Медиакарта
23:00 | 1 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Горизонты молочного бизнеса

Год назад в Голышмановском районе появился молочный завод индивидуального предпринимателя А.А. Мерабишвили в деревне Садовщикова, и теперь на прилавках магазинов среди многообразия молочной продукции всегда можно купить творог, сметану, молоко под маркой «Деревенское».

Пока объёмы переработки на молочном заводе около трёх тонн в сутки.

Каждое утро в пункте приёма молока встречают молоковоз. Транспорт предпринимателю выделила в аренду Администрация района. К молоку, собранному с личных подворий, добавляется продукция с фермы А.А. Мерабишвили. Всё отправляется в танкер для охлаждения – так предотвращается распространение бактерий.

– Охлаждённое молоко поступает в гомогенизатор – автомат, где молоко «разбивается» на мелкие частицы, чтобы не сгущалось на поверхности в виде сливок, – объясняет инженер-технолог Сергей Ташланов. – В молочном цехе молоко пастеризуется, охлаждается и пакетируется. Путём нагрева мы обеззараживаем продукт. Кипячением убираются посторонние запахи, придаётся приятный вкус.

Рядом с фасовочным аппаратом стоит чугунный агрегат жёлтого цвета – такие тяжеловесы стояли на молочных заводах лет тридцать назад. Это машина для производства и фасовки масла в брикеты.

– Мы нашли её, восстановили. Часто «маслобойкой» не пользуемся, продукт выпускаем, когда поступают заявки из торговых точек, – рассказывает С. Ташланов.

Технолог приоткрывает крышку танкера – вот вам горяченький творог. Делают его из обрата, полученного в процессе производства сливок. Кефир готовят с вечера при помощи специальной закваски. У натурального продукта срок годности небольшой: у молока – пять суток, у сметаны – десять. Но случается, что купишь в магазине пакет молока, срок годности не истек, а продукт испорчен. Поинтересовалась у специалиста, почему такое происходит?

– У нас на заводе продукция не задерживается – выпускаем ровно столько, сколько необходимо для реализации. Не скрою, какое-то время пришлось отрабатывать технологию производства на всех этапах. Важно соблюдать порядок действий, временные интервалы. В производстве цельномолочной продукции любая мелочь важна. Молоко должно как можно меньше времени находиться в процессе переработки. Другая причина – это несоблюдение условий перевозки и хранения в торговых точках. У нас за качеством следят в лаборатории, где проводятся исследования каждой партии. Проверку проходит и поступающее на завод молоко. Чтобы произвести натуральный цельный продукт, необходимо сырьё отличного качества. Выпускаемая продукция также проходит санитарный контроль в областной лаборатории два раза в месяц.

Пока в молочном производстве А.А. Мерабишвили со всеми обязанностями справляются четыре работника. Торговая марка «Деревенское» осваивает рынки в соседних районах: Аромашевском и Ишимском. По словам Сергея Ташланова, производство на молзаводе собираются расширять. В скором времени приступят к строительству сырного цеха, уже готов котлован под фундамент.

Летом на молзаводе планируют увеличить объёмы переработки до пяти тонн в сутки. Сегодня на предприятие отправляют излишки сельхозпродукции 65 сдатчиков. Три молокоприёмных пункта в деревнях Шулындино, Садовщикова и селе Голышманово перешли к местному предпринимателю из Ситниковского молочно-консервного комбината. Как рассказал хозяин личного подворья и сборщик из села Голышманово К. Тулешев, приёмка молока на местный молзавод идёт без сбоев. Миновал только месяц, и крестьяне считают, что ещё рано судить, с кем выгоднее сотрудничать. В то же время без вовлечения новых сдатчиков местный молочный бизнес, навряд ли, сможет активно развиваться.

Фото Павла ЛОЖКИНА

Автор: Наталия ГЛАДКОВСКАЯ