Медиакарта
5:22 | 22 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Ребенок и компьютер: "продвинутость" или здоровье?

Ребенок и компьютер: "продвинутость" или здоровье?
13:45 | 02 июня 2010
Источник: Новая жизнь

-Ты чего такой сердитый? – спрашиваю Ванюшку, который никак не хотел снимать куртку и оставаться в детском саду.

Мальчик ходит с моей дочерью в одну группу. И утром в садиковской раздевалке мы встретились с ним и его мамой.

-Не успел в игру на компьютере сыграть, - поясняет мама Таня вместо сына. Я подумала: «Не маловат ли для компьютера?». И тут же поймала себя на мысли, что и моя трехлетняя дочь нет-нет да и «ловит рыбок» компьютерной мышью.

Компьютер стал неотъемлемой частью нашей жизни. И с этим уже не поспоришь. От мала до велика могут часами сидеть, задумчиво уставившись в монитор. И категория «мала» начинается чуть ли не с года. Моему собеседнику Ванюшке примерно столько же лет, как моей дочери, – около четырех. И он уже знает, как найти любимую игру, даже если мама убрала ее ярлык с рабочего стола монитора.

-Воюем из-за компьютера, - продолжает Татьяна. - Многие игры знает. Долго, конечно, играть не разрешаю. Но иногда приходится побороться с капризами. А то и за место перед компьютером – самой тоже возникает необходимость поработать.

Да уж, порой маленькие дети разбираются в компьютерных технологиях и всемирной сети Интернет лучше, чем взрослые. А потому проводят перед компьютером очень много времени, которое родители порой не контролируют.

-Я к компьютеру вообще не подхожу, - рассказывает Светлана Валерьевна, жительница села Истошино. – Мы и покупали-то его специально для сына. Он в пятом классе учится. Часами за ним сидит. Но он не только играет. Ищет информацию для рефератов. Еще по Интернету с друзьями общается. Он у нас вообще продвинутый в этом отношении. К нему и одноклассники ходят, он им помогает с играми и Интернетом. Если провинился, главное наказание – отлучение от компьютера.

Хорошо, когда ребенок понимает, но все же лучше контролировать его времяпрепровождение за компьютером.

-У меня две дочери, - рассказывает Наталья Абрамова из Бердюжья, - старшей – одиннадцать, младшей – шесть. Компьютер любят обе. Но больше часа в день ни той, ни другой сидеть за ним не разрешаю. И то по пятнадцать минут, с перерывами и зарядкой для глаз и физическими упражнениями.

Все правильно. Но Наталья Николаевна имеет педагогическое образование и знает возрастные тонкости о смене деятельности и тому подобном. А как поступать некомпетентному в педагогике родителю? Спросим мнение специалиста.

Врач-педиатр областной больницы № 8 (с. Бердюжье) Валентина Анатольевна Потешкина:

-Работа за компьютером небезопасна для здоровья, и особенно детского. Современная медицина выделяет как минимум четыре направления негативного влияния компьютера на здоровье ребенка: на осанку, мышечную систему, зрение и психику.

При работе за компьютером формируется неправильная осанка, нарушающая работу как мышечной системы, так и внутренних органов. К примеру, во время работы за компьютером расслабляются мышцы позвоночника, причем достаточно быстро (примерно через 40-60 минут), расстояния между позвонками уменьшаются, и позвонки начинают сдавливать корешки спинного мозга. Это, с одной стороны, вызывает просто болевые ощущения, а с другой - угнетает работу внутренних органов и в итоге приводит к развитию хронических заболеваний.

Основной обмен веществ в организме происходит в мышцах, но только при одном условии - если они периодически получают адекватную нагрузку. Долгое времяпрепровождение в сидячем положении расслабляет мышцы. Из-за этого активное кровообращение в них отсутствует, и нарушается обмен веществ сначала в мышцах, а потом - во всем организме. Многие люди сейчас ищут, как бы привести в норму или активизировать свой обмен веществ. Первый шаг на этом пути - соответствующая регулярная физическая нагрузка.

В обычных условиях, к которым мы привыкли за тысячелетнюю эволюцию, глаза человека видят все в отраженном свете. Есть один естественный источник света – солнце. Все остальные предметы просто отражают солнечный свет. Отраженные лучи попадают на сетчатку глаза, затем нервные сигналы перемещаются в головной мозг, формирующий изображение в конечном итоге. Таков механизм естественного зрительного восприятия. С компьютером - все по-другому. Монитор является источником света, на который все время приходится внимательно смотреть человеку, работающему за компьютером. Глаза оказываются в неестественных условиях, что негативно сказывается на их здоровье. К тому же постоянно напряженные глазные нервы передают усталость и напряжение всему организму, что приводит к общей утомляемости и апатии.

Главная особенность компьютера, подкупающая большинство пользователей, - это его отзывчивость и послушность.

Дети и подростки очень быстро привыкают к компьютеру, так как в виртуальной реальности строят свой мир, законы которого они подгоняют под собственные нужды. В этом виртуальном мире не надо подстраиваться под окружающую действительность - можно все делать так, как захочется, и при этом не получая ощутимого наказания. У ребенка может сформироваться неадекватное отношение к окружающей действительности.

Чтобы уменьшить негативное влияние компьютера на физическое здоровье, надо соблюдать ряд простых правил.

Каждые 30 минут необходимо закрывать глаза на 1-2 минуты и расслаблять мышцы лица.

Каждые 50-60 минут нужно вставать из-за рабочего стола и делать элементарную зарядку. Рабочую мебель лучше подбирать в соответствии с ростом и весом. А детям до 10-11 лет следует запретить без крайней необходимости пользоваться компьютером, а также строго следить за временем, проведенным у монитора, – не более 15 минут.

Распространение компьютеров и компьютерных сетей уже никому не остановить. Задача всех взрослых - сформировать у себя и детей правильное отношение к этому, возможно, наиважнейшему изобретению двадцатого века.

А. ПОЛУЯХТОВА.