Медиакарта
0:33 | 15 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Они приходят в любую погоду...

Они приходят в любую погоду...
10:26 | 09 июля 2012

Интернет забит разного рода новостями, в любое время могу посмотреть электронные версии печатных изданий. Но я привычно заглядываю в почтовый ящик, почтальонка Наташа около полудня приносит нам свежие выпуски газет.

– Утро начинается с сортировки корреспонденции, раскладываем по адресам газеты, журналы, письма, – рассказывает Наталья Налобина, уже полтора десятка лет она работает почтальоном центрального отделения Голышмановского почтамта. – В это время мы успеваем обменяться новостями, и часов в десять отправляемся на свои участки. Каждый день у нас пешеходные прогулки – в среднем по двадцать одному километру, еще и с грузом. Но я люблю свою работу, наверное потому, что меня всегда ждут. Жаль, письма стали редко друг другу писать (все больше деловых, официальных), но хоть одно, да всегда есть в моей сумке.

– Наша работа – это общение с людьми. Бывает, пожилым просто поговорить не с кем, зайдешь в дом, они про все расспросят, свои проблемы выложат, иногда что-то и мне подскажут, – добавляет Наталья Скареднова. – Я предлагаю им разные товары, принимаю заказы, чтобы принести нужное на следующий день. Поэтому, кроме почтовой сумки на груди, у меня обычно в руке пакет с товарами.

Среди семи почтальонов центрального отделения Наталья лидирует по распространению подписки, впереди и по объему оказанных услуг. В конкурсе «Наш почтальон» в прошлом году победу одержала на местном уровне Ирина Кривопалова, которая затем стала призером областного соревнования профессионалов. Сейчас она в декретном отпуске, в ее семье появился четвертый ребенок.

Современная почта оказывает порядка сотни услуг. Самыми популярными среди населения остаются выдача почтальоном пенсий и социальных пособий, прием коммунальных платежей, оплата за телефон. С появлением интернет-магазинов вновь выросло количество посылок. после капитального ремонта здание почтамта преобразилось не только снаружи, приятно зайти в просторный современный зал. И всякий раз замечаю: не одна я у оконца…

– В нашем почтамте трудятся 245 человек. Обслуживаем почти 54 тысячи жителей сел и деревень на территории трех соседних районов – Голышмановском, Аромашевском, Бердюжском. В составе почтамта 43 отделения связи, – рассказывает Дмитрий Чемакин, начальник обособленного структурного подразделения «Голышмановский почтамт». – Для почтальонов в отдаленных деревнях в прошлом году выдали сорок велосипедов. А теперь у нас появилась моторизованная доставка – почтальон на колесах. Для автомобиля разработан специальный маршрут по населенным пунктам с малым количеством дворов. Более того, он привозит по заказам населения продукты, то есть заменяет магазин или дополняет имеющийся. Вот только что отправили в Аромашевский район нагруженную «Газель» с товарами. За последние три года наш почтамт получил три новых автомобиля для доставки почты, порядка двадцати компьютеров. Открыли одиннадцать пунктов коллективного доступа в Интернет, в сельской местности такая услуга востребована.

– Для нас почтальон – это связь с миром, потому что живем далеко от райцентра, да еще и дорога грунтовая, в непогоду не выедешь со двора, – делится проблемой Лариса Попова, жительница деревни Скарединка. – Через почтальона мы оплачиваем коммунальные услуги, пополняем баланс сотового телефона. У почтальона можно купить, например, химикаты и удобрения для сада-огорода, конфеты и чай, билет на поезд или самолет. Ягоды в лесу поспели, впору заказать мешок сахара, да и растительное масло нужно...

По сигналу сельского почтальона (когда от жителей поступили крупные заказы) в населенный пункт приезжает автомобиль с товарами. Среди подписных изданий самая популярная, конечно, районная газета. Люди вновь и вновь заглядывают в почтовый ящик. Большая радость, если в нем увидят письмецо от родных. По телефону ведь всего не расскажешь, электронная связь не везде. Сегодня почтальоны трех отделений почтамта в поселке Голышманово понесли по улицам и переулкам две с половиной тысячи экземпляров газет и журналов. Завтра у них профессиональный праздник. Поздравляем! Крепкого всем здоровья!

Автор: Галина БУРОВЦЕВА /фото автора/