Медиакарта
6:58 | 13 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Как за каменной стеной!

Как за каменной стеной!
10:47 | 11 июля 2012

Когда-нибудь в Тюмени на доме за номером 75 по улице Дружбы повесят мраморную табличку примерно с такой надписью: «Здесь в июле 2012 года состоялся всероссийский конкурс каменщиков «Лучший по профессии».

А что? Событие того вполне заслуживает. Два десятка лет не было у нас состязаний представителей едва ли не самой уважаемой в мире профессии. Поистине мы за ними, как за каменной стеной! Недаром могущественные масоны называют себя вольными каменщиками, а кельму – их рабочий инструмент – даже взяли в качестве герба.

Двенадцать мастеров кладки, лучшие из лучших, собрались на строительной площадке, чтобы помериться силами. Это Сергей Смирнов из «Заводоуковскагростроя», Михаил Бойко из «Мостостроя-11», Ахмадулла Халимуллин (ООО «ДСК-Сервис»), Виталий Лукьянов (компания «Домострой»), Василий Овсянников из «Ишимагростроя», Сергей Клименко и Игорь Усов (СМП-280), Александр Чарушников (ООО «Инко и К»), Виталий Кликушин (СМУ-24), тоболяк Василий Гудилин (ЗАО «СМУ-2»), Александр Кармацких из «Тюменьстроймеханизации». Кто из них одержит победу в нелегком сражении за быстроту и качество? Впрочем, так ли это важно. Судейская бригада будет объективной и беспристрастной.

Жеребьёвку не затянули. Инструктаж по технике безопасности – тоже. Три часа даётся конкурсантам для работы в равных условиях. У каждого наготове кирпич, раствор, кельма, отвес да уровень.

По рации дают отмашку, и четвёртый этаж начинает подрастать. Красоту и согласованность движений мастеров можно вполне показывать на спортивных телеканалах. Не всё ж одних теннисистов да бильярдистов демонстрировать. Думается, болельщиков наберется не меньше. А то и побольше, поскольку можно набраться опыта для постройки своего дачного домика. Да и пота прольётся на этом марафоне немало. А если вспомнить о конечной цели ристалищ – домашнем уюте, который укроет людей от непогоды? Нет, пора менять систему ценностей в этом мире, который за миллионы покупает футболистов, но почти ни в грош не ценит тех, кто за сорок тысяч в месяц в холод и зной, под ветром и дождём наживает себе радикулиты и ревматизмы, обеспечивая людям надёжную крышу над головой.

Автор: Леонид ТКАЧУК, Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/