Медиакарта
4:56 | 15 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Цимлянские «Кон-Тики»

Цимлянские «Кон-Тики»
10:25 | 09 июля 2012

Плавно скользят по водной глади Цимлянского пруда катамараны, потомки легендарного «Кон-Тики» с юными путешественниками на бортах. И вдруг на полном ходу – о, ужас! – один падает в воду. А глубина здесь нешуточная – до 15 метров. Но дружеские руки вовремя подхватывают мокрую «жертву» и мигом возвращают ее на плот.

Однако улыбающаяся «жертва» почему-то не торопится спастись. Слишком жарко вне воды. +36 в тени! Можно и побарахтаться лишнюю минутку. Да и спасательная жилетка с надписью «Авангард» не подведёт. Вот и тренер не торопится закончить занятие по спасению на водах. Хоть и усвоен урок на «пятёрку». Однако пора возвращаться на сушу. Впереди новое занятие. Плавсредства уложены. Жилетки сняты.

Теперь «зеленогорбые верблюды» забрасывают на спину рюкзаки. На очереди новая вводная. В походе твой друг получает серьёзную травму – порезался, бедолага, консервным ножом. А аптечки под рукою нет. Что делать? Спокойно. Не паникуем. Родина не даст пропасть своему сибиряку. В зарослях ожидает его зелёная аптека – нужно лишь хорошо изучить и суметь найти травы, помогающие остановить кровь, и продезинфицировать «рану». Сказано – сделано. Изучаем сибирскую флору…

Так проходят будни одной из смен детского центра «Авангард».

«Лето – это маленькая жизнь». С этим лирическим утверждением, пожалуй, согласятся все. Кроме работников детских оздоровительных центров, кроме воспитателей и вожатых пришкольных лагерей. Для них лето – очень большая и напряжённая жизнь.

Рассказывает Татьяна Феоктистова, директор центра «Авангард», она же мэр палаточного города «Цимлянский экстрим»:

– Второй год возникает на берегу Цимлянского пруда наш лагерь. К нам приезжают дети непростого возраста – от 11 до 17. И каждый из них находит здесь свой экстрим. Для активных и любознательных – это ночлег в палатке, выстраивание отношений в коллективе, обретение друзей, познание трудностей в пеших походах и путешествиях на катамаране, радость преодоления и познания, изучение растительности и живности окрестных мест, бережное отношение к окружающей среде. А у наставников свой экстрим – груз ответственности за круглосуточное пребывание детей, постоянная тревога за питомцев, за их синяки, шишки и порезы, за их прогулки по воде…

Кроме «Цимлянского экстрима», второй год «Авангард» успешно реализует еще один важный и полезный проект – «школу КВН», чтобы за лето подготовить новые команды весёлых и находчивых. Поиск новых форм досуга – важнейшая составляющая воспитания молодёжи. Для педагогов делом чести стало сделать лето для тинейджеров не бессмысленным время- препровождением, а увлекательным университетом, обретением полезных навыков, которые всегда пригодятся им в жизни.

– За три смены у нас отдохнут и пройдут обучение 110 юных сорвиголов, – рассказывает Татьяна Феоктистова. – В прошлом году их было 80. Кроме того, наша студия аэробики в полном составе отдохнула в «Энергетике». Кудоисты приняли участие в спортивных сборах на юге. Хореографические коллективы побывали в Севастополе и в Болгарии, где участвовали в международных конкурсах. Впереди сентябрьская поездка команды КВН «Тюменское время» в Анапу для участия во Втором международном фестивале детских команд КВН.

Добрые дела «Авангарда» поддерживают материально департамент по спорту и молодежной политике администрации города Тюмени, Благотворительный фонд развития Тюмени и фирма «Строительный двор». Об их деятельном участии, например, напоминает новенький пирс для катамаранов.

Здесь, в уголке нетронутой природы (практически в черте города!), в тесном соседстве с дикими утками, бобрами и зайцами, дети учатся любить и оберегать свою малую родину.

Автор: Леонид ТКАЧУК /фото автора/