Воздух резок и морозен. Миллионы мельчайших игл и крестиков тускло поблескивают на солнце, кружась в воздухе. Зима будто поучает: рано, дескать, радоваться начали, что холода стороной обойдут, хватит баловать всех тёплой погодой, вот вам, пожалуйста, – встречайте зимнюю стужу.
Стёкла деревенского домика холодно играют разноцветными огнями, точно мелкими драгоценными камнями. За окном слышен певучий визг шагов по сухому бархатистому снегу, следом «запел» снежок и под санями. В стоящей на них обмёрзшей фляге тяжело плескается дымящаяся на морозе тёмная вода. Селянам, у которых в хозяйстве никого, кроме кошки и собаки, конечно, проще сейчас, а вот у кого скотинушка во дворе, тем тяжелее в эту пору приходится. Каким бы ядрёным ни был сибирский морозец, а график «обедов» соблюдай владелец подворья строго, вовремя напои и накорми скотинку. Пока в ограде и стайке управится хозяин, руки, ноги не раз остудит на морозе. И, надо признаться, таких хозяев в Усове большинство. Сокращение общественного производства остро затронуло жизнь многих деревень. Да и у работающих в этом секторе экономики заработки не очень велики. Как в таких условиях наладить семейный быт, обеспечить материальный достаток?
Супруги Петелины из Усова стремятся решать свои финансовые проблемы с помощью личного подсобного хозяйства. Как и многим деревенским, работа на подворье знакома им с детства. Ведь и раньше у родителей заработки были не ахти какие, поэтому без своего хозяйства не жили никогда. Основная нагрузка по ведению личного подворья в летнее время ложится на Светлану, так как муж Николай Николаевич по профессии механизатор, трудится в ЗАО «Усовское». А это значит, что он целыми днями пропадает в поле: весной – на посевной, летом – на сенокосе, а как осень придёт – на уборке урожая да на вспашке зяби. В зимнюю же пору вся нагрузка по уходу за животными распределяется уже на две пары рук. А там, глядишь, к сорокалетию супругов сын и дочка подрастут, уже настоящими помощниками родителям станут.
Сейчас на подворье Светланы и Николая Петелиных содержатся две коровы, молодняк крупного рогатого скота, несколько хавроний в клетках похрюкивают. Хозяйство невелико, но семью кормит. Своей техники для заготовки кормов у Петелиных нет. Тут уж на помощь приходит местное сельхозпредприятие, которое выделяет в счёт оплаты труда своим труженикам фураж, помогает в заготовке кормов, оказывает услуги по вывозке сена на подворье. Для личного подсобного хозяйства – это великое дело. Летом одна бурёнка, было, прихворнула, расстроились супруги: шутка ли – коровы-кормилицы лишиться! Здесь, как нельзя кстати, поступило предложение стать участниками областной программы «Самообеспечение». Материальная помощь в размере 20 тысяч рублей, выделенная Петелиным по программе, сразу же ушла на приобретение новой высокоудойной бурёнки. Излишки молока снова стали сдавать на местный молокоприёмный пункт. За месяц теперь набегает до 3,5 тысячи рублей. Довольны Петелины, семейный бюджет становится весомее. Осенью молодняк крупного рогатого сдали, опять деньги появились. Добрым подспорьем в семье является и картофельное поле в 20 соток. Урожай нынче неплохой собрали, пошёл он на продовольственные расходы и на корм скоту.
– Без своей техники держать большое количество скота на подворье трудно, – рассуждает Светлана. – Хочется, конечно, иметь свой трактор, сенокосилку, грабли. Подкопим денег, возьмём кредит, будем искать возможность, где приобрести хотя бы старенькие орудия производства.
Личное подсобное хозяйство служит Петелиным основой не для большого обогащения, а даёт возможность прожить достаточно, по нашим меркам, безбедно.
** Ольга АНОХИНА
Фото Владимира ЕГОРОВА**