Медиакарта
2:14 | 27 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Сегодня – старшеклассники, завтра – юристы

Сегодня – старшеклассники, завтра – юристы
09:13 | 02 июня 2010
Источник: Наша жизнь

Ювенальная юстиция (термин обозначает правовую основу системы защиты прав детей в РФ – прим.автора) делает в России только первые шаги, но уже имеет немало противников. Так почему же она стала настоящим «яблоком раздора»?

---------------------------------------------------------------------------------------

О детях покинутых,
беспризорных и преступных

Ювенальная юстиция возникла в конце 19 века в городе Чикаго на основании закона «О детях покинутых, беспризорных и преступных и о присмотре за ними». В 1899 году был учреждён первый в мире суд по делам несовершеннолетних. В России как таковой ювенальной юстиции ещё не было, но в 1910 году в нашей стране уже открылись первые суды. В 1920 году были созданы комиссии по делам несовершеннолетних (КДН), они стали внесудебным органом защиты интересов подростков. На заседаниях КДН решалось, передавать или нет дело о преступлении несовершеннолетнего в суд. Если приходили к выводу, что конфликт подростка с законом можно решить без участия суда, он разрешался. В качестве альтернативы уголовному наказанию предлагались различные медико-психолого-педагогические меры, в том числе помещение в воспитательно-трудовые колонии вместо лишения свободы. Эти колонии можно назвать элементом ювенальной юстиции.

В 1935 году вышло постановление, по которому деятельность комиссии была свёрнута, возраст начала уголовной ответственности по некоторым преступлениям был снижен до 12 лет с возможностью применения всех видов наказаний вплоть до смертной казни. Потом для несовершеннолетних вновь был установлен «льготный» режим ответственности. Такая система существует и сейчас.

О создании в стране ювенальной юстиции нынешний премьер В.В. Путин говорил ещё в 2005 году. Но закон о ювенальных судах в России пока не принят. В некоторых регионах страны ювенальные суды уже существуют в качестве экспериментальных. К примеру, в Ростовской области на базе судов общей юрисдикции действуют 14 ювенальных судей. Два полноценных ювенальных суда созданы в Таганроге и Шахтах. В штате таких судов есть помощник судьи – социальный работник. В его обязанности входит сбор полной информации о несовершеннолетнем. Всё это делается для того, чтобы понять истинные причины, толкнувшие ребёнка на преступление, и помочь ему выйти из этого опасного положения. Кроме того, помимо вынесения решения собственно по делу, ювенальный судья наделён правом выносить частные определения в адрес органов, действие или бездействие которых привело к нарушению прав ребёнка.

Ростовцы применяют технологию восстановительного правосудия, которая предполагает примирение сторон. Благодаря этому можно избавить подростков, совершивших незначительные проступки, от судимости. Профилактика преступлений и правонарушений, социально-психологическая реабилитация судимых подростков – важная часть ювенальной юстиции. Этим в Казанском районе занимаются специалисты нескольких организаций (ПДН, КДН, органов социальной защиты, образования, культуры и т.д). Важная задача – поддержать уже осуждённых ребят, чтобы они не совершили преступления повторно, а жертв преступления защитить в психологическом плане.

Вот, к примеру, сейчас на профилактическом учёте в подразделении по делам несовершеннолетних (ПДН) отдела внутренних дел по Казанскому району состоит 50 подростков. А в 2009 году их было значительно больше – 71. Имеют судимость 4 подростка (в прошлом году – 8), 1 был приговорён к условной мере наказания, к принудительным мерам воспитательного воздействия – 3 несовершеннолетних, к обязательным работам – ни одного. С профилактического учёта подростки чаще всего снимаются не потому, что исправились, а потому, что им исполняется 18 лет.

В некоторых случаях закон допускает альтернативы наказания. Это возмещение ущерба, извинения потерпевшему и т.д. Подростка помещают в специализированные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа. В Тюменской области такое учреждение есть, и оно называется «Центр временной изоляции несовершеннолетних подростков». Но ни в 2009 году, ни в 2010 году ни один подросток из Казанского района туда отправлен не был. Одной из причин совершения преступлений является социальное неблагополучие. Более трети подростков-правонарушителей растут в неполных семьях и неблагополучных социально. Высок процент краж. За последнее время в России процент тяжких преступлений, совершённых против личности (убийства, изнасилования, нанесение тяжкого вреда здоровью), растёт. На территории Казанского района уже зарегистрированы 2 кражи (данные с января по март 2010 года), тогда как в 2009 году их было 4. Пока статистика не даёт повода для огорчений. Но поведение подростков, предоставленных самим себе, спрограммировать невозможно.

