Медиакарта
5:09 | 27 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Ветеран животноводства

Ветеран животноводства
12:26 | 13 июля 2012

Да пусть меня простят люди других специальностей, но мне, как специалисту с зоотехническим образованием, понятнее и ближе к сердцу коллеги этой непростой и интересной профессии, которая, казалось бы на первый взгляд, не такая уж необходимая как, например, агроном или ветеринар сельскохозяйственного производства. Но на практике: там, где в хозяйствах сильна зоотехническая служба, уровень работы предприятий и продуктивность животных намного выше и стабильнее по сравнению с теми, где такие специалисты отсутствуют. И не случайно, еще в старые советские времена, наше государство уделяло большое внимание подготовке таких профессионалов - зоотехников животноводства, которые могли двигать эту отрасль вперед, к более высоким производственным рубежам.

В статье мне бы хотелось рассказать об одном из таких людей, который свои лучшие годы жизни отдал данной профессии. А сейчас вспоминает былые времена, когда приходилось день и ночь работать на фермах района, внедряя передовые технологии того времени в содержании и кормлении животных. Это бывший главный зоотехник совхоза «Журавлевский» Иван Андреевич Левченко. Родился он в деревне Верх-Солоновка Омутинского района 17 июля 1927 года. Тогда это отделение относилось к Журавлевскому совхозу, в нем насчитывалось 240 рабочих душ. В 30-е годы там даже находился филиал Ситниковского молочного завода, куда на быках и лошадях подвозилось молоко со всей округи. На ферме этой деревни содержалось три дойных гурта по 110-115 коров, был гурт нетелей из 150 голов. А порода скота, вы не поверите, была «Шортгорн», которая в настоящее время с успехом продолжает разводиться во многих странах Западной Европы. Удои были невысокими и достигали максимум 2500 кг в год, так как кормовая база в хозяйствах была очень слабой и рационы животных низкопитательными. Трудовая биография Ивана Андреевича началась еще в далеком детстве, когда он подрабатывал на прифермских хозяйственных работах. Затем служба в армии на Дальнем Востоке. Он прослужил с 1944 по 1952 год и успел повоевать с милитаристской Японией. После судьба забросила И.А.Левченко в Омскую область, где он обучался в школе младших авиаспециалистов и стал первоклассным радистом. Позднее передавал кодированные радиограммы между воинскими частями. После демобилизации вернулся в родное село Журавлевское и устроился на работу в совхозный радиоузел. Единственным источником связи того времени между отделениями совхоза и районным центром были рации «Урожай». Отработав 6 лет по данной специальности и параллельно окончив вечернюю среднюю школу, у Ивана Андреевича началась новая трудовая биография, связанная с работой в сельском хозяйстве. Пройдя годичные курсы руководящих кадров, а затем, обучившись зоотехническим навыкам в Тюменском сельскохозяйственном институте, он успел пройти должности заместителя директора совхоза, парторга и отработать 6 лет директором совхоза «Горьковский». - В то время, - вспоминает Иван Андреевич, - в этом совхозе было 13800 га пашни, 5 отделений, 2100 дойных коров. Соревновались мы тогда с совхозом «Ситниковский». Удои молока на фермах были в пределах 2-2,5 тысяч кг на фуражную корову. И если передовые доярки добивались продуктивности коров 3500 кг, то это были великие люди, удостоившиеся быть делегатами Партийных съездов КПСС. Одной из таких в нашем хозяйстве была оператор машинного доения Юлия Ефимовна Мочалина.

Далее в судьбе И.А.Левченко были и темные, и светлые пятна. Партия предлагала ему руководящую работу в хозяйствах Юргинского, Сладковского районов, но верный своей земле Иван Андреевич не пожелал уезжать из Омутинского района, за что попал в так называемый «черный список». Из него выбраться в то время было практически невозможно. Ивану Андреевичу пришлось вернуться в родное село Журавлевское и устроиться на работу главным зоотехником. В те 70-е годы в этом хозяйстве занимались мясным и помесным скотоводством. Содержали скот породы «Шарале», «Казахской белоголовой», а также от- кармливали молодняк других пород, которых ввозили в совхоз «Журавлевский» со всей области. Иногда общее поголовье животных в хозяйстве доходило до 10 тысяч голов. Тогда в связи с отсутствием достаточного маточного поголовья и племенных быков-производителей впервые стали внедрять искусственное осеменение животных, и Иван Андреевич был начинателем этой работы.

