни увидят обычные, ничем не примечательные житейские обстоятельства, а другие – загадочное вмешательство высших сил. Каждый может судить в силу своего характера и восприятия. Я к этому готова. А пока просто расскажу всё по порядку.

В 2009 году в нашей стране бушевал кризис. Моя сестра в своём городе потеряла работу и вынуждена была переехать ко мне, в областную столицу. То время оказалось для всех почему-то очень тяжёлым, у меня не ладилось в личной жизни, да и сестра, беременная, осталась без средств. И в один прекрасный день нам в книжном магазине попались «Полезные советы по фэн-шую». В книге говорилось в том числе о том, что, если вы хотите гармонизировать сектор любви и взаимоотношений в своей жизни, то надо обустроить уголок любви в юго-западной стороне квартиры. Для этого нужно поставить там пару уточек определённого рода водоплавающих, пару слоников (обязательно с опущенными хоботками) и ещё много чего, всех деталей и не помню.

Мы, конечно, в эти китайские советы дружно не поверили. Но, тем не менее, с той поры стали присматривать в магазинах то слоников, то уточек… Тогда, видимо, кризис повлиял, но слоников именно с такими, как было нужно, хоботами мы так и не нашли. В детском магазине игрушек приобрели целый выводок уток, «гармонизировали пространство» и стали ждать позитивных перемен.

Первой не дождалась сестра. Уехала в деревню с мужем. Потом и я забыла о «любовном уголке». Но утки молча, видно, делали всё же своё дело. Через месяц моя знакомая, с которой мы до того времени практически не общались, решила пригласить меня в гости. И надо же было заглянуть к ним на огонёк другу семьи, который как раз из армии вернулся! Так «гармонизировалось» моё семейное положение. Недавно, 30 июня, мы отметили годовщину нашей свадьбы.

P.S. Сестра, как человек религиозный, не верит во все эти «фэн-штучки», а я… С одной стороны, и верить смешно. А с другой… Ну помогло же!

Татьяна
г. Тюмень

Великие чувства живут и бушуют в обычной жизни. Великая любовь, всепрощение, самопожертвование – да и должно ли быть иначе?



Самое дорогое

Я пишу вам не столько для того, чтобы в конкурсе поучаствовать, сколько просто поделиться примером настоящей, на мой взгляд, и верной любви. Тогда, когда происходили описанные в моей истории события, о любви и романтике не принято было особо говорить. Говорили: «жалеет, заботится, бережёт», означало – любит.

Дед мой впервые увидел бабушку в деревенском клубе, придя на побывку. Он в это время служил. А тогда служба долгая была – война только закончилась. Через несколько лет он вернулся, нашёл её, так как помнил все эти годы. Бабушка была крайне спокойным, незлобивым человеком, с молодости до самой старости ни разу ни на кого голос не повысила. Нрав её деду и приглянулся – он-то как раз смиреньем не отличался никогда. Почувствовал, видно, что нельзя такое сокровище упускать. Поженились. Ни платья какого-то свадебного, ни фотографий со свадьбы не осталось, разумеется: бедно тогда жили, обошлись без этих атрибутов торжества. Посидели тёплой деревенской компанией, и жить начали.

Вошли они в «квартиру» дедовой матери, в их избёнку тесную, спали на полатях из-за дефицита места. Вот в кого дед характером, видно, удался отчасти. Свекровь сразу невзлюбила невестку: во-первых, тихая, без гонора, а ещё и беднота гольная – мать надеялась, что сын, солдат-молодец, себе партию повыгоднее сыщет. Клевала она девушку, не таясь сына, а он и не заступался особо – не принято было матерям перечить. Потом и брат с сестрою к матери подключились: прогони, мол, да прогони её, мы тебе получше партию сыщем.

Молодые и так уже не жили тогда с родственниками – к тёще переехали. И вот, в один прекрасный день терпение деда дрогнуло. Младший брат тогда подпоил его хорошо, настроил соответствующе. Дед к жене уже под вечер завалился, остановился на пороге, хлопнул верхонками (варежки такие) об пол и заявил: «Ты мне не жена, а я тебе не муж!». Так и разошлись.

А бабушка тогда уже сына ждала. Год растила его одна, лишь с маминой помощью. Дед в это время пытался нужную кандидатуру не столько для себя, сколько для родни подыскать. Нашёл одну, привёл. Только вот беда - опять не приглянулась. Веди, говорят, уж лучше старую, мы к ней вроде как привыкли.

Повинную голову меч не сечёт. Приняла мужа бабушка обратно, сыну ведь отец нужен, да и любила его, несмотря ни на что. С тех пор не было между ними раздоров всю жизнь. Дед чувствовал свою вину, до старости за бабушкой ухаживал, а она ему и не пеняла, только в шутку иногда вспоминала. Один раз деда от смертельной болезни выходила, народными средствами с того света вернула, и всю жизнь помогала: пока он днями и ночами на работе пропадал, всё огромное хозяйство только на ней и держалось. Простила она деду и то, что косвенно он был виновен, что у них детей больше не было. После операции не встретил её, добиралась до дома в кузове попутки, на промёрзлых брёвнах застудилась серьёзно… Всё сейчас вспоминает дед, плачет и винится. Жаль, что некому только уже сказать эти слова. Пять лет назад умерла его голубушка.

Берегите друг друга, цените, жалейте! Любовь – самое дорогое, и хорошо осознать это вовремя.

Е. В.
д. Новопокровка

Автор: Екатерина Терлеева