Разными были земные судьбы апостолов Петра и Павла, по праву прозванных церковью «первоверховными», но, согласно преданию, оба они приняли мученическую кончину в один год – 67-й по Рождестве Христовом, при императоре Нероне, и в одном городе - Риме. Там же, в Риме, почивают святые останки обоих - мощи. Посмертная судьба навсегда связала их, почему и память отмечается вместе – 29 июня по старому летоисчислению, 12 июля - по новому, накануне общего дня в честь всех двенадцати апостолов.
Перед кончиною и Петр, иПавел содержались в одной темнице - Мамертинской тюрьме. Однако увели их оттуда в разные стороны; пройдя мимо строящегося Колизея, они разлучились у ворот, ныне называемых Павловыми: Павел, как римский гражданин, был обезглавлен за пределами города, а Петра повлекли на Яникулийский холм. Апостол Петр, согласно собственной просьбе, был распят там вниз головой, потому что считал себя недостойным образа казни Божественного Учителя. Доныне на месте Петрова распятия находится небольшой храм.
Павла казнили по дороге в городок Остию, в урочищепод названием «Здоровые воды». По древним сказаниям, в первых трех местах, где скатившаяся голова ударилась о землю, забило три целебных источника. Сейчас над ними поставлены три храма, и вокруг них находится монастырь.
Празднуя память первоверховных апостолов Петра и Павла, мы можем не только восхищаться их подвигами, но и почерпнуть урок того, как превозмогает человек свое греховное прошлое и достигает Царства Небесного.
Разве не удивительно, что отрекшийся от Христа Петр затем соделался незыблемым Камнем веры, а гонитель церкви Павел - великим благовестником любви? Но Господу все возможно.
Как бы не были тяжки наши прошлые грехи, надо уповать на неизреченное милосердие Божие. Пусть пример святых апостолов удерживает нас от отчаяния в немощах и падениях наших и возгревает наши сердца к ревностному служению, да последуем мы завету апостольскому: «Будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен перед Господом».
Материал подготовила С. САВЧЕНКО,
ответственный
секретарь храма
Рождества Пресвятой Богородицы.