Медиакарта
6:48 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

А что если использовать энергию ветра и солнца?

А что если использовать энергию ветра и солнца?
09:51 | 02 июня 2010
Источник:

Людмила ГУРЕУ

Андрей ЧЕРЕПАНОВ (фото)

В условиях ограничения природных ресурсов особую роль приобретает рациональное их потребление. Об этом в последнее время говорят все чаще.

Некоторые люди предпочитают уходить жить на природу, а что делать тем, кто обосновался в многоэтажках и целиком зависит от соседней теплоэлектроцентрали, от водоканала, от своей управляющей компании? Экономить энергоресурсы, иначе придет день – и их на всех не хватит. Одна уважаемая дама, ученый, выступая недавно по центральному ТВ, сказала: «Лично я утепляю свою дачу и заготавливаю дрова – на всякий случай, а вдруг отключатся все системы городского жизнеобеспечения». На международном форуме «Энергоэффективный город», проходившем 28-29 мая в Тюмени, во время дискуссии на тему «Энергоэффективная Россия: вызовы, цели, стратегии» к уходу на лоно природы никто никого не призывал. Но об альтернативных видах энергоресурсов, таких как солнечная, ветровая, почвенная энергия, говорилось. Наши северо-западные соседи – генеральный консул Королевства Дания Клаус Соренсен и вице-президент, исполнительный директор по Западно-Сибирскому региону ОАО «Фортум» (Финляндия) Томас Нийнемяэ – рассказали об опыте их стран в деле реализации государственной политики в области энергосбережения и энергоэффективности. О том, о чем задумалась наша страна сегодня. Датчане и финны опередили нас в этом вопросе лет на тридцать с лишком. Первых подтолкнул разразившийся на Ближнем Востоке нефтяной кризис. Резко возросли расходы, поэтому стали искать «свою» нефть в Северном море. «Необходимо было обеспечить поставки электроэнергии, – объяснил господин Соренсен. – Занялись энергопланированием. Возникла идея 15-процентного налога. Так высвободили денежные средства для развития нефтегазовой и энергетической отраслей. Обнаружили запасы нефти, заключили контракт с российским «Газпромом» на поставку газа. В качестве источника энергии задействовали также уголь, ветер и другие ресурсы. В 1980 году в стране было уже около шестисот ветровых электростанций. Занимались вопросами энергетического законодательства».

Клаус Соренсен показал карту страны, большая ее часть – это так называемая «зеленая зона» или область локального отопления. Здесь применяются альтернативные и наиболее эффективные для данной территории источники энергии. Дания проповедует «философию наименьших затрат», то есть строит котельные для местных отопительных систем, проводит бесплатные энергоаудиты для потребителей, в то время как в промышленности сохраняет необходимую конкурентоспособность. Решить вопрос энергосбережения и повышения энергоэффективности получилось. Сравните: в 1973 году страна использовала для отопления одного квадратного метра жилья сорок литров нефти, сейчас – два-три литра. Нашей большой стране генеральный консул посоветовал больше «обращать внимания на энергогенерацию, чем на жилой сектор».

И Финляндия «очень большое внимание уделяет эффективности использования разных видов топлива» – углю, торфу, газу, сланцу, а также применению возобновляемых источников. Платежеспособность финских потребителей и тарифная политика дают возможность развития энергетики и инвестирования в эту область. Серьезное внимание обратили на производство электрической и тепловой энергии для промышленности и коммунального хозяйства. Давая рекомендации, Томас Нийнемяэ подчеркнул: «Финляндия и Россия – энергоемкие страны, в направлении энергоэффективности обеим еще много предстоит работать. Чтобы повысить КПД, компании «Фортум» немало придется инвестировать и в России, и у себя на родине. (На форуме прозвучало: «данная компания взяла кредит на модернизацию в размере 240 миллионов». – Авт.). Что касается теплоснабжения, то здесь нужно определить конкретные зоны ответственности для каждого участника: производитель–транспортник–распределитель–потребитель. Счетчики, в данном случае, – правильный путь и первый шаг к энергосбережению».

Свое мнение на эту проблему высказал губернатор Тюменской области Владимир Якушев: «Когда говорят, что в регионе нет планирования и зон ответственности, честно говоря, обидно (на самом деле, это был ответ модератору, главному редактору журнала «Эксперт» Валерию Фадееву, который во все время дискуссии старался «укусить» чиновников даже самого высокого ранга побольнее, отшутившись: ну кто, если не я). Зона ответственности ЖКХ, работа с муниципалитетами по вопросам жилищно-коммунального хозяйства – все это у нас есть, и не первый год. Бюджет региона формируется по программно-целевому методу. В десятках программ одна из основных – программа развития ЖКХ, которая подразделяется на муниципальные. Деньги выделяются, в том числе на подготовку к зиме. Работа строго контролируется. Если бы не было методик подготовки и жесткого спроса, учитывая наши холода, наступил бы полный швах в регионе».

НА СНИМКЕ: на форуме.