Медиакарта
5:21 | 9 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Воин тыла

Герои Великой Отечественной войны – последние очаги живой, народной памяти о самой страшной трагедии минувшего века. С каждым днём их становится всё меньше. Но в наследство нам остаются рассказы ветеранов – выстраданные, предостерегающие истории, заставляющие ещё раз задуматься о хрупкости нашего мира.

Одна из таких историй принадлежит ветерану труда, солдатской вдове Еве Фёдоровне Васильевой (на снимке), в девичестве - Мещеряковой, из Прииртышского.

  • Это было ночью, - начинает своё повествование она. - Я стояла в очереди за хлебом, когда прогремело на всю округу: «Началась война!» Кругом паника, но я не реву: маленькой ещё была и не понимала смысла этих страшных слов.

Огненная година забрала жизнь Фёдора Евгеньевича Мещерякова, отца Е.Ф. Васильевой, погибшего под Кёнигсбергом, ныне – Калининград. Через ужасы войны прошли и братья нашей героини - Виктор и Александр. Ева Фёдоровна родилась в городе Серове Свердловской области. В нём прошло её детство, и там вместе с остальной роднёй она пережила войну.

Бойцы Красной Армии боролись с фашистами, а главным врагом тыловиков был голод. О нём свидетельница пламенных лет вспоминает не без дрожи в голосе:

  • Война! Это только подумать: идёшь по дороге, а на ней крошка какая-то лежит. Бежишь к этому кусочку и быстро в рот его, не сдувая пыли – не до того было, - говорит Е.Ф. Васильева. – Или, бывало, сварит мама супу, нальёт в небольшую чашку. А из неё нам доставалось лишь по ложке.

Большой семье Мещеряковых принадлежал маленький домик. В хозяйстве имелась корова, но молока от неё видели мало. Однако страх, что скотину могут украсть, не покидал ни днём, ни ночью.

  • Чуть кто-то где-то пошевелился – все соскакивали с кроватей и принимались смотреть: не вор ли идёт, – вспоминает ветеран труда. - Однажды у нас выкрали картофель, резанный для посадки. Вместе с ним утащили платье родной сестры Варвары.

В первые годы войны Ева Фёдоровна трудилась рассыльной в городской типографии. Занималась подпиской газеты «Серовский рабочий». Работать приходилось круглые сутки.

Солдатская вдова как сейчас помнит застеленные бумагой типографские металлические столы, на которых ей приходилось спать, - холодное ложе после изматывающего, полного забот дня. Работа в газетном производстве позволила Е.Ф. Васильевой овладеть ценным для тех времён навыком – научиться печатать на машинке марки «Ундервуд». Позже это умение оказалось востребованным в горкоме комсомола - на следующем месте работы Евы Фёдоровны.

  • Когда наши войска перешли в наступление, тыловики радовались не меньше фронтовиков, ведь только благодаря Уралу и Сибири выстояла наша страна, - продолжает делиться воспоминаниями свидетельница тех далёких лет. В этот период в её личной жизни также наметились серьёзные перемены.

Со своим супругом, коренным прииртышцем Петром Ивановичем Васильевым, она познакомилась в Москве. Судьба свела их на одном из многочисленных вокзалов столицы. В то время Ева Фёдоровна продолжала работать машинисткой, правда, уже не в горкоме комсомола, а в политотделе Серовской железнодорожной войсковой части. Е.Ф. Васильева ехала в командировку в город Коломыя Станиславской области. Её будущий супруг возвращался из Германии в родной посёлок: благодаря письму, с которым отец Петра Ивановича обратился к самому Сталину, удалось получить разрешение на отпуск.

Встреча была мимолётной, но нашему земляку запала в душу юная серовчанка. И он твёрдо решил и пообещал на ней жениться.

  • Пётр рассказывал, как служил в артиллеристских войсках, дошёл до Берлина, расписался на Рейхстаге, - вспоминает супруга ветерана войны. – За девять лет службы (военной, а после – и срочной) он немало пережил, повидал.

К Еве Фёдоровне молодой солдат приехал сразу, как только получил увольнительную. Признаться, она не сомневалась, что Пётр Иванович сдержит своё обещание.

  • Я сидела в части и печатала, когда мне передали весть о его возвращении из Германии: он отправил телеграмму, в которой просил встретить утром на вокзале, - продолжает распутывать клубок давнишних воспоминаний солдатская вдова. - Я взволновалась и стала печатать быстрее: руки, видать, затряслись. В тот день мне пришлось перебивать немало букв.

Свадьбу молодые справляли в Серове. И буквально сразу после торжества они отправились в Прииртышский – единогласно решили «осесть» в красивом сибирском посёлке, где трудились и жили до конца своих дней. В их счастливом браке родились трое детей: Виктор, Ольга и Елена.

…Летом прошлого года Ева Фёдоровна Васильева умерла. Но осталась диктофонная запись – 37-минутный слепок её воспоминаний. Рассказ ветерана – выстраданная, предостерегающая история, заставляющая ещё раз задуматься о хрупкости нашего мира, об ужасах войны.

Святослав ВИНОКУРОВ, фото автора