Вспоминаю в связи с этим фразу из мультфильма про капитана Врунгеля: «Как вы лодку назовёте, так она и поплывёт». Если постоянно называть ребёнка преступником, применять к нему все меры воздействия, относиться к нему как к преступнику – он и станет им. Подросток будет искать себе новое поле для самореализации. А поле одно – улица. Суммируя всё вышесказанное, хочу обратиться к цитате О. Зыкова, председателя комиссии Общественной палаты по созданию ювенальной юстиции в России. Он сказал о том, что «нынешняя система социальной защиты несовершеннолетних работает не на ребёнка, она работает на освоение средств. Ювенальная юстиция должна создать правовую основу для социальной политики в отношении российских детей».

Немало в прессе, на сайтах в Интернете публикуется материалов, авторы которых относятся отрицательно к ювенальной юстиции. К примеру, в «Сибирской православной газете» в мае 2010 года был опубликован материал «Геноцид семьи под личиной защиты прав ребёнка». Автор публикации К.А. Шестаков, заведующий миссионерским отделом Тюменского благочиния, высказывает собственную точку зрения на сей счёт. Он пишет: «На сегодняшний день в России создана глобальная изощрённая, циничная и профессиональная инфраструктура греха. Едет ребёнок в школу – на мониторе в автобусе скачут практически голые персонажи. Идёшь по улице – то же самое. Укрыться можно только дома, если там нет телевидения и Интернета… Наши дети – не святые подвижники благочестия, чтобы сразу презреть все эти мерзости в обманчивой упаковке. И здесь им на помощь должны прийти родители. Ювенальная юстиция создаётся для того, чтобы не позволить родителям вытащить ребёнка из трясины греха – вытащить любовью, которая проявляется в убеждении, запретах и наказаниях. На запреты и наказания ополчилась ювенальная юстиция. Любой запрет квалифицируется как «лишение права ребёнка на индивидуальность», а наказание – как «психологическое или физическое истязание». Но наказание детей в семье (в том числе и физическое), совершаемое с любовью, для вразумления и исправления непослушного ребёнка, является допустимым явлением в любой культуре…». С частью цитаты (о том, что ребёнок с детства перенасыщен информацией пошлого содержания, что дитятю нужно наказывать в воспитательных целях) я соглашусь. Но только при чём здесь ювенальная юстиция, если за жестокое обращение с детьми давно есть статья в Уголовном кодексе?

В общем, споров много. Но, считаю, ювенальная юстиция в России будет создана, и она поможет бороться с подростковой преступностью. А в качестве положительного примера хочу рассказать о мероприятии, которое состоялось недавно в Казанском районном суде. Нет, это рассказ не о детях, совершивших преступление. Напротив, все эти ребята (учащиеся старших классов) растут и воспитываются в благополучных и полных семьях. Они хорошо учатся и планируют поступать в высшие учебные заведения. Их будущая профессия – юрист. По мнению председателя суда Г.В. Аброниной, занятия с этими детьми – одно из направлений ювенальной юстиции.

---------------------------------------------------------------------------------------

Итоговое занятие ЮФКдС

Закончился учебный год. И настал день, когда ребятам надо было показать свои результаты, навыки, которые они приобрели на занятиях юридических факультативных курсов для старшеклассников (ЮФКдС), созданных на базе Казанского районного суда. Волновались все: ребята, их руководители, гости. Жюри было официальное, строгое. На конференцию «Моя будущая профессия – юрист», которая проводилась в Казанском районном суде в середине мая, приехали председатель совета судей Тюменской области Н.Д. Волкова, председатель квалификационной коллегии М.А. Злыгостев, заместитель начальника ГУВД Тюменской области, начальник МОБ Тюменской области полковник милиции С.Г. Рыбаков.

На итоговое мероприятие были приглашены: председатель районной Думы С.А. Долгих, глава администрации Казанского сельского поселения С.Л. Черкасов, прокурор Казанского района Е.В. Сизов, директор информационно-издательского центра «Наша жизнь» С.В. Бессмельцева, директор Казанской средней общеобразовательной школы А.А. Хабиденов, учитель обществознания школы О.А. Собянина.

Ребята держали свой экзамен. Сначала каждый из них рассказал об одном из занятий, которое он посетил и в котором принял активное участие.

