В память о школьных годахПрекрасный подарок для уватцев приготовили сотрудники районного краеведческого музея «Легенды седого Иртыша» - персональную выставку творческих работ сибиряка Владимира Фёдоровича Ерошкина, именитого художника-графика, получившего международное признание.
Сотрудничество музея с этим талантливым человеком не случайно: школьные годы Владимира Фёдоровича прошли в Увате.
«Имя В.Ф. Ерошкина получило широкую известность в России и за рубежом, - рассказала директор музея Л.А. Телегина. - За значительный вклад в развитие культуры и искусства, большие заслуги в воспитании и подготовке творческих кадров в 2004 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации». Сведения о творчестве Владимира Фёдоровича, действительного члена Российской академии естественных наук и члена-корреспондента Петровской академии наук и искусства, члена Международной ассоциации изобразительных искусств, чьи заслуги перед страной отмечены орденом «За пользу Отечеству», внесены во «Всемирную энциклопедию художников».
Его работы демонстрировались на более чем 30 международных выставках, проходивших в Литве, Польше, Дании, Бельгии, Германии, Италии, Франции, Англии, Югославии, США и других странах. 9 работ автора получили награды выставок за оригинальность темы и высокое техническое мастерство.
И вот теперь с творчеством этого уникального художника смогут познакомиться жители и гости Уватского района.
Выставка работ В.Ф. Ерошкина в музее «Легенды седого Иртыша» посвящена юбилею Уватской школы, которая по праву может гордиться своим знаменитым выпускником.
Профессор, доктор наук, заведующий кафедрой дизайна, рисунка и живописи Омского технологического института В.Ф. Ерошкин является автором 57 научно-методических трудов. Разработанные им учебные пособия по промышленной графике, теории рекламы, изобразительным и выразительным средствам графики востребованы в вузах страны.
Как художник Владимир Фёдорович работает в различных техниках. Его творческие работы разноплановы и разнообразны по темам.
«Наибольших успехов художник достиг в графике, экслибрисе и графике малых форм, - продолжила Людмила Александровна. - По каждой из 45 представленных нашему музею работ можно судить о сюжете, поскольку показаны определенные ситуации и конкретные сцены. Судя по работам: «Хмурень», «Травень», «Червень», «Борисоглебский собор», «Строительство Успенского собора» и «Каменные львы», В.Ф. Ерошкина привлекают древнерусское искусство и рельефы на стенах соборов. На создание картин «Крапива», «Око околицы», «В избе» и «Старый двор» его натолкнуло деревянное зодчество Забайкалья, где художник проводил практику со своими студентами. Ряд работ посвящены сельским и городским пейзажам.
В разнообразии представлены работы малой графики: экслибрисы - книжные знаки, выполненные по заказу владельцев личных библиотек, перфеличе - поздравительные открытки к Новому году, а также плакаты. Многие из работ выполнены в технике офорта - оттиска с металлических досок, изображения на которых вытравляются кислотой.
На выставке также представлены графические листы на тему истории христианства, где изображены некоторые сцены из библейских сюжетов.
Рисунки «Пес» и «Кот» знакомят зрителя с Ерошкиным как иллюстратором книги «Бременские музыканты». Как о портретисте, о нем можно судить по картинам: «Портрет Ани» - медсестры Омской горбольницы, добровольно ушедшей на фронт и погибшей в 1941 году (уголь), и «Полковник в отставке», на которой изображен сосед художника, ветеран войны в Афганистане».
Выставка работ продлится до осени, а значит, возможность посетить ее есть у всех желающих. Радует и то, что часть присланных работ, по словам Л.В. Телегиной, подарена В.Ф. Ерошкиным Уватскому краеведческому музею.
Фото автора