Реальность глазами солдата Великой Отечественной
Недавно наша страна, а вместе с ней и всё прогрессивное человечество, отметили самый большой праздник российского народа – 65-ю годовщину Великой Победы над фашистской Германией. Встретившись после этого праздника с солдатом Великой войны Михаилом Андреевичем Тихоновым, мы ведём разговор о мужестве и стойкости советских воинов в битве с врагом, о той высокой гордости, которую испытывают ветераны войны за своё Отечество.
– Михаил Андреевич, для вас этот день особый – ведь в Победе есть доля и вашего ратного труда. Какие чувства рождает этот праздник?
– Самые, конечно, глубокие и возвышенные. И прежде всего, неувядающая, а растущая гордость за российский народ и его непобедимую армию. Ещё в начале своего боевого пути, когда мне шёл 18-й год, глядя на стойкость, мужество и отвагу былых солдат, понял, что Русь никому и никогда не поставить на колени, не говоря уже о том, что победить. С этой мыслью я прошёл всю войну, с ней не расставался и в госпиталях после ранений. Пожалуй, это придавало мне силы снова и снова возвращаться в строй и снова громить фашистов. А огненный путь сквозь свинцовый ураган был и далёк, и долог.
Своё первое боевое крещение я получил 8 декабря 1942 года под Сталинградом. По своему размаху и жестокости Сталинградская битва не имела себе равных. Гитлер поставил перед своей армией одну цель – во что бы то ни стало захватить Сталинград и взять полный контроль над великой русской рекой Волгой.
В одном из боёв я получил первое ранение. Потом госпиталь, выздоровление и снова огненная линия фронта. Теперь уже Орловско-Курская дуга. Потом форсирование Днепра, битва за украинские и польские города и сёла. За это время я ещё четыре раза был ранен. И последнее ранение было самым тяжёлым. Врачи долго бились за моё здоровье. Им удалось поставить меня на ноги и признать годным для прохождения фронтовой службы. Из таких, как и я, формировалась запасная рота. И 10 мая 1945 года наша рота должна была уйти в действующую армию. Но долгожданная весть о капитуляции гитлеровской армии изменила мою дальнейшую армейскую судьбу – я был направлен для прохождения службы в первую воздушную армию, которая базировалась в Австрии. За короткое время пришлось обретать новую армейскую специальность, теперь уже авиационную. А потом был командиром прожекторного подразделения, которое входило в состав ЗОСа – земного обеспечения самолётовождения. Там моя служба продолжилась до 1950 года. Затем возвращение на малую родину и мирная жизнь.
– Ваш рассказ и ваше твёрдое убеждение – это ни что иное, как патриотизм в чистом виде. Откуда он мог взяться у сельского паренька?
– А взяться ему было откуда. В то время многое, что окружало молодого человека, подчинено было этому высокому понятию. О патриотах и патриотизме мы слышали столько добрых слов дома и в школе. Этой теме были посвящкны кинофильмы и художественная литература. А книг тогда молодёжь читала много. За некоторыми из них мы даже в очередь записывались в библиотеке. Да большинство молодых людей в то время состояло в Осавиахиме. Эта массовая организация граждан не только содействовала обороне, авиации и химстроительству, но и уделяла большое внимание вопросам воспитания патриотизма.
Если сравнивать ту пору с реалией 90-х годов прошлого столетия, то надо сказать, что всё это отличалось друг от друга как небо и земля. Хотя, по-моему, в вопросах патриотического воспитания молодёжи каникул не должно быть. В этом важном деле одинаково необходимы постоянство и общность взглядов всех заинтересованных сторон.
Для нас, ветеранов войны и труда, главное сегодня нести правду и только правду о невыносимо трудной жизни советских людей в годы Великой Отечественной войны и в период восстановления разрушенного хозяйства. И эту правду обязан знать каждый молодой человек, потому как без знаний прошлого невозможно выбрать правильные ориентиры будущего. Важно и другое – знать и хорошо понимать, за что проливали кровь и отдавали свою жизнь солдаты в битве с врагом. Тем более это необходимо делать сейчас, в год юбилея Великой Победы, потому как всякий раз в такое время сыплются, как из рога изобилия, нападки противников самых разных мастей на нашу победу. Поднимают голову и внутренние идеологичекие враги. Чего только стоит один Александр Панхусович Подрабинек, который выдаёт себя за истинного журналиста?! Чтобы лучше понять его натуру, достаточно вникнуть в несколько строчек его «Письма советским ветеранам», опубликованном в российской печати. «Пора прекратить лицемерные причитания о чувствах ветеранов, которых оскорбляют нападки на советскую власть. Зло должно быть наказуемо. Его служители – тоже. Презрение потомков – самое малое из того, что заслужили строители и защитники советского режима». Противно читать подобные строки.
