Я хочу рассказать о своём прадеде, который был участником Великой Отечественной войны.
Родился Михаил Петрович Шевелёв в 1917 году в селе Ильинке Казанского района. Его мать Е.И. Бородина была урождённой дворянкой, а отец П.М. Шевелёв простым крестьянином.
В июне 1941 года мой прадед был призван на фронт.
В одном из боёв под Сталинградом в 1942 году он был ранен. Ранение было тяжёлым, полгода он лечился в госпитале, раны никак не затягивались. После лечения в госпитале прадед был уволен в запас. А потом снова призван в 1944 году. Дошёл до Берлина, за что и был награждён правительственной наградой – орденом «За победу над Германией» и юбилейными медалями.
Много рассказывал прадед историй про войну, и каждый раз его лицо становилось грустным, суровым.
– Когда мы в 45-ом захватывали Берлин, то в городе нашли погреб с продовольствием и вином. Обрадовались, ведь всю войну недоедали. Но был приказ: ничего не трогать, так как всё отравлено. Это немецкое командование, чувствуя своё поражение, отравило продукты, предназначавшиеся для своих солдат. Некоторые наши ребята не выдержали и, ослушавшись приказ командира, спустились в погреб, наелись и там же умерли, – рассказывал прадед.
Солдат вернулся домой с победой. Дома его ждали жена и четверо детей. После войны он работал в совхозе «Ильинский» в должности кассира-бухгалтера.
Михаил Петрович умер 28 июня 1986 года, ему было всего 68 лет.
Мне, к сожалению, не довелось пообщаться с этим добрым, справедливым и умным человеком, свидетелем и участником великой войны. Я горжусь своим прадедом и хочу быть похожим на него. Каждый год в день его рождения мы приносим на его могилу живые цветы. Мы помним о нём.
Илья БАБИН,
учащийся Казанской школы