Эти стены были привычны к хлопкам – они раздавались здесь едва не каждую неделю, и не по одному. Правда, тогда и звук был потише, и хлопали пробки открываемого шампанского, а тут…
Жёлтый у нас - чтоб украсить букет,
Но он - измены предательский свет!
Он, как преграда всем вам!
Шарик такой не подарим мы вам!
Пропев этот куплет, и надарив до этого много шариков цвета надежды, удачи и добра, учителя начальных классов Районного методического объединения безжалостно проткнули иглой жёлтый воздушный шар, и гулкое «Ба-бах!» заставило гостей и даже хозяев вздрогнуть, переглянуться и… радостно улыбнуться: правильно – здесь нет места измене, ведь отмечается День семьи, любви и верности.
Пожалуй, это один из самых молодых праздников – в календаре он появился только в 2008 году, хотя и уходит своими корнями в далёкое прошлое – 8 июля православные христиане уже около 780 лет почитают память святых благоверных князей Петра и Февроньи Муромских, которые стали образцом супружеской верности и любви. Удивительно, но факт: фраза «жили долго и счастливо, и умерли в один день» - именно про них. И бесконечно радостно становится на душе, когда и видишь, и говорят о тех семейных парах, которые и сегодня показывают пример достойной совместной жизни.
Заведующая районным загсом Александра Карловна Тимофеева, кажется, провела не одну сотню торжеств (к счастью, свадьбы у нас проходят довольно часто) однако волнение чувствовалось. Тем не менее, ей удалось с первых слов задать празднику высокий и почтительный тон, поддержали который и артисты районного Дома культуры Валерия Попова и Руслан Гагин, исполнявшие и задушевные, трогательные песни о верности, доброте и счастье, и зажигательные, так и призывающие пуститься в пляс… А самыми главными на этом мероприятии были, конечно, супружеские пары – из сотен лучших были выбраны две, как говорится, самые – самые: Александр Поликарпович и Валентина Карловна Угрюмовы из села Орлово и Виктор Яковлевич и Татьяна Викторовна Новосёловы из Калмакского. Именно они, как и ещё четыре пары в прошлые годы, были признаны достойными, помимо многочисленных подарков и добрых слов, получить ещё и высокие государственные награды – медали «За любовь и верность». Правда, не обошлось и без непредвиденных накладок: неразлучные в жизни, именно в этот день супруги Угрюмовы были порознь - Валентине Карловне пришлось в одиночку принимать поздравления… Волнение присутствующих, уже было начавших перешёптываться, несколько сглаживало спокойствие многочисленных детей и родственников Угрюмовых. А затем глава администрации Орловского сельского поселения Ю.Н. Ваганов и вовсе развеял его, к словам поздравлений и подарку добавив, что Александр Поликарпович не смог прибыть на торжество по причине… неугомонной тяги к полётам на собственном дельтаплане, и буквально накануне так неудачно приземлившийся, что на ногу пришлось накладывать гипс.
…Поздравления и пожелания радостей и счастья, долгих лет жизни и здоровья продолжали сыпаться, как из рога изобилия: от имени администрации района виновников торжества поздравил первый заместитель главы района А.Е. Филиппов; буквально завалили верных супругов красивейшими букетами и подарками глава Калмакского поселения Н.М. Ефимик, начальник отдела Пенсионного фонда в Армизонском районе Е.В. Меньщикова, член президиума районного Совета ветеранов войны и труда Н.И. Кошелева. А уж сколько добрых слов довелось услышать родителям от своих детей, которые уже и сами стали мамами и папами, - не описать, не высказать…
Завершить же этот рассказ хотелось бы напутственными словами, прозвучавшими из уст супругов Новосёловых: «Может для кого-то это и покажется как бы высокопарным, но главное в семье – взаимоуважение и взаимопонимани: прежде чем скандалить да виновных в чём-то искать – выслушайте друг друга, постарайтесь прийти к совместному решению проблемы… Криком да руганью жизнь рушиться, а мы бы всем хотели пожелать её долгой и счастливой!»