Что бы ни говорили, я убеждён и уверен, что память о Великой Отечественной войне советского народа с чёрной гитлеровской сворой никогда не угаснет в сердцах российских людей. А героизм, храбрость и мужество солдат Великой Отечественной всегда будут символом стойкости защитников родного Отечества, имя которому Великая Россия.
– Михаил Андреевич, но ведь в нашем Отечестве не всё идёт тихо и плавно. Горечью в сердцах людей остались 90-е годы прошлого века. Именно тогда полетело в тартарары всё лучшее, чего достигла в годы мирного строительства Страна Советов. Ваш взгляд на эту острую проблему?
– Как солдат Великой Отечественной я до сих пор не могу спокойно вспоминать эти годы. Может, было бы легче на душе, если бы к мысли о самоопределении республик, входящих в Советский Союз, пришёл сам народ. Но ведь подобный шаг сделали высокие правители государства. В других же странах мира на подобное правители не пойдут: они прекрасно знают, что народ не позволит. В том-то и разница в политической культуре нашего народа с народами других стран.
Рынок и рыночная экономика – это стимул в развитии общества. Но этот стимул тогда и там, где действует цивилизованный рынок, в основе которого честные и справедливые отношения. Исправить этот перекос способно правительство России. Примеров, чтобы сделать из базара цивилизованный рынок и дикий капитализм превратить в государственный у правителей много. На мой взгляд, самый удобный и самый заманчивый для России – это шведский.
– В какой-то степени я с вами согласен, что переход России на рыночную экономику принёс людям немало и проблем. Однако, думаю, в этом есть свои положительные стороны. Не так ли, Михаил Андреевич?
– Так-то оно, так. Бесспорно, российские люди именно в те годы ушли от очередей в магазинах, познали вкус устранённого дефицита продуктов питания. И это, пожалуй, главный фактор положительного влияния на жизнь народа перехода государства на рыночную экономику. Тем не менее рынок повлёк за собой и ценовую проблему. В начале 90-х годов государство позволило столько свободы, что люди просто ошалели. Зато бизнес-структуры хорошо поняли, что такая обстановка способствует им на базаре выстраивать отношения по принципу – как хочу, так и ворочу. При этом бизнесмены заботились лишь о себе и своей прибыли. А потому почти каждую неделю цены в магазинах росли быстрее, чем грибы в благоприятную летнюю пору.
Говоря об этом, надо твёрдо заметить: ценовую политику нельзя выпускать из государственных рук при любой экономике. И как только бизнес-структуры почувствуют снижение государственного контроля в этом архичувствительном вопросе, так сразу же поднимает голову беспредел. В том народ России наглядно убедился в 90-е годы. И не только убедился, но и мучительно пережил чёрную полосу этого беспредела.
– Если же говорить о сегодняшних днях, то, думается, у нас нет оснований упрекать Президента и Правительство за слабое внимание к острым нуждам народа. Больше того, у высокого руководства России есть социальная программа на ближайшую перспективу, принципам которой оно верно. Вселяет уверенность в светлое будущее России и программа модернизации нашей экономики и всей жизни россиян на основе нанотехнологии и наноинтеллекта граждан России. Каково ваше отношение ко всему этому?
– Я разделяю ваше мнение. И очень хочу, чтобы год от года Русь становилась и сильней, и краше. Чтобы наше Отечество превратилось в могучую державу, на которую стали бы равняться все страны мира. Главный её конёк – как можно быстрее стать ведущим государством мира в переработке богатейших природных ресурсов. Очень хотелось бы увидеть такую Россию. Но успокаивает то, что дарами России будут пользоваться наши внуки и правнуки. И не только пользоваться, но и умножать своим самоотверженным трудом.
– Спасибо, Михаил Андреевич, за ваш открытый и содержательный рассказ. От имени читателей газеты «Знамя правды» и от себя лично хочу пожелать вам крепкого здоровья и новых встреч с молодёжью, которой так необходимы воспоминания непосредственных участников великих сражений с германским фашизмом и великих свершений послевоенного мирного строительства.
Беседу вёл Александр БРЕНЧАГОВ, член Союза журналистов России.