А затем на суд зрителей была представлена ролевая игра – судебное заседание по обвинению гражданина М. в совершении им преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 1 Уголовного кодекса РФ (незаконный оборот наркотиков).

Прошу встать, суд идёт! – звонкий голос секретаря судебных заседаний Валерии Амировой заставил присутствующих подняться со своих мест. – Прошу садиться, – обратилась в зал председательствующий судья Екатерина Кашеварова и начала судебный процесс.

Это было захватывающее зрелище. Сторона обвинения «сражалась» со стороной защиты. Позиция гособвинителя (Нурсултан Курмашев) и позиция защитника (Рахат Ахтанов) была выдержана в соответствии с законом. Свидетели (Ксения Ляпунова, Лилия Симонова, Светлана Рагозина) давали чёткие показания, обличающие подсудимого (его роль исполнял Дмитрий Массёров) в приобретении им наркотических веществ. Судебный пристав Дмитрий Ракитин обеспечивал порядок в зале судебного заседания.

После окончания игры заместитель председателя Тюменского областного суда Н.Д. Волкова подробно разобрала проведённый процесс, выразила свое восхищение и поставила оценку «отлично». Затем гости задавали слушателям ЮФКдС самые разные вопросы. Их было много. Интересовались всем: когда появилось желание стать юристами, утвердились ли ребята в своём решении, какую юридическую специальность (по линии МВД, судебной системы, в органах прокуратуры и т.д.) они выбрали, что дали им эти курсы. Ребята с удовольствием отвечали. Это был окрытый диалог. Кстати, за год занятий произошёл отсев слушателей: 5 человек перестали посещать курсы. Это тоже было отмечено как один из положительных моментов, поскольку эти ребята найдут себя в другой профессии.

Очередное занятие подходило к концу. Каждому слушателю было выдано удостоверение об окончании курсов, на память вручён буклет, сказано много тёплых слов и напутствий. Ребята подарили суду символ судейской справедливости – весы, которые они сделали своими руками, и вручили букеты цветов своим наставникам – председателю суда Г.В. Аброниной и судье Н.В. Первушиной.

А через несколько дней старшеклассники вновь пришли в суд. Их здесь радушно встретили, за чаем будущие юристы обсудили мероприятие, поделились своими впечатлениями. На встречу с ними пришёл отец Вадим (Овчинников). Вместе с Г.В. Аброниной он напутствовал слушателей курсов и благославил их на добрые дела, на хорошую сдачу школьных экзаменов и поступление в вуз.

Итак, в Казанском районе положено начало одному из направлений ювенальной юстиции. И это не сухие цифры, не скучные отчёты о проделанной работе, а конкретная работа с несовершеннолетними, которая вызывает у ребят живой интерес. Важность данного проекта отметила и Н.Д. Волкова, председатель совета судей Тюменской области. Наталья Дмитриевна сказала о том, что старшеклассники много нового узнали о своей будущей профессии. Она выразила надежду, что дети станут квалифицированными юристами и принесут пользу обществу.

---------------------------------------------------------------------------------------

Своё мнение о курсах ребята написали в мини-сочинениях.

Дмитрий МАССЁРОВ пишет, что _«…за этот год у нас сложилась отличная команда под руководством Галины Викторовны Аброниной. На правовых уроках мне было очень интересно. На каждое занятие я шёл с большим желанием познать что-нибудь новое». _

Вот строки из сочинения Ксении ЛЯПУНОВОЙ: «…Определиться с выбором профессии мне помогло желание продолжить семейную традицию. Мой папа работал много лет в правоохранительных органах, старший брат окончил юридический институт МВД РФ. Юридические курсы мне очень нравятся. Я убедилась в том, что сделала правильный, осознанный выбор своей будущей професии».

А это мнение Нурсултана КУРМАШЕВА: «Занятия ЮФКдС очень интересные, увлекательные, познавательные. Их с нами проводила председатель Казанского районнного суда Г.В. Абронина. Она не только хороший специалист, но и хороший человек».

«В современном обществе каждый человек должен обладать юридическими знаниями. Они дадут нам возможность быть социально защищёнными, обеспечат нашу правовую безопасность. Если мы будет хорошо знать свои права и обязанности, нас будет сложно обмануть и ввести в заблуждение»,пишет Лилия СИМОНОВА.

ТАМАРА НОСКОВА
ФОТО АВТОРА