  • Было трудно. Не было обученных кадров, людей готовили на ходу, что, конечно же, отражалось на результатах, - говорит Левченко. - Мы допускали ошибки, осеменяя телок весом 320 кг семенем быков породы «Шарале». В результате новорожденный молодняк был крупноплодный, вес отдельных родившихся телят достигал 55-60 килограммов, поэтому мы теряли много первотелок, дорезая их при осложненных, трудных отелах. Но, учась на своих ошибках непосредственно на производстве, постепенно уходили от этих проблем и стали добиваться хороших результатов. В то время воспитали и подготовили к работе с мясным скотом отличные кадры, в том числе лучшего бригадира в Тюменской области Леонида Ивановича Кайнова. Он за высокие показатели в работе нашего хозяйства был награжден двумя Правительственными наградами - орденом Октябрьской революции и орденом «Знак почета».

Далее Иван Андреевич поведал много интересных моментов из своей жизни, касающихся работы в совхозе «Журавлевский».

  • В первую очередь в то время мы много внимания уделяли кормовой базе. Осваивали целинные земли, осушали болота, строили силосные траншеи, сеяли многолетние травы, люцерну, костер, донник. В хозяйство стала поступать новая кормозаготовительная техника, в частности, сенные прессы. На условную голову грубых и сочных кормов заготавливали до 20 кормовых единиц. Было у нас в хозяйстве достаточно фуража. Как результат, показатели резко пошли вверх, привесы молодняка на откорме стали достигать до 1000 грамм в сутки. Но были, конечно, и проблемы. В первую очередь - кадровые. Для пастьбы 10-тысячного поголовья скота не хватало пастухов, поэтому нам пришлось срочно, впервые в районе создавать откормочные площадки для скота, где получали значительные привесы и сдавали на мясокомбинаты молодняк высшей упитанности. Интересным моментом тогда было то, что помимо КРС занимались откормом лошадей и поставляли их затем во Францию и Турцию. Животных на откорм собирали со всей округи: Юргинского, Армизонского и других районов, а так же из ЛПХ. Откормленных лошадей в железнодорожных вагонах с запасом кормов и воды мы доставляли до государственной границы, а там, почему-то сортируя по масти, представители этих стран перегружали их в свой транспорт и увозили. Был период, когда стране требовалось больше мяса, и нашему совхозу пришлось осваивать навыки выращивания птицы. До нас был доведен план реализации курятины в количестве 50 тонн в год. Для этого с наступлением весны и выгоном КРС на пастбище, мы из коровников делали сезонные птичники и ежегодно, на протяжении 4 лет, принимали туда по 80 тысяч суточных цыплят, которых получали на Омутинской инкубаторной станции. Первый год падеж молодняка был очень высокий, а привесы - низкими. Мы тогда почти половину цыплят похоронили. Пришлось срочно осваивать профессию птицевода и оснащать наши птичники оборудованием - поилками, кормушками, брудерами, которые мы взяли в совхозе «Правда» Заводоуковского района. Изобрели и сделали специальную тару для транспортировки выращенного молодняка на мясокомбинаты. На следующий год дела наши пошли намного лучше, падеж цыплят значительно сократился, а привесы возросли, и мы практически выполняли доведенный план по мясу птицы.

Проработав до 1987 года в должности главного зоотехника совхоза «Журавлевский», Иван Андреевич ушел на заслуженный отдых. На вопрос, какая трудовая награда для вас всего дороже, И.А.Левченко с гордостью ответил:

  • Золотые часы, которыми я был награжден трестом «Скотопром» за высокие результаты работы в выполнении мясной программы страны!

  • А что бы вы пожелали молодому поколению наших людей?

  • В первую очередь я бы пожелал им учиться, ведь без хороших знаний сделать в современной жизни практически ничего не возможно. Второе, что мне хотелось пожелать молодежи - не лениться и хорошо работать. Если мы сами для себя чего-то в жизни не добьемся, то за нас этого никто не сделает.

В настоящее время Иван Андреевич, получив от государства, как ветеран ВОВ, сертификат на жилье, переехал в село Омутинское и живет с супругой Ниной Григорьевной в благоустроенной квартире с небольшим приусадебным участком. Его дети - дочь и два сына живут самостоятельно. Два внука и две внучки - будущие продолжатели рода Левченко, являются главным богатством жизни этого замечательного ветерана. В канун 85-летия поздравляем Ивана Андреевича с юбилеем и желаем ему хорошего здоровья и долгих лет жизни!

Фото А. САУТИЕВА

Автор: Г. АМБРОСЕНКО, главный специалист управления развития АПК Омутинского района